- 10.04.2024
Как быть здоровым на службе и в быту
В Тульском государственном университете 10 апреля специалисты из разных городов и стран обсудили вопросы клинической медицины, новые медицинские приборы и системы, современные подходы к здоровому образу жизни и разработки для армии.
Международную научно-практическую конференцию «Медицинские приборы и технологии» проводят в ТулГУ с 2005 года. В 2024 году двести авторов прислали больше ста докладов, это специалисты из вузов ряда городов России, а также студенты и специалисты из Узбекистана, Египта, Туркменистана, Казахстана, Иордании, Алжира. В работе участвовали представители двенадцати вузов, десяти лечебных учреждений, двух предприятий и тринадцати общеобразовательных школ.
Конференцию проводит ТулГУ совместно с Тульским региональным научным центром Российской академии ракетных и артиллерийских наук имени Героя России Н.А. Макаровца при поддержке Лиги преподавателей высшей школы и Общественного совета при комитете Тульской области по науке и инноватике.
– В этом году мы впервые открыли секцию «Медицинские разработки для Вооружённых сил РФ», о важности которой, думаю, не стоит говорить дополнительно. В ней представили семь докладов, – рассказал председатель оргкомитета конференции «Медицинские приборы и технологии – 2024», заведующий кафедрой приборов и биотехнических систем Института высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ Алексей Вячеславович Прохорцов. – Отдельно скажу и о секции научных разработок школьников, в работе которой участвуют как ребята из профильных классов, так и другие старшеклассники. Они представили шестнадцать докладов. А мы в свою очередь пригласили ребят на экскурсию в выставочный центр нашего института.
Сопредседатель оргкомитета конференции, доцент кафедры поликлинической медицины Медицинского института ТулГУ Виктория Сергеевна Соболенкова отметила сотрудничество университета с учебным центром тактической медицины, специалисты которого участвуют в подготовке студентов.
– В этом году наша кафедра отмечает десятилетие, и мы открываем студенческое научное общество, потому что желающих заниматься наукой студентов с каждым годом всё больше, – рассказала преподаватель. – В этом году мы представили почти три десятка докладов. Отмечу работы Полины Беловый про детей с аутизмом, Иоанны Денисовой, Полины Протопоповой, Анны Михеевой по факторам риска заболеваний, Николая Александрова по вызовам скорой помощи в сезон простуд и старосты нашего кружка Ильи Годлевского, который занимается исследованием здоровья спортсменов.
На пленарном заседании конференции заместитель директора Медицинского института ТулГУ Алексей Рафаилович Токарев рассказал о методе безнагрузочной диагностики здоровья с помощью аппаратно-программного комплекса «Симона 111», позволяющего оценивать жизненно-важные функции организма. На основе полученных данных был разработан и запатентован индекс стрессоустойчивости. Исследователи пришли к выводу, что при низком индексе стрессоустойчивости продолжительность жизни людей была меньше, а сами они подвергались сердечно-сосудистым катастрофам чаще, чем обладатели нормального или высокого индекса стрессоустойчивости.
– С 2024 года наша медицинская технология внедрена в клиническую практику городской больницы №10 Тулы, каждый желающий может пройти диагностику по предварительной записи, – сообщил А.Р. Токарев.
Инструктор учебного центра тактической медицины и преподаватель Медицинского института ТулГУ Максим Александрович Останин рассказал, что центр занимается обучением людей навыкам первой помощи и тактической медицины.
– Проще говоря, мы учим людей спасать людей – в любых обстоятельствах, – отметил эксперт. – Мы заботимся в первую очередь о практической ценности навыков, которые могут потребоваться в различных ситуациях – как в обычной жизни и на рабочем месте, так и при исполнении служебных обязанностей.
Работа конференции продолжилась в секциях – «Вопросы клинической медицины», «Медицинские приборы и системы», «Медицинские разработки для Вооружённых сил РФ», «Образовательные технологии в медицине», «Медико-биологические и методологические технологии в физической культуре, спорте и охране здоровья», «Научные исследования школьников».
Дмитрий Литвинов
Фото Ильи Ходаковского