- 17.04.2024
Желание ускоряет карьерный рост
17 апреля в рамках профориентационного мероприятия «Диалог на равных» прошли встречи студентов Тульского государственного университета с представителями АО «Щёкиноазот». Организованы они были Студией карьеры ТулГУ.
Третьекурсники и четверокурсники кафедры «Электроэнергетика» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева пообщались с инженером-электроником системы автоматизации коммерческого учёта электроэнергии и телемеханики Павлом Сергеевичем Кормаковым и выпускницей кафедры «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук, а ныне ведущим специалистом (по оценке и развитию персонала) Анастасией Романовной Морозовой.
Гости рассказали ребятам о компании и дали им несколько советов относительно того, как достойно проявить себя на крупном предприятии, чтобы вырасти в профессиональном плане.
В мае этого года, сообщила Анастасия, АО «Щекиноазот» отметит своё 69-летие. Это крупный производитель на рынке химического сырья и продукции. Коллектив предприятия насчитывает более 3 тысяч сотрудников.
Спектр выпускаемой компанией продукции довольно широк. Это метанол, капролактам, серная кислота, аммиак, сульфат аммония, формалин и углекислота. Отвечая на вызовы времени, АО «Щёкиноазот» не стоит на месте и открывает новые горизонты. Предприятию нужны инициативные, креативные и целеустремлённые молодые специалисты, которым предстоит решать амбициозные задачи.
Выпускник Ивановского государственного химико-технологического университета Павел Кормаков свой трудовой путь в компании начал слесарем четвёртого разряда. Старался, двигался вперёд и уже через два года занял должность инженера-электроника.
— Как такового секрета у меня нет! — поделился он. — Главное — не бояться проявлять инициативу. А ещё нужно подавать идеи. И не все сразу! Записал свои идеи, выбрал одну, на твой взгляд, самую важную именно сейчас, ну и подсказал. Когда увидел, что это сработало, тогда можно и следующую подкидывать.
На вопрос о том, что самое сложное в его деятельности, гость ответил, что это объём знаний.
С окончанием вуза учёба не заканчивается — она продолжается на производстве. И учителями молодого специалиста становятся люди, которые трудятся на предприятии не один год. Ни в коем случае нельзя бояться задавать им вопросы, наоборот, спрашивать, спрашивать и спрашивать. Даже если эти люди будут считать тебя прилипчивым банным листом. А пытливому человеку за всё воздастся сторицей. Пройдёт время, и уже старшие товарищи будут с гордостью называть его своим коллегой.
Студенты поинтересовались у Павла, прикрепляется ли к молодому и ещё зелёному специалисту наставник.
Утвердительный ответ не заставил себя долго ждать. Наставники прикрепляются, всё показывают и объясняют. Так что молодой специалист без надёжного плеча не останется.
— Но каким бы прекрасным ни был наставник, всё зависит от молодого специалиста, — подчеркнул Павел. — От его терпения, желания построить карьеру, определить свой профессиональный вектор. Да, ускорить карьерный рост может только желание трудиться, постигать что-то новое, быть активным и неравнодушным. Те слесари, с которыми я начинал в АО «Щёкиноазот», все совершили качественный скачок. И это о многом говорит!
Анастасия рассказала, что молодым специалистам, пришедшим на работу в их компанию, полагается единовременная выплата, равная двум минимальным размерам оплаты труда.
В течение первых трёх месяцев проходит адаптация новых сотрудников — их подробно знакомят с предприятием.
Задали студенты гостям вопросы и о том, будут ли ещё открываться производственные мощности, внедряться счётчики новых поколений и обновляться телемеханика.
— У нас на предприятии было два канала связи, а теперь станет четыре, — сообщил Павел. — К тому же нам требуются специалисты на релейную защиту. У ребят есть прекрасная возможность показать себя на этом фронте работ. Когда открываются новые производства, это всегда плюс для молодых. Они там начинают с нуля, знают все нюансы, и у них больше возможностей быстрее подняться по карьерной лестнице.
— И если стартовая зарплата молодых специалистов в среднем от 50 тысяч, то на новых производствах она выше, — добавил Анастасия. — А ещё мы приглашаем студентов ТулГУ к себе на практику. Размер заработной платы практиканта составляет 40 тысяч рублей. Кроме того, мы проводим акцию «Приведи друга». Если человек и сам трудоустраивается, и друга приводит, то он получает денежное премию.
Прозвучал вопрос и о том, проявил ли себя Павел в качестве рационализатора.
Как оказалось, проявил — разработал интерактивную карту производства. Правда, пока ею пользуется только он сам. Но кто знает… Вполне возможно, что в будущем он создаст такую карту и для всего коллектива.
Напоследок Павел дал студентам ТулГУ несколько добрых советов.
— Занимайтесь программированием, это всегда пригодится. Развивайте свои компетенции, — призвал он ребят. — Участвуйте во всех мероприятиях, везде светитесь, делайте добрые дела. Не ждите чего-то, а сами встали и пошли. Старайтесь занять в социальном рейтинге высокую позицию. И приходите к нам на работу!
Студенты других направлений подготовки и специальностей в этот день встретились со слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (по ремонту и эксплуатации установки М-450) Дмитрием Владимировичем Серым, механиком (по обслуживанию статического оборудования) Георгием Юрьевичем Мясниковым, инженером-химиком лаборатории по обслуживанию производства аммиака и карбамида Аленой Романовной Савченковой, начальником отдела Александром Андреевичем Платоновым и руководителем группы (по развитию молодёжной политики) Елизаветой Алексеевной Заломовой.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина и Татьяны Крикунковой