- 22.04.2024
Эти удивительные биогибридные системы
22-23 апреля в Тульском государственном университете в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» проходит Международная научная конференция-школа «Биогибридные системы в химии, биотехнологии и медицине».
Посвящена она одной из самых перспективных областей современной науки, объединяющей живые системы и синтетические материалы для создания революционных решений в различных сферах.
Биогибридные системы уже сейчас демонстрируют свою эффективность в трансформации традиционных методов в медицине и экологии. Они открывают новые горизонты в создании регенеративных тканей, разработке биоразлагаемых материалов и усовершенствовании процессов в химической промышленности.
Организаторами конференции выступают Тульский государственный университет и Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук.
Участие в научном мероприятии принимают около 60 учёных из разных регионов России и Республики Беларусь, представители научного сообщества и студенты Естественно-научного и Медицинского институтов ТулГУ.
В состав Программного комитета входят известные не только в России, но и во всём мире академики Российской академии наук — Валентин Павлович Анаников, Юлия Германовна Горбунова, Ольга Анатольевна Донцова, Михаил Петрович Егоров, Степан Николаевич Калмыков и Евгений Владимирович Шляхто.
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратился доктор технических наук, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.
Международная научная конференция-школа «Биогибридные системы в химии, биотехнологии и медицине», подчеркнул он, очень важное для университета событие.
За прошедшее время научно-исследовательская инфраструктура вуза претерпела значительные изменения. Появились молодёжные лаборатории, основные направления деятельности которых ориентированы на научно-технологические приоритеты.
Для исследователей, отметил ректор, очень важно поделиться своими результатами, обменяться опытом, выслушать мнение компетентных коллег. Ну и безусловно, необходима научная критика, обеспечивающая продуктивность работы. Успешное развитие вуза возможно лишь в научной кооперации с другими организациями.
Валентин Павлович Анаников признался, что рад проведению конференции именно на площадке Тульского государственного университета. В вузе создана одна из лучших научных школ биотехнологии. Не отстают и другие исследовательские направления, такие как химия и аддитивные технологии. Огромное внимание в вузе уделяется и развитию медицинских технологий.
Особенностью конференции, сказал академик, является то, что она проводится в междисциплинарном ключе. А это в свою очередь способствует поиску новых векторов исследований.
Всем участникам Валентин Павлович Анаников пожелал интересного научного мероприятия и поступательного движения.
Своё выступление учёный посвятил искусственному интеллекту и аддитивным технологиям в микротонажной и малотоннажной химии.
Безлюдные производства, рассказал он, включают в себя роботизированные и дистанционно управляемые приборные комплексы, которые позволяют осуществлять химическое производство без непосредственного участия человека. Эти технологии обеспечивают высокий уровень автоматизации процессов, что способствует снижению себестоимости, повышению безопасности, эффективности и точности производственных операций.
Валентин Павлович остановился на концепции 4D-катализа.
Изучение эволюции конкретных металлических частиц катализатора на разных масштабных уровнях, пояснил он, особенно до и после каталитической реакции, позволило подойти к концепции катализа — отслеживанию положения каталитического центров в пространстве (3D) с течением времени (+1D). Динамическое поведение отдельных атомов палладия и наночастиц в ходе реакции было зарегистрировано с нанометровой точностью благодаря точной локализации каталитических центров.
Применение аддитивных технологий, продолжил он, представляет собой революционный подход к ускорению создания химических реакторов, прежде всего для малотоннажной химии. Этот метод объединяет интегрированный дизайн и производство, что позволяет значительно сократить время от идеи до реализации.
На пленарном заседании прозвучали ещё два доклада.
Доктор химических наук Мария Эмильевна Зверева (МГУ им. М.В. Ломоносова) предложила вниманию участников конференции свою работу «Нанопоровое секвенирование как пример биогибридной системы для решения задач геномики и синтетической биологии».
Доктор химических наук Сергей Викторович Костюк (Белорусский государственный университет) рассказал о синтезе биодеградируемых и термочувствительных (со)полимеров и скаффолдов на их основе для нужд регенеративной медицины.
Конференция-школа работает по таким направлениям, как биосенсоры, биогибридные каталитические материалы, биоразлагаемые и биоподобные материалы, регенеративная медицина, целенаправленная доставка лекарств, каркасы для клеточной инженерии, искусственный фотосинтез, биогибридные топливные элементы и очистные сооружения, ферментные биогибридные системы.
В рамках научного мероприятия предусмотрены стендовые доклады.
Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой