- 25.04.2024
Рождённый для подвига
Завтра исполнится тридцать восемь лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
25 апреля, в преддверии этой трагической даты, в микрорайоне Северная Мыза состоялось торжественное открытие сквера Героя России, Почётного гражданина Тульской области, советского химика-неорганика, академика Академии наук СССР, доктора химических наук Валерия Алексеевича Легасова.
В этот же день в Тульском государственном университете в рамках реализации программы «Приоритет 2030» прошла Международная научно-практическая конференция в Год семьи «Академик В.А. Легасов и современность» (XII Легасовские чтения-встречи в Туле).
Организаторами её выступили министерство культуры Тульской области, министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Комитет Тульской области по науке и инноватике, Администрация города Тулы, Тульский государственный университет, Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, Тульская областная общественная организация инвалидов «Союз «Чернобыль».
Участие в конференции приняли представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, музейные работники, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, студенты и школьники из Тульской области и других регионов России.
Открыла торжественную часть мероприятия министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина.
Имя Валерия Алексеевича Легасова, подчеркнула она, одно из значимых в России. Символично, что конференция проходит в городе, в котором родился учёный.
Татьяна Вячеславовна поблагодарила дочь академика, Ингу Валерьевну Легасову, за то, что она почтила своим присутствием конференцию, и пожелала всем участникам интересной и плодотворной работы.
Председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов зачитал приветственный адрес от Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.
В нём, в частности, говорилось, что Легасовские чтения объединили на своей площадке общественные организации, научное сообщество, студенческую молодёжь и школьников. Валерий Алексеевич Легасов был выдающейся личностью. Его жизнь стала ярким примером служения Родине, науке и будущему человечества.
Губернатор выразил признательность участникам конференции за активную гражданскую позицию, сохранение памяти о талантливом учёном и за продолжение его дела.
Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Галина Ивановна Алёшина передала присутствующим привет от председателя Тульской областной Думы Николая Юрьевича Воробьёва и всех депутатов.
Тульская область, сказала она, это земля силы и талантов. И туляки горды тем, что здесь родился и жил Валерий Алексеевич Легасов.
Как известно, наш регион тоже испытал на себе последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Но опираясь на результаты деятельности учёного, здесь смогли значительно снизить смертность и провести необходимые профилактические мероприятия. Тульская область справилась, и сегодня она успешно и динамично развивается.
Огромное внимание в Тульском крае, отметила Галина Ивановна, уделяется решению экологических проблем. Благодаря этому проживание в регионе становится всё более комфортным.
От имени ректора Тульского государственного университета Олега Александровича Кравченко всех участников тепло поприветствовал проректор по финансовой деятельности Андрей Андреевич Маликов.
Сегодняшняя конференция, сказал он, посвящена нашему выдающемуся земляку. Валерий Алексеевич Легасов называл образование опорой развития страны, считал, что оно должно быть фундаментальным. Те же принципы исповедует и Тульский государственный университет, одним из его приоритетных направлений которого является научно-исследовательская деятельность.
Андрей Андреевич отметил огромный вклад Инги Валерьевны Легасовой в дело сохранения памяти о своём отце.
Всем участникам он пожелал успешной работы.
Много добрых слов о Валерии Алексеевиче Легасове прозвучало из уст доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, Заслуженного деятеля науки, действительного члена Международного союза радиоэкологии эксперта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы, кавалера ордена Мужества Роберта Гиниятулловича Ильязова.
Академик Легасов, подчеркнул он, не боялся брать на себя ответственность, умел ориентироваться в ситуации и быстро принимать правильные решения. Он чувствовал вечность, создал её портрет, а по сути, спас всё человечество. Валерий Алексеевич Легасов оказал влияние на исследования, связанные с последствиями хронической лучевой болезни.
На пленарном заседании прозвучали доклады, посвящённые жизни и творческому пути учёного, а также научно-исследовательским направлениям, реализуемым вузами-участниками конференции. Очень интересные работы представили и самые юные участники мероприятия — школьники.
Доктор педагогических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, организатор Легасовских чтений-встреч в Туле Наталья Евгеньевна Орлихина отметила в своём выступлении, что нет, наверное, на свете людей, которые бы не мечтали жить в безопасном мире. Чернобыльская катастрофа разделила нашу жизнь на до и после. Валерий Алексеевич Легасов хорошо понимал ту опасность, которую несёт в себе для людей радиация. Он не побоялся взять на себя ответственность и сумел принять мудрые управленческие решения.
Герой России Николай Александрович Макаровец, продолжила Наталья Евгеньевна, говорил об академике Легасова: «Он был рождён для подвига». И это действительно так! Способ жизни учёного — горение. Валерий Алексеевич Легасов был человеком дела, действия, слова. Во главу угла он всегда ставил уважительное отношение к людям. Его внутренним стержнем стало познание, которое и служило созиданию.
— Я не буду докладывать, я хочу рассказать! — такими словами начала своё выступление дочь академика, Инга Валерьевна Легасова. — Конференция проходит в Год семьи. Считаю, что каждый год в нашей стране должен быть Годом семьи. России необходимо возродиться демографически! Если будут люди — будет экономика, будет экономика — будет развитие.
Родителями Валерия Алексеевича Легасова, поведала Инга Валерьевна, были туляки. Отец учёного, Алексей Иванович, из рабочей семьи. Все его предки трудились на Тульском оружейном заводе.
Дедушка, подчеркнула Инга Валерьевна, был очень честным человеком. Именно честность и порядочность помогли ему достойно проявить себя. Во время Великой Отечественной войны, когда семья Легасовых уже проживала в Курске, Алексею Ивановичу партийное руководство доверило создание партизанских отрядов на территории Курской и Тульской областей. И он справился! Благодаря организованной деятельности этих партизанских отрядов наши войска сумели одержать победу на Курской дуге.
За голову Алексея Ивановича Легасова фашисты давали большое вознаграждение, объявления висели везде. Но никто этого человека не выдал!
Супруга его с двумя сыновьями была эвакуирована в Тюменскую область. По приезде пришла в райком партии и написала заявление о приёме на работу. Стала бригадиром пожарной бригады. А в бригаде той были одни женщины…
Валерий Алексеевич Легасов окончил с золотой медалью московскую среднюю школу № 56. Со своей будущей супругой познакомился в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева. Девушка приехала учиться с Дальнего Востока. Медаль у неё тоже была, но серебряная.
— Папа всё не решался познакомиться с мамой, а она ему очень нравилась, — рассказала Инга Валерьевна. — И вот однажды собрался с духом. Дождался, когда студенты выходили из института. Увидел маму и громко так, чтобы услышала не только она, но и другие ребята, заявил стоявшим рядом товарищам: «Вот от этой девушки я бы хотел иметь детей». Искру любви мои родители пронесли через всю жизнь. Мама пережила отца на 30 лет. Именно её заслуга в том, что ему присвоили Героя России. Она написала о нём книги…
Любовь, подчеркнула дочь учёного, это не чувство, не эмоции, а энергия созидания. Супруги Легасовы всегда обменивались идеями. Это был продуктивный союз.
На детей родители никогда не давили. Работали с утра до вечера, но в отпуск сына и дочь брали всегда. Отдыхали все вместе. Объездили всю страну — от Москвы до Владивостока. Не забывали о Туле, малой родине отца. А если Валерий Алексеевич начинал заниматься каким-то видом спорта, то и детей им своих увлекал.
— Мы не ощущали, что нас воспитывают, — призналась Инга Валерьевна. — Мама и папа просто делали своё дело, а мы брали с них пример. Папа маму обожал! Внешних проявлений не наблюдали, но мы, дети, всё чувствовали. Он писал ей стихи. А его предсмертное стихотворение поражает глубиной и силой чувств. Последние слова нашей мамы — это слова об отце. Верная, преданная, любящая, она была такой, какой и должна быть жена своего мужа.
Академик Легасов был порядочным и по отношению к своим коллегам. В премиальный список включал абсолютно всех, кто внёс свою лепту в проект или разработку. Ни одного лаборанта не забывал.
В Милане, рассказала Инга Валерьевна, есть мемориал «Сад праведников». В 2020 году там появился камень с именем Валерия Алексеевича Легасова…
Завершилась конференция церемонией награждения победителей конкурса научно-исследовательских и проектных работ.
В номинации «Экология и охрана окружающей среды» победу одержал авторский коллектив лаборатории экологической и медицинской биотехнологии ТулГУ в составе Сергея Валерьевича Алфёрова, Никиты Сергеевича Захарова и Романа Владимировича Лепикаша (работа «Влияние синтетических поверхностно-активных соединений на параметры генерации электроэнергии в системе растительного микробного топливного элемента»).
Научной библиотекой ТулГУ организована выставка «Академик В.А. Легасов. Жизнь во благо будущего».
Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой