- 16.05.2024
«Батя, ты сам меня таким воспитал»
В Тульском государственном университете продолжаются кинопоказы в рамках XXII Международного фестиваля военного кино имени советского и российского кинорежиссёра, сценариста, педагога, участника Великой Отечественной войны, Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Юрия Николаевич Озерова.
Сегодня, 16 мая, площадкой для просмотра фильмов стал пятый учебный корпус.
Студентов Института права и управления и Института международного образования тепло поприветствовал кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников.
Фестиваль военного кино, рассказал он, проводится с 2003 года в разных городах нашей страны. С 2016 года он неизменно проходит в Туле. И для города-героя, оружейной столицы России это, безусловно, значимое событие.
Основная задача Фестиваля — патриотическое воспитание молодёжи и подрастающего поколения. Очень важно, подчеркнул Александр Александрович, чтобы сегодняшние юноши и девушки погрузились в атмосферу военных лет, прочувствовали мужество и героизм тех, кто защищал и продолжает защищать Родину, и с честью продолжили славные традиции нашей страны.
Вниманию ребят были предложены фильмы «Доброволец» и «Курская битва».
Продолжительность первой картины составляла всего лишь семь минут. Но за этот, совсем коротенький, отрезок времени на экране пронеслась целая жизнь.
1941 год. По улочкам родного города с вещмешком за плечами уверенно шагает паренёк Иван. У Вани бронь, он работает на заводе, но юноша решил стать добровольцем и вступить в ряды Красной Армии. Он хочет бить ненавистного врага.
Ивана догоняет отец. У того за плечами две войны — Империалистическая и Гражданская. Человек хлебнул горя и, как любой родитель, своему ребёнку желает лучшей доли.
Отец пытается остановить сына, образумить его, доказывает, что тот нужен здесь, на трудовом фронте.
Тогда Ваня, глядя прямо в глаза своему отцу, спокойно говорит: «Батя, ты сам меня таким воспитал. Спасибо тебе, батя!»
И вот уже сам отец пробирается через огромную толпу добровольцев, расталкивает их, чтобы положить на стол перед удивлёнными военными свои документы и заявить им: «Запишите и меня тоже!» Сын спрашивает его: «Бать, ты чего?» Тот отвечает вопросом на вопрос: «А ты чего?»
И зрители понимают, что поступить иначе ни Иван, ни его отец просто не могли.
Воюют они вместе. В моменты передышки боевые товарищи часто собираются послушать Ваниного отца. Историй-то он много знает. Ну а за разговорами, когда сын не видит, отец подкладывает ему из своего котелка кусочек. Подкармливает.
Однажды взвод попадает под обстрел вражеской авиации. Иван пытается подползти к пулемёту и подбить самолёт противника. Его сражает фашистская пуля… Отец, всё ещё не веря в происходящее, подползает, обнимает обмякшее тело сына и, заглядывая ему в лицо, произносит: «Ваня, погоди!»
Да, не сумел отец уберечь сына. Но успел вырастить из него настоящего человека.
Фильм «Доброволец» символичен для Тульского государственного университета. На том самом месте в студгородке, где сейчас возвышается Стела памяти, 22 июня 1941 года состоялся митинг, после которого студенты-добровольцы ушли на фронт, несмотря на бронь от призыва в армию. Ушли воевать и сотрудники Тульского механического института.
Не все из них вернулись домой. Имена погибших высечены на камне у подножия Стелы памяти. Они обручились с вечностью, как тот же простой паренёк Ваня…
— Я бы назвал этот Фестиваль историческим. Такие фильмы помогают глубже понять историю и культуру страны. И это важно не только для российской молодёжи, но и для нас, иностранных граждан, получающих образование в России, — высказался третьекурсник специальности «Лечебное дело» Института международного образования Санжар Журабаев из Таджикистана. — Сам я интересуюсь историей вашей страны, люблю русскую литературу. Знаю произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока и Сергея Есенина. Особенно люблю стихотворение Лермонтова «Смерть поэта», посвящённое Пушкину. Ну и, конечно же, много читал о Великой Отечественной войне.
Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой