- 24.05.2024
Химия + IT
24 мая в Тульском государственном университете работало «Научное кафе».
Напомним, проект нашего вуза был поддержан грантом Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
В этот день студенты, аспиранты, преподаватели Естественно-научного института и Института прикладной математики и компьютерных наук, а также сотрудники научно-исследовательских лабораторий встретились с доктором химических наук, профессором, директором Научно-образовательного центра инфохимии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Екатериной Владимировной Скорб.
В 2005 году она с отличием окончила химический факультет Белорусского государственного университета. С 2008 года занималась исследовательской деятельностью, связанной с разработкой нового поколения биоматериалов, в Институте Макса Планка. В 2016-2017 годах работала в университете Гарварда в составе группы самого цитируемого химика Джорджа Уайтсайдса.
Как призналась сама гостья, на выбор её будущей профессии огромное влияние оказал так называемый эксперимент «Джинн из бутылки». В детстве ей очень хотелось что-нибудь взорвать в папином гараже, то есть провести опыт. Химики сами создают предмет своего изучения. И это, убеждена Екатерина Владимировна, всегда магия.
Инфохимия, речь о которой шла в лекции учёного, фундаментальная область химии, которая развивается на стыке информационных технологий и наук о жизни. Зародилась она в Гарварде. Направление «Инфохимия» успешно реализуется в Университете ИТМО, который уже по праву считается научно-образовательной корпорацией.
Екатерина Владимировна рассказала участникам «Научного кафе» о химических базах данных, программе «Syntelli», открытой платформе Decimer.ai» для автоматизированной идентификации, сегментации и распознавания оптических химических структур в научных публикациях, веб-приложении для определении оптимальных условий проведения реакций для пары реагентов, как уже встречающихся в базе данных, так и для новых субстратов, роботизации в химии и химических технологиях, использовании роботов для химических задач.
Гостья познакомила с проектами Университета ИТМО в интересах индустриальных партнёров. Она, в частности, остановилась на QSAR-моделировании для предсказания свойств масел, механизме антиокислительного действия фенолов и аминов, способе определения октанового числа бензина.
Особое внимание в своём выступлении Екатерина Владимировна уделила хакатонам, которые проводит Центр инфохимии Университета ИТМО, например, по цифровой фармакологии и предсказательному моделированию, а также реализуемой программе дополнительного профессионального обучения.
Своими впечатлениями поделился магистрант первого года обучения направления «Химия», младший научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Максим Челюканов.
— Лекция мне понравилась тем, что в ней были затронуты многие области использования искусственного интеллекта — и непосредственно наука, в нашем случае органический синтез, и коммерческие проекты, — высказался он. — У меня самого даже возникли идеи относительно того, как можно применить искусственный интеллект в своей научной работе. Конечно же, для нас, начинающих свой путь в науке, общение с такими учёными всегда представляет большой интерес.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина