- 25.07.2024
Научное лето in English
Устаревший тезис о том, что в одну реку нельзя войти дважды с успехом опровергают студенты и молодые исследователи Тульского государственного университета – участники III Летней школы «Dive into Science!» – «С головой в науку!»
Можно ли придумать что-то лучше, чем десятидневная интенсивная стажировка по развитию навыков в области английского языка и научно-исследовательской деятельности в сочетании с культурно-рекреационной программой. Пожалуй только, если всё это в прекрасном месте – учебно-оздоровительном комплексе ТулГУ «Политехник» на реке Вашане и близ Оки – и в середине лета, когда в Центральной России стоит лучшая погода.
Так и получилось!
За полторы недели участники школы «Dive into Science!» не только изучали английский язык в интенсивном коммуникативном формате и занимались научно-исследовательской деятельностью, но и прослушали серию научно-популярных лекций на самые разные темы. Каждый день – заседания дискуссионного клуба «Прокачай свой английский!» – «Pump Your English Up!», поездки в интересные места, весёлые старты, новые встречи и открытия. Конкурентным преимуществом проекта «Dive into Science!» является использование методики интенсивного погружения в языковую среду за счёт использования только одного рабочего языка коммуникации и обучения – английского. Участники школы – российские и иностранные студенты, для последних английский язык – родной, что позволяет им делиться компетенциями с теми, кто этот язык изучает.
В 2024 году участие в школе приняли не только молодые исследователи университета, но и студенты, даже первокурсники, отметила проректор ТулГУ по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе.
- Уникальность школы «Dive into Science!» – в создании межкультурной коммуникационной среды и погружении иностранных студентов в исследования аспирантов, - сказала она. – Практика языковых навыков в сочетании с научным проектированием показала свою высокую эффективность, такой формат нравится студентам, поэтому интерес к работе школы с каждым годом растёт.
В день открытия школы О.Е. Лабадзе пожелала участникам продуктивной работы и рассказала о приоритетных направлениях научно-технологического развития РФ, чему, в том числе, посвящены проводимые в ТулГУ исследования.
Отдельные дни в школе «Dive into Science!» были тематическими, как например, День технологического предпринимательства, который провели представители Стартап-студии ТулГУ. Они рассказали о возможности развития предпринимательских компетенций студентов в процессе обучения.
В 2024 году в бизнес-акселераторе «ТулГУТех» могут участвовать студенты любых направлений подготовки и курсов, их задача - сформировать свою команду, разработать и защитить проект.
- А по завершению акселератора есть возможность подать заявку на грант в Фонд содействия инновациям и получить один миллион рублей на его реализацию через программу «Студенческий стартап», - рассказала доцент кафедры государственного управления и внешнеэкономической деятельности Елена Николаевна Прокофьева. – Подготовит документы и оформить проект вам помогут в Стартап-студии ТулГУ. Главное смелость и желание развивать свою идею!
Встречи со студентами проводили ведущие преподаватели и сотрудники ТулГУ.
Советник при ректорате Сергей Александрович Домбровский устроил дискуссию о роли авиакомпании «Аэрофлот» на отечественном рынке пассажирских перевозок, а доцент кафедры лингвистики и перевода Сергей Александрович Пуханов поведал ребятам о межкультурных особенностях невербальной коммуникации. Он напомнил слова писателя Энтони Вильтдена: «Любой язык – это общение, но очень малая часть общения – это язык».
- Помимо речевой деятельности, коммуникация предполагает визуальные, тактильные, пространственно-временные способы передачи и восприятия информации – жесты, мимику, позы, интонации, - объяснил С.А. Пуханов. – Мы общаемся не только словами, но и с помощью акустических особенностей голоса, пищи, запахов, артефактов и символов – цвет, одежда, украшения.
Молодые исследователи познакомились с такими науками, изучающими невербальные аспекты коммуникации, как вокалика (паралингвистика), окулесика, хаптика (такесика), ольфактика, гастика, хронемика, проксемика, кинесика. Эти «невербальные языки», как было показано на многочисленных примерах, имеют существенные отличительные особенности в разных культурах.
В 2024 году третья школа «Dive into Science!» объединила студентов из 16 стран, включая Россию, Канаду, Вьетнам, Египет, Туркменистан, Сирию, Иорданию и другие. Познакомившись на самом первом занятии, дальше они были единой командой.
Такой школу запомнили студентки первого курса ТулГУ по направлению подготовки «Журналистика» Валерия Патефонова и Варвара Александрова.
- Мы очень быстро влились в этот круг международного общения, - поделились впечатлениями участницы. – Большая часть нашего расписания была занята изучением английского языка и различными практиками. С каждым днём взаимодействие с иностранными студентами становилось всё более тесным. Мы смогли научиться разговаривать на общие темы, гуляя на свежем воздухе и постоянно внося правки в наши проекты. И, конечно, это было знакомство с культурами разных стран мира, которые объединил ТулГУ.
Дмитрий Литвинов
Фото из архива участников