- 25.07.2024
Памяти Марселия Петровича Кузьмина
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата премии им. С.И. Мосина Марселия Петровича Кузьмина (25.07.1924 –12.01.1999).
Он родился в городе Тараща Киевской области. Свою трудовую деятельность начал в 1942 году на авиационном заводе.
Окончил Тульский механический институт. В вузе трудился с 1950 года — прошёл путь от ассистента до профессора.
С 1963 по 1989 год Марселий Петрович возглавлял кафедру двигателей летательных аппаратов. Организовал в институте лаборатории электромоделирования и тепловой защиты, комплексную учебно-научную лабораторию исследования и испытания двигателей.
Кузьмин внёс неоценимый вклад в науку. Учёный сформулировал основные направления исследований в области развития методологии электромоделирования нестационарных процессов теплопереноса и создания специализированных электромоделирующих установок для анализа состояния теплонагруженных агрегатов ракет, и в первую очередь ракетного двигателя на твёрдом топливе.
Широкую известность получили его научные труды, посвящённые методам расчёта и моделирования нестационарных процессов тепло- и массопереноса, наиболее востребованными из которых оказались работы по теории математического моделирования, основанной на прямой электротепловой аналогии. Они нашли применение в ракетостроении, металлургии, химической промышленности, строительстве и других отраслях.
Марселий Петрович подготовил 30 кандидатов и 3 докторов наук.
Он автор более 200 публикаций, 15авторских свидетельств, 12 монографий и учебников.
Кузьмина всегда отличала активная жизненная позиция. Он избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, членом областного Совета профсоюзов, членом Научно-методического совета Госкомобразования СССР. Был награждён орденом «Знак Почёта».
Об учёным вспоминает доктор технических наук, профессор кафедры «Ракетное вооружение» Вячеслав Васильевич Ветров.
— Я пришёл в аспирантуру к Марселию Петровичу Кузьмину после нескольких лет работы в Конструкторском бюро приборостроения, — рассказывает он. — И что меня в первую очередь поразило в этом человеке, так это его интеллигентность в отношениях и даже какая-то мягкость. Он мне чем-то даже напоминал кота Леопольда из мультфильма, который говорил: «Ребята, давайте жить дружно!» И вот эта миролюбивость его, она всегда подкупала. Причём распространялась она не только на нас, аспирантов, но и на студентов тоже…
Вячеслав Васильевич часто посещал лекции, которые Кузьмин читал студентам. Марселий Петрович, по его словам, всё очень подробно объяснял ребятам, старательно писал на доске каллиграфическим почерком, чтобы они всё разобрали. Он как бы ставил себя на место студентов и с именно с такой позиции подходил к процессу обучения.
В бытность Кузьмина заведующим кафедрой была создана испытательная лаборатория для двигателей. Так вот сам учёный вместе со студентами копал фундамент под эту лабораторию.
И насколько же он был требовательным и щепетильным при подготовке лабораторных работ! С лаборантов спрашивал по полной. И с себя тоже, поскольку тоже вёл лабораторные работы.
В семидесятые годы Марселий Петрович издал монографию «Электромоделирование нестационарных процессов теплообмена».
— Это был его конёк! — подчёркивает Вячеслав Васильевич. — Электричество и тепло переносятся по одним и тем же законам, то есть описываются одними и теми же уравнениями. Процессы аналогичные. Но в то время вычислительные машины только появлялись, а решать задачи уже нужно было. Марселий Петрович составил электрические цепочки, аналогичные тепловым. И это всё расписал в монографии. Он внёс существенный вклад в электромоделирование на основе аналогии электрических и тепловых процессов.
Кузьмин и для увлечений находил время. В своё время он был капитаном волейбольной команды преподавателей института.
Прежде чем возглавить кафедру двигателей летательных аппаратов, продолжает Вячеслав Васильевич, Марселий Петрович Кузмин прошёл хорошую административную школу, и его организаторские способности очень ему пригодились.
Вячеслав Васильевич Ветров стал свидетелем того, как Кузьмин организовал первую Всесоюзную научную конференцию «Тепломассообмен и моделирование в энергетических установках». По его словам, эта конференция продемонстрировала всю многогранность организаторского таланта Марселия Петровича. Со всего Советского Союза в Тульский политехнический институт приехали учёные-тепловики. У Кузьмина везде были единомышленники. Научные связи он умел устанавливать, поддерживать и укреплять. Учёный пользовался авторитетом в научном сообществе, его уважали, о чём и свидетельствовал масштаб конференции. А результатом её стал трёхтомный сборник работ её участников.
— Кафедру двигателей летательных аппаратов Марселий Петрович возглавлял более 20 лет, — говорит Вячеслав Васильевич. — Требовательный и уважительный одновременно, он умел завоёвывать авторитет своим интеллектом. Для меня он всегда был примером. И костяк сегодняшней кафедры «Ракетное вооружение» составляют ученики Марселия Петровича Кузьмина.
Татьяна Крикункова