- 13.08.2024
Малая крачка и бычок-подкаменщик как научные объекты
Студенты кафедры биологии Естественно-научного института Тульского государственного университета завершили полевую практику, в ходе которой обнаружили и изучили краснокнижные виды животных и растений.
Учебная практика первокурсников в 2024 году была особенно разнообразной: десять дней они трудились в посёлке Бунырёво под Алексиным, выезжали на болота в посёлке Озёрном близ Тулы и исследовали степной склон в деревне Костомарово Ефремовского района.
– Выездная учебная практика – не только одна из форм получения научных знаний, но и полноценная научная работа, в ходе которой студенты изучают флору и фауну средней полосы, – рассказала заведующая кафедрой биологии ТулГУ Елена Михайловна Волкова.
В Бунырёво первокурсники обнаружили ряд животных, внесённых в Красную книгу Тульской области: воробьиный, домовый и мохноногий сычи и обыкновенный зимородок. За совиными наблюдали ночью, когда они наиболее активны. Зафиксировали ряд видов, находящихся в Красной книге РФ: это бычок-подкаменщик, белохвостый орлан, малая крачка и материковый подвид кулика-сороки. Отметим, что бычок – это такая рыба.
Нашли краснокнижные виды растений: новые точки можжевельника обыкновенного, чернику, бруснику, волчеягодник. Провели обследование разнообразия грибов и лишайников. Изучили растительность хвойно-широколиственного леса, строение дерново-подзолистых почв. Для этого выкопали шурф, отобрали образцы для лабораторных анализов. Во время зоологической части практики изучили популяции моллюсков в Оке.
Обнаруженные растения станут частью уникального гербария, который формируют на кафедре биологии. Эта база доступна для изучения специалистам со всего мира. Для этого на каждый гербарный лист наносят штрих-код, отсканировав который, можно увидеть растение в электронной базе. Гербарий ТулГУ полностью отсканирован и цифровизирован. Он зарегистрирован в международной базе гербариев Нью-Йорского ботанического сада под уникальным акронимом – TULGU. Доступ к информации о тульских растениях имеется и в Глобальной базе по разнообразию GBIF. Отсканированные образцы также размещены на портале депозитария живых систем «Ноев ковчег» МГУ имени М.В. Ломоносова. Благодаря большой работе специалистов ТулГУ и вкладу студентов, гербарный фонд Тульской области – один из самых широко представленных в Сети.
Студенты-биологи второго-третьего курсов ТулГУ летом проходят производственную практику. В этом году они трудились в различных институтах Пущинского научного центра РАН, Окского заповедника в Рязанской области, в Тульском областном наркологическом диспансере, в Тульском экзотариуме. Со всеми организациями университет давно сотрудничает.
Второй раз практику в экзотариуме проходил студент четвёртого курса Ярослав Жовмир.
– Обязанности – самые разные: чистка вольеров птиц, обслуживание террариумов рептилий и амфибий, уход за животными, кормление, – рассказал он. – Вольеры в экзотариуме самые разные, есть даже очень большие, и все их нужно содержать в чистоте и порядке. Во-первых, чтобы животным было комфортно, во-вторых, чтобы посетителям было приятно и интересно наблюдать за обителями экзотариума.
Правильное содержание вольера требует серьёзных усилий, подтвердила будущий биолог Дарья Гончарова. Но оказаться в доме у животного и наблюдать за ним не через стекло, как все посетители, – дорогого стоит.
– Любовь к животным означает не только возможность их погладить, но и правильно содержать, – заключила студентка.
Дмитрий Литвинов
Фото предоставлено героями материала