О стратегии развития молодёжных лабораторий и центров ТулГУ

  • 05.05.2022

О стратегии развития молодёжных лабораторий и центров ТулГУ

5 мая в Тульском государственном университете состоялись семинар по стратегическому развитию вуза в рамках программы «Приоритет 2030» и научный семинар по стратегическому развитию молодёжных лабораторий.

Участие в них приняли: доктор химических наук, академик РАН, руководитель направления стратегии и развития, заведующий Лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Валентин Павлович Анаников, кандидат биологических наук, заместитель директора Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН Кира Хаймуновна Ким и доктор биологических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Игорь Вечеславович Бондарь.

Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко рассказал о направлениях работы университета в рамках программы «Приоритет 2030».

Проректор по учебной работе и цифровизации Владислав Викторович Котов сообщил о трансформации образовательной деятельности вуза, изменении структуры учебных планов и преобразованиях в области подготовки кадров для IT-отрасли.

Начальник управления научно-исследовательских работ Ольга Анатольевна Фомичёва своё выступление посвятила ключевым направлениям научно-исследовательской деятельности университета.

Заместитель директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Александр Эдуардович Соловьёв рассказал о стратегическом проекте «Перспективное вооружение», а Артем Петрович Малахо — о стратегическом проекте «Композит».

Представители экспертного сообщества отметили уникальность некоторых направлений научно-исследовательской деятельности ТулГУ и высокие требования, которые сам вуз предъявляет к подготовке инженерных кадров.

Об основных направлениях научной деятельности лабораторий и центров рассказали молодые учёные вуза.

Директор БиоХимТехЦентра ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов сообщил, что возглавляемое им структурное подразделение занимается изучением закономерностей функционирования биоэлектрокаталитических систем и созданием новых биоматериалов и биоэлектрохимических систем.

Основная цель БиоХимТехЦентра заключается в организации и обеспечении развития комплексных междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области науки в соответствии с Программой стратегического развития ТулГУ «Приоритет 2030» .

Основными его задачами являются внедрение результатов исследований и разработок в практическую деятельность предприятий, развитие кадрового потенциала, установление научных связей ТулГУ с другими высшими заведениями, проведение экспертной деятельности в области химии, биологии, химической технологии и биотехнологии.

Ключевыми партнёрами Центра выступают Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Пущинский научный центр и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Ольга Александровна Каманина подробно остановилась на золь-гель методе создания противомикробных покрытий, а также на создании гибридных биокомпозитных материалов для промышленных нужд.

Заведующий лабораторией экологической и медицинской биотехнологии Сергей Валерьевич Алфёров познакомил с полученными результатами по направлениям «Биотопливные элементы», «Биосенсоры», «Биосурфактанты и микроорганизмы-деструкторы ксенобиотиков».

Выступающий, в частности, отметил, что для формирования электродов биотопливных элементов были применены матрицы на основе хитозана и бычьего сывороточного альбумина для закрепления биоматериала на поверхности графитовых электродов. Дальнейшее развитие направления «Биотопливные элементы» связано с переходом от микробных топливных элементов к растительным топливным элементам.

Заведующий лабораторией когнитивных технологий и симуляционных систем Евгений Александрович Семенищев рассказал о создании новых математических моделей, методов, алгоритмов и инструментальных средств с применением систем машинного обучения и компьютерного зрения для построения обучающих интеллектуальных систем и комплексов тренажёров.

Профессор кафедры «Внутренние болезни» Медицинского института ТулГУ Эльвина Муратовна Наумова своё выступление посвятила медико-биологическим исследованиям на базе научной инфраструктуры ТулГУ.

Выступающая остановилась на двух проектах. Один из них заключается в оценке факторов риска сердечно-сосудистых патологий с помощью аппаратно-программного комплекса. Второй подразумевает создание лаборатории для проведения фундаментальных и научно-практических медико-биологических исследований.

Директор Центра экологического мониторинга Кирилл Владимирович Гришаков рассказал о создании региональной сети автоматического непрерывного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и формировании виртуальной электронной карты.

Проект реализуется при поддержке гранта Правительства Тульской области в рамках программы «Приоритет 2030» и предусматривает установку постов экомониторинга для исследований загрязнения воздуха на территории Узловского района, Новомосковска и Ефремова, анализ и систематизацию данных по источникам загрязнения, формирование банка данных, проведение сводных расчётов загрязнения.

В завершении семинара представители РАН посетили молодёжные лаборатории и центры ТулГУ.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности