- 17.09.2024
Адвокат об адвокатах
17 сентября в рамках предмета «Профессиональная этика» первокурсники направления подготовки «Юриспруденция» Института права и управления Тульского государственного университета встретились с президентом Тульской областной адвокатской палаты Сергеем Юрьевичем Прозоровым.
Приветствуя ребят, гость особо отметил, что общение практиков со своими будущими коллегами играет важную роль для последних, поскольку уже со студенческой скамьи юноши и девушки имеют возможность составить себе представление о профессиях юридического направления.
Адвокатура Российской Федерации, рассказал Сергей Юрьевич, состоит из адвокатских палат, привязанных к конкретному субъекту РФ. Все субъектные адвокатские палаты в свою очередь объединены в Федеральную адвокатскую палату. В состав каждой субъектной палаты входят совет и квалификационная комиссия. Высшим органом адвокатской палаты является конференция, проводимая один раз в два года, а исполнительным — совет, возглавляемый президентом.
Адвокатская палата Тульской области, как любая субъектная, создана для организации адвокатской деятельности в регионе. В штате её в среднем 600 человек. Членами квалификационно комиссии являются директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев и заведующая кафедрой «Правосудие и правоохранительная деятельность» Татьяна Анатольевна Аристархова. И этот факт, подчеркнул Сергей Юрьевич, показателен.
Само название квалификационной комиссии отсылает к её функционалу. Комиссия принимает экзамен у претендентов на получение статуса адвоката. А претендентом может стать человек, получивший высшее юридическое образование, окончивший магистратуру и имеющий после неё два года стажа. При этом он может сэкономить один год, если пройдёт неоплачиваемую стажировку адвоката, предварительно зарегистрировавшись на территории соответствующего региона.
Испытания включают в себя два этапа: компьютерное тестирование (ответы на 70 вопросов в течение часа) и собственно серьёзный вербальный экзамен.
Квалификационная комиссия выносит также дисциплинарные взыскания. Их три вида, пояснил Прозоров, и самое суровое — прекращение статуса адвоката.
После небольшой вводной лекции гость предложил студентам задать ему вопросы.
Ребята поинтересовались у Сергея Юрьевича о том, какими личностными качествами должен обладать адвокат.
Внутренние качества человека и знания, сказал он, не связаны между собой. Человек может быть плохо организованным в быту, но прекрасным специалистом. Главное, чтобы адвокат осознавал, кого он защищает.
Прозвучал вопрос и о том, чем отличаются адвокат за плату и адвокат по назначению. Адвокатура, сделал акцент Прозоров, не финансируется государством и муниципальным образованием, но подчиняется закону. Адвокат за плату и по назначению ничем не должны отличаться. Стандарты оказания помощи едины.
Что касается системы назначения адвоката, продолжил Сергей Юрьевич, то с первой минуты обвиняемый получает право иметь адвоката. А государство должно ему его обеспечить и оплатить в лице Минфина из федерального бюджета. Вообще же обвиняемый может иметь того адвоката, которого он захочет.
Спросили Прозорова и о том, какие чувства испытывает адвокат, защищая насильника.
Универсальным адвокатом, ответил гость, быть очень трудно. Как правило, адвокаты работают в разных отраслях. Сам он занимается хозяйственными делами и является, образно выражаясь, хозяйственником.
В закон, сообщил Сергей Юрьевич, в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения, касающиеся адвокатской монополии. Речь идёт о так называемом трёхзвенном статусе адвокатов — с правом заниматься арбитражными делами, с правом заниматься цивилистикой и с правом заниматься уголовными делами.
Некоторые студенты поинтересовались у гостя о том, как пройти адвокатскую практику.
В самой палате, объяснил Прозоров, практику не проходят. Ребят распределяют по коллегиям адвокатов. После прохождения практики студенты могут стать техническими помощниками адвокатов.
На вопрос о том, может ли искусственный интеллект заменить адвоката, Сергей Юрьевич ответил так:
— Частично, конечно же, заменит. Но не в ущерб человеческому правосудию!
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина