- 18.09.2024
О Первой мировой
18 сентября историк, публицист, специалист по новейшей истории России, научный сотрудник Отдела Новейшей истории Русской православной церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук Андрей Анатольевич Борисюк прочитал студентам Института права и управления Тульского государственного университета лекцию «Главные факты и мифы о России в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов».
Мероприятие было организовано кафедрой «История государства и права».
Предваряя своё выступление, Андрей Анатольевич напомнил, что в 2024 году исполнилось 110 лет со дня начала Первой мировой. Это великая, но забытая война, сказал он, о которой не снимают кино, несправедливо полагая, что данный военный конфликт не заслуживает внимания… Однако масштаб этой войны поражает. Пятнадцать миллионов человек было мобилизовано, а ещё больше погибло. Война спровоцировала грандиозные сдвиги в мировом масштабе, сопряжённые с революционным движением в России.
О Первой мировой ходя мифы, и он, как историк, пообещал Борисюк, постарается познакомить студентов со своей точкой зрения относительно некоторых из них.
Существует, например, миф о бессмысленности этой войны. Но есть и исторический факт: 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. И от этого факта никуда не деться — война началась с акта агрессии внешнего врага. По характеру своему это была священная война, ведь народ поднялся на защиту своей страны.
Миф о том, что Россия не была готова к войне, подчеркнул Андрей Анатольевич, тоже повод подискутировать.
Девятнадцатый век, сообщил он, это эпоха серьёзных экономических изменений. Фундаментом мировой индустриализации стало строительство железных дорог. Но если компактные Англия и Франция выигрывали во времени, то необъятной Российской империи этого времени, как, впрочем, и ресурсов, требовалось намного больше, поскольку те же Урал и Донбасс разделяли тысячи километров. Можно сказать, что строительство железных дорог не поспевало. И в какой-то момент Россия выпала из числа индустриальных лидеров.
Одним из ключевых событий девятнадцатого века стало рождение в 1871 году Второго рейха. Германия превратилась в промышленный центр всей Европы. Как следствие, страну охватила мания величия и жажда завоеваний.
На первых порах германской агрессии не давал проявиться союз России и Франции. Более того, наша страна по мере сил старалась использовать сдерживающие механизмы. А потом произошло русское экономическое чудо. Железные дороги добрались до Сибири, Россия получила доступ к ресурсам для производства оружия, а по доходам государственного бюджета поднялась с четвёртой позиции на вторую.
Надежды Германии о мировом господстве таяли на глазах, и вопрос о войне с Россией уже был решён. При этом Германии представлялось очень выгодным включение в конфликт Австро-Венгрии и Сербии. Чем она и не преминула воспользоваться. Россия в ответ на агрессию против Сербии оказала этой стране дипломатическую поддержку. На этом политическом фоне 1 августа 1914 года Германия и объявила нашей стране войну.
Существует миф и о том, продолжил историк, что Россия плохо воевала в Первой мировой войне…
Но! Уже на семнадцатый день войны Россия перехватила стратегическую инициативу и перешла в наступление. К началу 1915 года немцам стало понятно, что их планам не суждено осуществиться. И тогда они приняли решение разработать новый стратегический план — отказаться от разгрома Франции и бросить все силы на борьбу с Россией, оставив во Франции только заслон. По сути, Германия задала новые правила игры.
Вся немецкая промышленность была мобилизована. В ход пошли мощный огонь артиллерии и запрещённые химические вещества. 1915 год для России оказался тяжелейшим. Осознав разницу в снабжении враждующих сторон боеприпасами, Россия постаралась нарастить свою боевую мощь. К концу августа 1915 года в стране создали первый в мире противогаз. Промышленность была мобилизована.
Андрей Анатольевич рассказал о переломных моментах Первой мировой войны, о втором глобальном стратегическом плане немцев и о тех событиях, которые привели к февральской революции 1917 года.
После своего выступления он ответил на вопросы студентов.
Заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв вручил гостю Благодарность Института права и управления за просветительскую работу с молодёжью и тульский пряник.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина