Искусственный интеллект против кибератак
Искусственный интеллект против кибератак
• 01.10.2024
Аспирант кафедры информационной безопасности Тульского государственного университета Михаил Греков при поддержке Фонда содействия инновациям создаст эффективную систему противодействия компьютерным инцидентам.
Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» – Фонд содействия инновациям – провёл отбор проектов по конкурсу «Старт-Цифровые технологии-1» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Конкурс ориентирован на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги, имеющих значительный потенциал коммерциализации.
В направлении «Информационная безопасность и защита данных» поддержку получил проект аспиранта кафедры информационной безопасности Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Михаила Грекова «Интеллектуальная система автоматизированного тестирования на проникновение». Размер поддержки на выполнение НИОКР – четыре миллиона рублей.
Проект направлен на создание программного продукта, который позволит автоматизировать процесс выявления уязвимостей в системах безопасности, что критически важно в условиях постоянного роста числа кибератак, рассказа победитель. Существующие решения, по его словам, достаточно сильно зависят от квалификации специалистов и обычно основаны на статичных сценариях тестирования.
– Я продолжаю разработку, начатую несколько лет назад, которая в 2022 году была поддержана на конкурсе «УМНИК», – отметил аспирант ТулГУ. – Отличительная особенность нашего продукта заключается в использовании машинного обучения и нейронных сетей для генерации и имитации сложных атак. Применение передовых генеративных методов не только позволит автоматизировать процесс тестирования, но и значительно повысит адаптивность к новым угрозам и масштабируемость под нужды как крупных организаций, так и малого и среднего бизнеса.
Результатом реализации проекта должно стать повышение уровня безопасности информационных систем, экономия времени и ресурсов на тестирование. Инновационное решение станет важным шагом в обеспечении надёжной защиты информации в цифровую эпоху, уверен разработчик.
Дмитрий Литвинов
Фоторепортаж