- 20.11.2024
Молодёжь о национальных проектах и государственных программах
20 ноября в Тульском государственном университете состоялся круглый стол «Стратегия развития России: государственные программы и национальные проекты».
Организатором его выступил Институт права и управления.
Участие в мероприятии приняли студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и студенты Института права и управления, обучающиеся по программам высшего и среднего профессионального образования.
Круглый стол, подчеркнула в своей приветственной речи кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Государственное управление и внешнеэкономическая деятельность» Светлана Николаевна Смирнова, посвящён национальным проектам России и их итогам.
Символично, что в его работу вовлечены ребята, представляющие разные институты. И вот этот взгляд технарей и экономистов, их идеи относительно дальнейшего развития России очень важны, поскольку именно от молодёжи во многом зависит, каким будет облик и региона, и всей нашей страны. Более того, только консолидация совместных усилий позволит России достичь технологического суверенитета.
Национальные проекты, взяла слово кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Наталья Андреевна Сычёва, это стратегические инициативы и программы федерального уровня, выдвигаемые Президентом и Правительством Российской Федерации для решения социально-экономических задач и поддержания различных отраслей экономики страны.
Все национальные проекты, несмотря на обозначенную направленность, имеют межведомственный характер. Так, например, реализация нацпроекта «Здравоохранение» непосредственно связана и со строительной отраслью, и с демографической политикой, и с образованием.
Своё выступление Наталья Андреевна посвятила историческому аспекту инструментов достижения национальных целей развития России. Она рассказала о системах директивного и индикативного планирования, а также о разработке концепции системы оптимального функционирования экономики.
Директивное планирование, пояснила спикер, подразумевало государственную собственность на средства производства, централизованное распределение ресурсов, передачу распоряжений и задач по вертикали власти «сверху вниз», а также жёсткий контроль за выполнением плановых заданий. Такая система была характерна для нашей страны советского периода.
Индикативное планирование в свою очередь предполагало базирование хозяйствующих субъектов на разных формах собственности, ориентацию бизнеса на задачи, устанавливаемые государственной властью, сохранение вертикали заданий только в рамках федеральных и региональных проектов, контроль за расходованием ресурсов для государственного сектора, информирование хозяйствующих субъектов о целях и средствах государственной политики, горизонты планирования от 1 года до 5 лет (среднесрочный) и от 6 до 15 лет (долгосрочный). Индикативное планирование имело место в постсоветском пространстве.
Наталья Андреевна перебросила мостик в современную Россию и сфокусировалась на законе о государственном стратегическом планировании. Она, в частности, коснулась документов стратегического планирования, разрабатываемых в рамках планирования и программирования по уровням государственного устройства нашей страны.
Эстафету выступлений приняли студенты.
Ребята из Института права и управления рассказали о ключевых целях и способах их достижения, структуре и бюджете национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и «Образование», о государственных программах развития промышленности и агропромышленного комплекса, а также о национальных целях развития России до 2036 года.
Особое внимание участники круглого стола уделяли реализации национальных проектов на территории Тульской области. На эту тему они дискутировали после выступления каждого спикера.
Пятикурсники Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Дмитрий Феофилов и Данила Прощалыкин познакомили с федеральным проектом «Передовые инженерные школы» и опытом участия в нём Тульского государственного университета.
Данный проект, сообщили ребята, направленна обеспечение высокопроизводительных экспортноориентированных секторов экономики страны квалифицированными кадрами, создание новейших видов высокотехнологичной продукции в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями Российской Федерации.
Стратегическая цель Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» заключается в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров на основе объединения образовательного и воспитательного процессов, научно-инновационного потенциала ТулГУ, высокотехнологичных предприятий и академических партнёров , обеспечении потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса кадрами, способными генерировать идеи и реализовывать комплексные инженерные проекты в составе междисциплинарных проектных групп.
Дмитрий и Даниил рассказали о направлениях деятельности Тульской инженерной школы, о входящих в её структуру научно-исследовательских лабораториях, студенческих конструкторских бюро, а также о большой профориентационной работе со школьниками.
Завершился круглый стол подведением итогов.
Все участники имели возможность задать докладчикам интересующие их вопросы.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина