Тридцать лет созидания

  • 06.12.2024

Тридцать лет созидания

6 декабря в Тульском государственном университете прошли торжественные мероприятия, посвящённые 30-летию Медицинского института. 

Первой на старте стала научно-практическая конференция «Медико-биологические технологии в сбережении здоровья (теоретические и практические аспекты)». Она объединила на своей площадке представителей медицинского научного сообщества, в том числе гостей праздника из других городов России, студентов и сотрудников нашего вуза. 

Перед началом конференции преподаватели Медицинского института ТулГУ поделились, какие чувства их переполняют в такой знаменательный день.

— Вместе с другими моими коллегами я стояла у истоков создания лечебного факультета. Помню всё, как будто это было вчера! Сколько же душевных сил отдал делу доктор медицинских наук, профессор Александр Агубечирович Хадарцев! Он заряжал нас своей энергией! — рассказала доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Санитарно-гигиенические и профилактические дисциплины» Татьяна Викторовна Честнова. — Создавая лечебный факультет, мы надеялись решить кадровую проблему медицины в Тульской области. И на протяжении всех этих лет мы решаем эту проблему — готовим не только врачей-лечебников, но и научные кадры. 

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой «Онкология» Ариф Зиядович Гусейнов признался, что ему трудно осознать, что тридцать лет уже позади. Сделано много, и есть чем гордиться. 

— А самая большая моя гордость — это когда приходишь в какое-нибудь лечебно-профилактическое учреждение и встречаешь там наших выпускников. Их очень много трудится в больницах Тулы и области, — подчеркнул учёный. — 27 лет тому назад я создавал кафедру «Хирургические болезни», а 4 года назад — кафедру «Онкология». И самая большая моя радость заключается в том, что кафедра «Онкология» базируется в новом онкологическом центре, где созданы все условия не только для лечения больных, но и для обучения студентов и клинических ординаторов по онкологии, лучевой диагностике и лучевой терапии. 

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой «Акушерство и гинекология» Валерий Георгиевич Волков не скрыл, что для него эти прекрасные, насыщенные яркими событиями тридцать лет являются большой, важной и очень значимой частью жизни.

— Высшее медицинское образование в регионе — главное, а всё остальное вокруг этого крутится. И профессия, и научно-исследовательская работа, и педагогическая деятельность, — высказался он. — На сегодняшней конференции я выступаю с докладом «Менструация: наука и общество». Тема очень актуальная. Дело в том, что нарушение менструальной функции лежит в основе всех гинекологических патологий женского организма. И во избежание бесплодия этой проблеме нужно уделять пристальное внимание с самого молодого возраста. Да и решать это проблему должны не только врачи, но и всё общество. Что я имею в виду… Экономический аспект, то есть производство гигиенических средств в достаточном количестве. Далее — искусственный интеллект. Под этим подразумевается разработка компьютерных приложений для контроля менструального цикла. Ну и, конечно же, искусство привлечения внимания к этой проблеме. Иными словами, информационное освещение. Замалчивать ни в коем случае нельзя! И вообще я считаю, что с этой темы должно быть снято табу!

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева сообщила, что с конца восьмидесятых в Тульском политехническом институте она преподавала валеологию. В 1991 году в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, тогда он назывался «2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова», защитила кандидатскую, а в 1996 году там же докторскую диссертацию. Осенью 1996 года начала вести в ТулГУ у третьекурсников дисциплину «Пропедевтика внутренних болезней». 

— Приятно, конечно же, что все наши выпускники слушали мои лекции по пропедевтике внутренних болезней. Всегда старалась в своей работе делать акцент на современном видении проблемы распознавания и диагностики заболевания внутренних органов, знакомить ребят с новейшими исследованиями в этой области, — рассказала Юлия Львовна. — И вот что самое интересное… Я из семьи педагогов. Мой дедушка, Павел Дмитриевич Мощанский, был первым, ещё до Великой Отечественной войны, деканом факультета русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Мама, Юлия Павловна Мощанская, работала учителем русского языка и литературы, а папа, Лев Алексеевич Венёвцев, тоже был учителем, преподавал немецкий. Они трудились в школе рабочей молодёжи № 1. Я же выбрала профессию врача. Но в итоге благодаря Медицинскому институту ТулГУ тоже ступила на педагогическую стезю. Безусловно, я благодарна вузу за такую прекрасную возможность! 

…Открыл конференцию кандидат медицинских наук, заместитель директора Медицинского института по научной работе Алексей Рафаилович Токарев. 

Шестое декабря, подчеркнул он, юбилейный день с глубокой смысловой нагрузкой. Тридцать лет высшему медицинскому образованию в регионе! За время существования Медицинского института из его стен вышла целая армия врачей.

— Я часто встречаюсь с нашими выпускниками, — продолжил Алексей Рафаилович. — И многие мне признаются: «А я бы и не стал врачом, если бы в нашем городе не было своего меда». О чём это говорит? Да о том, что Медицинский институт ТулГУ дал нашим юношами и девушками возможность получить профессию, о которой они мечтали, на своей малой родине. 

У всех сегодня прекрасное настроение, взял слово кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности директора Медицинского института Роман Владимирович Грачёв, и тому есть объяснение. 

Тридцать лет — это много это или мало?.. В масштабе истории, конечно же, немного. Но как же много за это время было сделано! Тульский государственный университет стал вторым вузом в стране, который включил в свою структуру медицинское образование.

Но медицины, как известно, не бывает без науки. В ТулГУ успешно реализуются исследовательские направления, а Медицинский институт по праву считается кузницей и научных кадров. Свидетельством признания заслуг тульских коллег является в том числе и тот факт, что участие в конференции принимают учёные из медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Научное взаимодействие развивается. 

— Я желаю преподавателям Медицинского института крепкого здоровья, блеска в глазах и благодарных студентов! — произнёс Роман Владимирович. — А ещё я хочу поздравить наших сотрудников, лаборантов и инженеров, на плечи которых возложена большая работа. Всем вам, дорогие друзья, здоровья, мира и профессиональных успехов! 

Много тёплых слов из уст Романа Владимировича прозвучало в адрес первого директора Медицинского института Александра Агубечировича Хадарцева.

— Этот человек стоял у истоков медицинского образования ТулГУ, — сказал выступающий. — Все мы выражаем ему глубокую благодарность! Низкий поклон Александру Агубечировичу!

Роман Владимирович передал коллегам привет от ректора ТулГУ Олега Александровича Кравченко и озвучил пожелания руководителя вуза о том, чтобы в университете успешно развивалась своя тульская школа медиков и была создана ассоциация выпускников Медицинского института. 

Прошла церемония награждения.

За добросовестный труд в области образования, профессионализм, качественное и добросовестное выполнение должностных обязанностей были удостоены:

— Почётной грамоты Тульской городской Думы — доктор медицинских наук, профессор кафедры «Внутренние болезни» Валентина Николаевна Сороцкая;

— Благодарности ректора ТулГУ:

— старшие лаборанты:

— Ольга Борисовна Салькова;

— Жанна Алексеевна Яблочкина;

— заведующие учебными лабораториями:

— Оксана Анатольевна Лыткина;

— Игорь Анатольевич Царегородцев;

— Катерина Сергеевна Грызлова;

— Юлия Геннадьевна Тимофеева;

— инженеры:

— Елена Вячеславовна Абашкина;

— Светлана Юрьевна Светлова;

— старшие преподаватели:

— Николай Олегович Семенов;

— Аджат Шатру Харш;

— специалист по учебно-методической работе — Ксения Юрьевна Тишина;

— лаборанты:

— Светлана Александровна Пыженкова;

— Ольга Евгеньевна Чубарова;

— Диана Ивановна Сапронова;

— Юлия Анатольевна Парамонова;

— преподаватели:

— Елена Владимировна Сахарова;

— Юлия Михайловна Шумакова;

— доценты:

— Вячеслав Леонидович Потапов;

— Алексей Рафаилович Токарев.

Рабочую часть конференции открыл добрый друг Медицинского института ТулГУ — главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов Лев Георгиевич Агасаров. 

Он сердечно поздравил тульских коллег с юбилеем и отметил, что оба вуза на протяжении многих лет связывают добрые отношения.

Вниманию слушателей Лев Георгиевич предложил свою работу «Механизмы и результативность фармакопунктуры биорегуляционными средствами при пояснично-крестцовых дорсопатиях».

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов, связанных с различными областями медицины. Прозвучали доклады, посвящённые лазеротерапии, фармакопунктуре, патофизиологическим механизмам действия ТЭС (транскраниальная электрическая стимуляция)-терапии, применению инертных газов в клинической практике, боевой психической патологии, радиокулопатии с болевым синдромом и диагностическим возможностям электромиографии, аппаратно-программному методу диагностики сердечно-сосудистого риска и современным методам его снижения, многолетней динамике состояния здоровья будущих врачей, распространённости и заболеваемости ревматоидным артритом в России и странах мира. 

Кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, старший преподаватель кафедры восстановительной медицины, физической терапии и медицинской реабилитации НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава РФ Алексей Анатольевич Чигарев провёл мастер-класс «Рефлексотерапия болевого синдрома (точки и инъекции)». 

Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности