Когда слияние и разрыв — почти синонимы

  • 09.12.2024

Когда слияние и разрыв — почти синонимы

В целях популяризации семейных ценностей в студенческой среде и во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О проведении в Российской Федерации Года семьи» в Тульском государственном университете реализуется цикл интерактивных лекций для обучающихся «Системный взгляд на психологию семьи».

9 декабря студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Института горного дела и строительства, Естественно-научного института, Медицинского института и Технического колледжа им. С.И. Мосина встретились с заместителем директора Службы психолого-педагогической помощи студентам Юлией Юрьевной Ванаковой. 

Она рассказала ребятам о том, что такое сепарация в психологии. И услышать об этом из первых уст действительно стоило. За плечами у Юлии Юрьевны серьёзный профессиональный багаж. В течение более двадцати лет она работает психологом, а с 2012 года является семейным психологом. 

Семья, подчеркнула выступающая, это понятие, неотъемлемое от всех нас. Даже если человек ещё не вступил в брак, у него есть люди, которые подарили ему жизнь. Его родители.

Семья нужна человеку по ряду причин. Это радостные эмоции и спокойствие, появление наследников, разделение ценностей, комфорт, поддержка и доверие.

Семья имеет свой жизненный цикл. Он включает в себя несколько периодов: время монады (период ухаживания или конфетно-букетный период), время диады (образование семейной пары), рождение ребёнка, возникновение детской подсистемы (рождение второго, третьего ребёнка), введение детей в социум (детский сад, школа), семья с детьми подросткового возраста, период отделения детей, приобретающих взрослый статус (семья со взрослыми детьми), период жизни после отделения детей (стадия пожилого возраста и старости), завершающий этап жизни семьи.

В сегодняшней лекции, пояснила Юлия Юрьевна, акцент делается именно на сепарации, что обусловлено возрастной категорией присутствующих здесь слушателей. Сепарация — это процесс отделения ребёнка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. И его отношения с родителями из иерархических, в которых он занимает подчинённое положение, превращаются в равноправные отношения взрослого со взрослыми. 

При этом важно понимать, сделала акцент психолог, что сепарация — это двухсторонний процесс. Ребёнок должен быть готов взрослеть, а родители должны быть готовы его опустить.
Различают несколько видов сепарации.

Функциональная сепарации подразумевает способность человека самостоятельно функционировать и решать без помощи родителей задачи функционального характера. Речь в данном случае идёт о финансовой и карьерной независимости, бытовой автономии. 

Под эмоциональной сепарацией понимается способность человека делать выбор и принимать решения вне зависимости от родительского одобрения. При этом человеку нужно научиться осознавать, где чьи желания и потребности, а также принимать эмоциональный уровень родителей. 

Способность осознавать свои собственные ценности и принципы — это уже ценностная сепарация. У человека должно быть понимание и принятие того, кто он и чего он хочет, а ещё понимание и принятие ценностей родителей. 

Конфликтная сепарация — это способность выдерживать конфликт с родителями. В этом случае перед человеком стоят такие задачи, как научиться смотреть на ситуацию с разных ракурсов, быть устойчивым в своей позиции, противостоять манипуляциям, принять эмоции другой стороны конфликта и относиться к ним уважительно. Иными словами, сохранение эмоциональной близости с родителями при сохранении собственных взглядов равно способности выдерживать конфликт с родителями. 

Ну а самое главное, отметила Юлия Юрьевна, заключается в том, что слияние, то есть эмоциональный симбиоз, и эмоциональный разрыв являются почти синонимами. Когда человек разрывает отношения с родителями путём физической (уехал в другой город, не общается) или эмоциональной дистанции, то это не только не прекращает эмоциональный процесс, а наоборот, усиливает его. 

Если человек разрывает свои отношения с родителями или другими близкими людьми, то эмоциональная восприимчивость и тоска, порождённые такими взаимоотношениями, никуда не исчезнут. Они обязательно проявятся в новых отношениях — с супругом или уже с собственными детьми. И потому новые взаимоотношения отношения могут стать проблематичными.

Об этом стоит задуматься! 

После выступления Юлии Юрьевны ребята имели возможность задать ей вопросы.

Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности