- 19.12.2024
В органах прокуратуры ждут выпускников ТулГУ
Когда человек делает любимое дело, когда ему интересно и он получает удовлетворение от результатов своего труда, то это, безусловно, одна из составляющих счастья. Именно поэтому очень важно выбрать для себя работу по душе и осознанно выстраивать свою профессиональную траекторию.
Но задуматься об этом следует как можно раньше. И как же хорошо, когда на жизненном пути встречаются люди, которые могут дать профессиональную наводку, подсказать и объяснить.
19 декабря студенты Института права и управления Тульского государственного университета имели возможность пообщаться с такими людьми. В гости к ребятам пришли три обаятельные женщины — представительницы серьёзнейшей структуры. Это старший прокурор отдела кадров прокуратуры Тульской области Марина Евгеньевна Мешенчук, прокурор отдела кадров прокуратуры Тульской области Елена Владимировна Иванова и пенсионер Людмила Михайловна Чеснокова, отдавшая службе в органах прокуратуры более сорока лет своей жизни.
Встреча получилась тёплой и запоминающейся. А самое главное, ребята получили очень ценную информацию, которая поможет им определиться с будущей трудовой деятельностью.
Сегодня в Институт права и управления Тульского государственного университета, подчеркнула Марина Евгеньевна Мешенчук, высадился самый настоящий десант. И это не случайно! Прокуратура Тульской области заинтересована в выпускниках ТулГУ. Именно поэтому для ребят очень важно из первых уст получить информацию относительно порядка поступления на службу в органы прокуратуры.
Гостя объяснила, что всё это происходит в несколько этапов.
Сначала психологическое тестирование, позволяющее определить профессиональную пригодность претендента. При успешном его прохождении человеку ставится первая, вторая или третья группа положительной профессиональной пригодности.
Следующий этап — сбор необходимых документов. Все они передаются в службу безопасности.
Затем наступает черёд собеседования с руководителями структурных подразделений прокуратуры.
Завершающий этап — это собеседование с прокурором Тульской области. Он выясняет общий уровень подготовки человека, его мотивации и на основании всего этого принимает окончательное решение о внесении претендента в кадровый резерв. Срок нахождения в кадровом резерве составляет три года. Но если в ходе собеседования человек продемонстрировал свои способности, глубокие знания, целеустремлённость и готовность сразу же включиться в рабочий процесс, то его могут трудоустроить уже на следующий день.
Заработная плата в прокуратуре Тульской области, сообщила Марина Евгеньевна, достойная. И это тоже немаловажный фактор, который нужно принять в расчёт.
С порядком прохождения психологического тестирования студентов познакомила Елена Владимировна Иванова.
Данная процедура, рассказала она, осуществляется только после получения психологом письменного заявления о согласии и способности по состоянию здоровья кандидата пройти обследование.
Психологическое тестирование не проводится в случаях, если у кандидата имеются явные признаки физического утомления, психического расстройства или заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также признаки употребления алкоголя, психотропных средств или сильнодействующих лекарственных препаратов.
Тестирование позволяет понять, насколько человек психологически устойчив, обладает ли он необходимыми коммуникативными способностями, мотивирован ли он на работу и способен ли решать профессиональные задачи в состоянии стресса, какая коррекция ему необходима.
Длится тестирование 4-5 часов. По просьбе обследуемого психолог может ознакомить его с отдельными результатами выполнения методик. При неудовлетворительных результатах первичного обследования повторное тестирование кандидата проводится через год.
По результатам обследования кандидату ставят соответствующую группу профессиональной пригодности:
— первую, когда человек полностью отвечает психологическим требованиям и рекомендуется в первую очередь для внесения в резерв;
— вторую, когда кандидат в основном отвечает психологическим требованиям и рекомендуется для внесения в резерв;
— третью, когда человек частично отвечает психологическим требованиям и условно рекомендуется для внесения в резерв;
— четвёртую, когда кандидат не отвечает психологическим требованиям и не рекомендуется для внесения в резерв.
Третья группа, отметила Елена Владимировна, довольно распространённая. Претенденты, получившие её, свободно исполняют свои профессиональные обязанности, правда, им требуются определённая коррекция. Для них проводятся специальные мастер-классы и деловые игры.
Важно понимать, сделала акцент гостья, что люди — это не супермены. Все они имеют и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому в ходе тестирования не следует приукрашивать свои возможности и уж тем более придумывать себе какие-то исключительные качества. Это может только навредить. Вести себя нужно естественно.
Елена Владимировна коснулась стратегии выбора профессии. Будущая работа, сказала она, должна быть в радость, а не в тягость. Человек же в свою очередь должен обладать набором профессионально важных для этой работы интеллектуальных, физических и психологических качеств. Ну и, конечно же, профессия должна пользоваться спросом на рынке труда.
— НАДО + МОГУ + ХОЧУ, — резюмировала спикер, — три слагаемых правильного выбора.
Людмила Михайловна Чеснокова поделилась со студентами тем, что в пору её поступления на работу в прокуратуру не было такого серьёзного психологического тестирования. Сама она заполнила одну-единственную анкету. Психологическое тестирование сегодня, подчеркнула выступающая, необходимость времени. И это нужно осознавать и принимать.
Гостья призналась, что изначально хотела быть следователем, а потому в дальнейшем всегда говорила, что не ошиблась, открыв дверь того института, где училась.
Тем ребятам, которые выберут этот же путь, сказала Людмила Михайловна, предстоит осуществлять прокурорский надзор. В том числе и за следствием. Прокурору обязательно нужно столкнуться с делом, обнаружить те ошибки, которые допустил следователь, увидеть все недостатки, на которые в суде обратят внимание судья и адвокат. А для этого необходимо хорошо знать уголовно-процессуальный кодекс.
Прокурорский надзор, подчеркнула выступающая, это многогранная деятельность. Молодые специалисты проходят все его стадии и приобретают в результате бесценный практический опыт.
Гостья посоветовала ребятам в каждом гражданине, который обратится к ним, видеть прежде всего человека. И ещё пожелала им, чтобы они достойно служили в органах прокуратуры.
— Многосторонность прокурорского надзора, — высказалась кандидат юридических наук, заместитель директора ИПУ по учебной работе, заведующая кафедрой «Правосудие и правоохранительная деятельность» Татьяна Анатольевна Аристархова, — позволит ребятам не останавливаться в своём профессиональном развитии.
— Из прокуратуры, — добавила от себя Марина Евгеньевна Мешенчук, — всегда выходят специалисты широкого профиля.
После выступлений гостий студенты задали им интересующие их вопросы.
Студенты, заинтересованные в прохождении практики или стажировки в органах прокуратуры, могут обратиться за информацией в дирекцию Института права и управления.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина