- 20.01.2025
Аспиранты ТулГУ — стипендиаты Правительства Тульской области
21 января отмечается Международный день аспиранта.
И у нас в связи с этим отличные новости!
Первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Юрьевич Пантелеев подписал распоряжение «Об именных стипендиях Правительства Тульской области соискателям учёной степени кандидата наук, обучающимся в образовательных организациях высшего образования и филиалах образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Тульской области».
Стипендию присуждают за успехи в научно-исследовательской работе.
Размер стипендии составляет 20 тысяч рублей. Выплачивается она в течение 6 месяцев.
Именными стипендиатами стали 36 представителей Тульского государственного университета:
— Татьяна Белоусова;
— Илья Бехлер;
— Виктория Богачева;
— Даниил Богачихин;
— Дарья Воропаева;
— Анастасия Голышева;
— Михаил Греков;
— Ольга Гришакова;
— Дмитрий Гуров;
— Александр Гурьянов;
— Андрей Гусев;
— Константин Егоров;
— Дмитрий Ефимов;
— Павел Калиш;
— Анна Кардаманова;
— Максим Кирсанов;
— Денис Колыхалов;
— Андрей Куликов;
— Михаил Курбаков;
— Елизавета Ланцова;
— Ольга Леонова;
— Роман Лепикаш;
— Анастасия Медведева;
— Владислав Миронов;
— Александр Новаков;
— Дмитрий Овсянников;
— Павел Оськин;
— Дарья Пермякова;
— Роман Перчиков;
— Егор Сурков;
— Вероника Федина;
— Ирина Фомичева;
— Альбина Хомячкова;
— Антон Чечуга;
— Сергей Шалынков;
— Анастасия Шишкина.
С некоторыми из них нам удалось пообщаться.
В преддверии Дня российского студента, Татьянина дня, свой рассказ мы начинаем, конечно же, с достижений единственной обладательницы этого имени в списке победителей.
Аспирант направления «Биотехнология» Татьяна Белоусова занимается под научным руководством доктора технических наук, директора Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслава Алексеевича Арляпова.
Татьяна изучает процессы роста биоплёнок и формирования у них резистентности к антимикробным препаратам, а также способы её преодоления.
— Биоплёнки — это форма существования микроорганизмов, при которой они не плавают свободно и поодиночке в воде или воздухе, а группками оседают на поверхности и выделяют полимерные вещества, которые их обволакивают и помогают защититься от внешнего воздействия, — пояснила аспирант. — Большинство микроорганизмов, в том числе патогенные, то есть опасные для человека, существуют именно в биоплёнках, что усложняет борьбу с ними…
По словам Татьяны, есть ещё одна проблема. По отношению к любому антисептику или антибиотику у опасных микроорганизмов может появиться резистентность (устойчивость). При обработке антисептиком какой-нибудь поверхности в больнице, например, стола для забора крови, дверных ручек, кушетки, большинство микроорганизмов погибает. Однако часть их остаётся. Те микроорганизмы, которые выжили, постепенно адаптируются и заполоняют собой это пространство.
Татьяна призналась, что она надеется создать в будущем антимикробные препараты, уничтожающие биоплёнки на разных стадиях их формирования и/или предотвращающие их резистентность.
— Стать стипендиатом Правительства Тульской области, конечно же, очень важное достижение! — поделилась аспирант. — Предыдущее знаковое событие в моей жизни — это успешное участие в конкурсе на соискание гранта ректора для магистров. И если в том конкурсе за победу боролись магистранты только нашего университета, то на стипендию Правительства Тульской области претендовали аспиранты вузов всего региона. Понятное дело, что конкуренция была очень высокой. Победа в этом конкурсе означает, что я росту в профессиональном плане и двигаюсь в нужном направлении. Она мотивирует меня развиваться дальше. Ну и побеждать всегда приятно, будь то научный конкурс или студенческий квиз.
Направление «Биотехнология» и у аспиранта Романа Лепикаша.
Под научным руководством кандидата химических наук, доцента кафедры «Биотехнология» Естественно-научного института Сергея Валерьевича Алферова он занимается разработкой биоэлектрохимических систем на основе растений и микроорганизмов для получения экологически чистой электроэнергии и очистки сточных вод.
Научная новизна работы заключается в использовании микроорганизмов одного рода в растительных микробных топливных элементах, а её практическая значимость — в создании системы для автономной очистки сточных вод.
— Стипендия Правительства Тульской области, — подчеркнул Роман, — это хорошая поддержка деятельности молодых учёных. Она свидетельствует о заинтересованности региональной власти в наших достижениях.
Антон Чечуга — аспирант кафедры «Технология машиностроения» Политехнического института.
В конкурсе он участвовал со своей научно-исследовательской работой, подготовленной под научным руководством доктора технических наук, профессора, заведующего этой кафедрой Андрея Андреевича Маликова.
Работа посвящена применению полимерных материалов, а именно римамида, при изготовлении червячных зубчатых колёс с целью повышения коэффициента полезного действия червячных редукторов.
По сути, это первая работа, в основу которой легли исследования, связанные с применением и эксплуатацией римамида как материала для деталей машин различного назначения, в частности зубчатых колёс.
Её практическая значимость заключается в возможности снижения себестоимости изготовления червячных колёс и повышении КПД червячных редукторов.
Кроме того, автор предложил рекомендации по механической обработке резанием римамида, позволяющие облегчить процесс изготовления изделий из этого материала на предприятиях общего машиностроения.
— Конечно же, стипендия Правительства Тульской области — ощутимая поддержка для меня, — отметил Антон. — Она укрепляет веру в собственные силы.
В планах у парня продолжить свои исследования в данной области.
Аспирант направления «Вооружение и военная техника» Сергей Шалынков под научным руководством кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» Виктора Викторовича Морозова проводит исследования по специальной тематике.
— Я благодарен Правительству Тульской области за поддержку, оказываемую аспирантам! — сказал Сергей. — Лично для меня эта стипендия означает, что выбранное мною научное направление перспективно и актуально. Победа стимулирует меня не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.
Аспирант направления «Технология и машины обработки давлением» Анастасия Шишкина — автор 12 патентов на изобретения и 14 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.
Исследования, которые девушка проводит под научным руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Владимира Денисовича Кухаря, связаны с разработкой новых технологий получения металлических изделий со сложным профилем поперечного сечения.
— Новые технологии позволяют улучшить качество изделия и снизить его себестоимость. Эти преимущества способствуют повышению конкурентоспособности машиностроительных и иных производств, — сказала Анастасия. — Что же касается моей победы, то для меня это, безусловно, мощный стимул развиваться в науке.
Поздравляем всех наших стипендиатов и желаем им покорения новых вершин!
Татьяна Крикункова