Новые СКБ — новые профессиональные перспективы

  • 04.02.2025

Новые СКБ — новые профессиональные перспективы

4 февраля в третьем учебном корпусе Тульского государственного университете в торжественной обстановке распахнули свои двери два студенческих конструкторских бюро. 

СКБ были открыты в соответствии с соглашением о целевом финансировании, направленном на создание и развитие студенческих конструкторских бюро на базе образовательных организаций высшего образования – участников Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».  

У СКБ есть свои индустриальные партнёры. В первый год они выдают им задания для разработок, а в 2025 году должны обеспечить 20% софинансирования от суммы финансирования НОЦ «ТулаТЕХ». 

Первой торжественной локацией стало СКБ «Транспортно-технологические машины».

Всех участников церемонии поприветствовал ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко. Он отметил, что студенческие конструкторские бюро являются эффективным способом вовлечения как можно большего количества студентов в научно-практическую деятельность. Очень важно, сделал акцент руководитель вуза, чтобы ребята ещё на этапе обучения в тесной взаимосвязи с индустриальными партнёрами занимались проектированием, решали конкретные задачи реального сектора экономики, находили себя и адаптировались к производственной деятельности.  

Главный специалист НОЦ «ТулаТЕХ» по работе с резидентами Ангелина Игоревна Сахарова подчеркнула в свою очередь, что сотрудничество с индустриальными партнёрами в рамках деятельности студенческих конструкторских бюро позволит обеспечить студентам бесшовное образование. 

Научный наставник студентов из студенческого конструкторского бюро «Транспортно-технологические машины», доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортно-технологические машины и процессы» Роман Николаевич Хмелев рассказал, что в состав СКБ входят студенты-старшекурсники, обучающиеся по специальности «Наземные транспортно-технологические средства», и аспиранты по научной специальности «Машиноведение».  

Предметом сотрудничества с индустриальным партнёром, ООО «Инжиниринговая компания «Тульский Завод Точных Машин», являются исследования, разработки, производство и испытание образцов транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения.  

В настоящее время, добавил Роман Николаевич, стороны обсуждают перечень задач на текущий год. Формат предстоящей работы со студентами в рамках СКБ предполагает использование технологии практико-ориентированного обучения. 

Руководитель СКБ «Транспортно-технологические машины» поблагодарил представителей НОЦ «ТулаТЕХ» за поддержку студенческого конструкторского бюро и создание необходимых условий для его полноценной работы. 

Новым мощным источником инженерной мысли назвал студенческое конструкторское бюро заместитель генерального директора ООО «Инжиниринговая Компания «Тульский Завод Точных Машин» Андрей Анатольевич Гришин. Он пожелал всем взаимовыгодного сотрудничества, а преподавателям — талантливых студентов. 

Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко и единственный учредитель ООО «Инжиниринговая Компания «Тульский Завод Точных Машин» Анатолий Андреевич Гришин подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. 

В студенческом конструкторском бюро «Локализация станков» с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов. 

Он очень рад, признался гость, открыть в Тульском государственном университете объединение, посвящённое исследованиям в области конструирования и проектирования механических систем станков и технологических машин общего и специального машиностроения. Антон Валерьевич выразил уверенность, что в дальнейшем СКБ приобретёт черты тех классических научных школ, которые уже снискали славу Тульскому государственному университету. 

Председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике рассказал о мерах региональной поддержки молодых исследователей. Одной из них как раз и является студенческое конструкторское бюро, символизирующее союз науки и производственного сектора. СКБ помогает студентам после обучения как найти себя в промышленности, так и успешно там себя проявить.         

Руководитель СКБ «Локализация станков», кандидат технических наук, доцент кафедры «Проектирование механизмов и деталей машин» Алексей Валентинович Плясов познакомил с научными направлениями, которые будет реализовывать возглавляемое им объединение. А спектр их довольно широк. Это актуализация конструкторской документации для освоения производства деталей и узлов станков на территории Российской Федерации с учётом методов штамповки, литья и сварки заготовок, способов изготовления технологической оснастки и возможностей сборки технологических машин, модернизация, освоение производства и изготовление механических узлов станков и другого технологического оборудования, отработка процесса сборки и наладки перспективных станков, моделирование технологических процессов изготовления изделий на металлорежущих станках, исследование физико-механических свойств материалов и изделий в процессе резания и штамповки, проектирование деталей, механических передач и сборочных узлов станков и других технологических машин.

Результатами научно-исследовательской и проектной работы студентов СКБ, сообщил Алексей Валентинович, станут конструкторская документация на детали, сборочные узлы станков и технологическую оснастку, инструкции и руководства по сборке и отладки станков, а также научные публикации. 

Технический директор ООО «Ай Машин Технолоджи» Владислав Александрович Шилов поблагодарил Тульский государственный университет и НОЦ «ТулаТЕХ» за идею. От лица своего коллектива он выразил заинтересованность в высококлассных инженерных кадрах. Но СКБ, сделал акцент руководитель, позволит подготовить специалистов не только для их предприятия, но и для всей промышленности Тульской области.

Студентам он пожелал доброго пути. 

Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко и технический директор ООО «Ай Машин Технолоджи» Владислав Александрович Шилов подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

В этот же день в Научно-исследовательском центре «БиоХимТех» прошло награждение соискателей учёной степени кандидата наук, ставших именными стипендиатами Правительства Тульской области

Церемонию провёл председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов.  

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности