Передовая инженерная школа: новый этап – широкие возможности

  • 13.02.2025

Передовая инженерная школа: новый этап – широкие возможности

Трудоустройство на предприятии или в университете в период обучения, дополнительные выплаты целевикам, возможность с первого дня участвовать в реализации проектов ведущих предприятий. Об этих и других возможностях студенты Тульского государственного университета узнали на дне открытых дверей Передовой инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» 13 февраля. 

Подготовку по программам Передовой инженерной школы (ПИШ) в ТулГУ начали в 2024 году. Университет стал победителем конкурсного отбора Минобрнауки России. Наша школа – одна из пятидесяти в стране. 

Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко: 

– Для студентов это редкая возможность не просто пройти обучение, получить навыки и диплом о высшем образовании, но в первую очередь приобрести компетенции, необходимые для того, чтобы быть успешным в современном высокотехнологичном мире: управленческие, проектные, конструкторские. Для университета начало обучения в ПИШ – особая историческая страница, которую мы открыли в предъюбилейный год, а 2025-м, когда вузу исполняется 95 лет, выходим на новый этап – начнём подготовку по ещё одной программе бакалавриата. 

С 1 сентября 2025 года ПИШ начнёт подготовку специалистов по новым практико-ориентированным программам бакалавриата и магистратуры. Всего таких программ шесть. Бакалавров уже готовят по профилю «Искусственный интеллект в технических системах», в этом году пройдёт отбор на профиль «Информационно-измерительные и управляющие системы мобильной робототехники». Действующие направления магистратуры: «Разработка устройств с элементами ИИ для управления роботизированными комплексами», «Информационно-измерительные системы с элементами искусственного интеллекта», «Мобильные робототехнические комплексы с интеллектуальными системами управления» и «Инерциальные и интегрированные системы ориентации и навигации подвижных объектов». 

Директор ПИШ ТулГУ «Интеллектуальные оборонные системы» Ольга Анатольевна Фомичёва: 

– Основная функция школы в рамках учебного процесса – образовательная. Но не менее важной является проектная составляющая, ориентированность на прикладные разработки по заказам предприятий-партнёров. Причём студенты могут не только учиться, но и одновременно работать. Они трудоустроены как в университетских лабораториях, так и непосредственно на предприятиях. 

Как прозвучало на дне открытых дверей в ТулГУ, всё обучение студента ПИШ пронизывает проектная деятельность, объект проектирования задаётся буквально с первых дней. Учебный план выстроен таким образом, чтобы в начале курса студент получил необходимую теоретическую базу, на основе которой прошёл бы все проектные этапы – от постановки задачи до проектирования и тестирования реального образца. 

Основное обучение проходит в привычных академических группах, при этом одновременно создаются проектные группы по тематикам. У каждой из них двое руководителей: от университета и от предприятия. К особенностям подготовки также относится разнообразие форматов: стажировки, профессиональная переподготовка, открытые лекции ведущих специалистов, непосредственное взаимодействие с главными конструкторами и руководством. 

Иван Самсонов, студент магистратуры по направлению «Мобильные робототехнические комплексы»:

– Первое, что мне понравилось, когда я начал учиться в ПИШ, – возможность потрогать железки своими руками. Это сразу меняет представление о работе и о том результате, к которому ты должен прийти. По сути такое знакомство заменяет период адаптации нового сотрудника на предприятии, а мы это сделали уже во время обучения. И, конечно, отмечу, что в университете открыты новые лаборатории с современным оборудованием, а на предприятии мы работаем с реальными образцами. 

Ведущий индустриальный партнёр ПИШ ТулГУ – холдинг «Высокоточные комплексы», который включает в себя больше двадцати профильных организаций: заводов, производственных объединений и научно-исследовательских институтов, расположенных в 16 регионах России, в том числе в Тульской области. 

Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех», что открывает перед студентами самые широкие возможности для построения успешной карьеры, отметил заместитель генерального директора по общим вопросам «Высокоточных комплексов» Владимир Игоревич Бродский. 

Трудоустройство в период обучения – не единственная возможность получать зарплату будучи студентом. С самыми яркими и успешными молодыми специалистами предприятия заключают договоры о целевом обучении.

Студенты, ещё не определившиеся с местом дальнейшей работы, активно интересовались у специалистов кадровых служб АО «КБП», АО ЦКБА о возможности трудоустройства на предприятия холдинга «Высокоточные комплексы», и о том, как заключить договор на целевое обучение. 

В ходе презентации потенциальные студенты программ Передовой инженерной школы ТулГУ «Интеллектуальные оборонные системы» посетили новые лаборатории, академические и общественные пространства. Их также смогут увидеть все желающие на последующих общих для всех днях открытых дверей вуза. Конкурсный отбор по программам ПИШ пройдёт в рамках приёмной кампании 2025 года.

Дмитрий Литвинов

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности