- 14.02.2025
Молодые созидатели вступают в профессиональную жизнь
14 февраля в Тульском государственном университете чествовали представителей мощнейших в прямом смысле слова профессий.
В этот день прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам специалитета Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и Института горного дела и строительства.
Оборонщики, горняки и строители защищают, добывают и воздвигают. А все вместе они созидают на благо нашей страны. И сегодня их ряды пополнились молодыми. 121 выпускник получил в руки заветную корочку.
На оборонщиков в свете нынешних событий возложена огромная ответственность. Но они с честью справляются, демонстрируя силу духа, желание трудиться, готовность генерировать новые идеи и двигаться только вперёд.
Тепло поздравил выпускников ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко.
Незаметно пролетели годы учёбы, сказал он, и вот уже из абитуриентов ребята превратились в инженеров. И это великое звание они должны с гордостью нести по жизни.
Будучи студентами, они приобщались к творческому наследию выдающихся выпускников Тульского государственного университета, внёсших огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Теперь уже самим ребятам предстоит предлагать интересные решения и создавать образцы вооружения. Так что впереди у них большой путь, и он, выразил уверенность Олег Александрович, обязательно будет достойным.
Всем выпускникам руководитель вуза пожелал больших перспектив на этом пути.
Герой Труда Российской Федерации, выпускник Тульского государственного университета Борис Андреевич Белобрагин подчеркнул, что ребята завершили обучение в легендарном университете, давшем нашей стране плеяду конструкторов-оружейников и организаторов производства. Имена многих из них известны не только в России, но и далеко за её пределами. Это действительно талантливые люди, сказал Борис Андреевич, своим трудом ковавшие щит и меч нашей Родины.
Дело их живёт. Коллективы учёных, конструкторов и технологов создают специальные изделия, не имеющие аналогов в мире. И сегодняшние выпускники, сделал акцент выступающий, которые вольются в славные коллективы предприятий оборонно-промышленного комплекса, будут приумножать оборонные традиции, разрабатывать высокотехнологичные системы вооружения с использованием искусственного интеллекта.
Борис Андреевич пожелал ребятам интересной и любимой работы.
Руководитель Представительства Госкорпорации «Ростехнологии» в Тульской области Константин Иванович Данилов в своей приветственной речи отметил, что сегодня выпускники вступают во взрослую профессиональную жизнь. Уже в других стенах они будут учиться науке побеждать.
Очень хотелось бы, подчеркнул Константин Иванович, чтобы все сидящие в этом зале ребята пришли работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они являются выпускниками института, который носит имя великого человека — Василия Петровича Грязева. Изделия, созданные этим конструктором-оружейником, находят своё применение на земле, на воде и в воздухе.
Самому ему, поделился Константин Иванович, посчастливилось общаться с Василием Петровичем Грязевым и Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Трудно переоценить ту роль, которую они сыграли в деле развития отечественной оборонки.
Сейчас предприятия ОПК, сказал гость, в связи с проведением специальной военной операции работают в усиленном режиме. Победа куётся и умами тех, кто трудится на этих предприятиях.
Константин Иванович посоветовал ребятам, когда они придут туда на работу, не стесняться спрашивать у своих коллег, набираться опыта и вникать в суть.
— Доброго пути! — пожелал он выпускникам. — И хорошего начала взрослой жизни!
Знаковым как для самих ребят, так и для всего региона назвал сегодняшний день председатель Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России», управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов. И хотя годы учёбы, трудностей и радостей уже пролетели и стали историей, они навсегда останутся в сердцах выпускников.
Владимир Николаевич не без гордости сообщил, что генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», председатель Общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергей Викторович Чемезов обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением объявить один из годов Годом инженера. Значимость профессии инженера, сказал выступающий, огромная.
— Своё пожелание вам, ребята, я хочу выразить словами римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки, — произнёс Владимир Николаевич. — Дорогу осилит идущий!
Генеральный директор АО «Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова» Владимир Николаевич Олейников отметил, что сегодняшний день знаменует новую веху в жизни выпускников — веху трудовой славы и новых свершений. Для юношей и девушек наступает их звёздный час, время, когда они могут проявить себя.
— Надежда на вас, ребята! — сказал руководитель предприятия. — Смелые и умелые идут и побеждают. Желаю вам, чтобы вы нашли себя! Занимайтесь самообразованием и двигайтесь только вперёд!
Советник генерального директора АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Павел Юрьевич Панков поздравил ребят от лица своего большого коллектива. Их предприятие динамично развивается, подчеркнул он, и здесь всегда рады выпускникам Тульского государственного университета.
Добрые, идущие из самого сердца слова прозвучали в адрес виновников торжества из уст начальника отдела по работе с персоналом и социальным программам ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» Александра Сергеевича Маренкова.
— Перед вами открыты все дороги! — сказал он. — Дерзайте!
А директор по персоналу ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Юлия Александровна Ильинова не преминула напомнить, что ребят очень ждут на их предприятии.
— Мы служим тем, кто служит России! Вливайтесь в наши ряды! — пригласила она выпускников.
Начальник Центра подготовки специалистов АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика Аркадия Георгиевича Шипунова» Владимир Алексеевич Мальцев рассказал, что Аркадия Георгиевича очень часто одолевали журналисты. И однажды ему задали вопрос о том, чем он особенно гордится, какими образцами вооружения. Шипунов ответил, что он гордится конструкторской школой, созданной в КБП. А конструкторская школа — это не стены. Это люди — учителя и ученики!
Сегодняшние выпускники ТулГУ, подчеркнул Владимир Алексеевич, придут на их предприятие учениками, а само Конструкторское бюро приборостроения станет для них той площадкой, где они смогут реализовать все свои задумки.
— Ничего не даётся легко. Только труд позволяет состояться как в жизни, так и в профессии, — напутствовал гость ребят. — Помните своих преподавателей, не забывайте родной вуз! Оставайтесь умными, добрыми и любящими людьми!
Вот сколько тёплых, окрыляющих слов услышали сегодня наши выпускники! А ещё были улыбки и радостные глаза самых близких людей — родителей, радующихся успехам своих детей.
Ну и, конечно же, преподаватели. Те люди, которые вложили в этих ребят не только знания, но и свою душу. Их педагогическое мастерство, подвижничество и неравнодушие играют огромную роль в становлении будущих специалистов.
То, что этот февральский день навсегда останется в памяти выпускников, сомнению не подлежит. Да и атмосфера его не забудется никогда. Пронизана она была лучиками доброты. И немалая в том заслуга ведущего Ивана Киркова и исполнителя Алексея Коваленко. Творческая искра придала этому празднику особое звучание.
Виктория Макарова — целевик от АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова». Обучалась по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Университет окончила с отличием.
— И мои родители, и бабушки, и дедушки — все всю жизнь трудились в оборонке. И мне всегда интересно об этом рассказывали. Я решила продолжить семейное дело, — поделилась выпускница. — Родной вуз открыл мне много возможностей. Я участвовала в научно-технических конференциях различного уровня, в Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего», стала лауреатом стипендии им. В. Коноплева и стипендии Правительства Российской Федерации, была членом студенческого конструкторского бюро. Преподаватели дали мне качественные знания, которые позволяют мне построить успешную карьеру.
У Андрея Молодцова тоже красный диплом. Парень обучался по специальности «Боеприпасы и взрыватели». Целевик от АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева». Уже работает там инженером.
— У нас были прекрасные преподаватели! Объясняли так, что мы всё понимали. И студенческий коллектив у нас дружный сложился. А годы учёбы я, конечно же, никогда не забуду! — признался Андрей. — Я всегда хотел быть оборонщиком и свою мечту воплотил в жизнь. У моей мамы, Татьяны Викторовны, завтра день рождения. И сегодняшнее торжество — один из подарков ей!
Ну а выпускников Института горного дела и строительства очень душевно поздравил генеральный директор ООО «Тулгидроспецстрой» Валерий Иванович Козьменко.
— Горняки и строители — это профессии, известные с древних времён, одни из самых уважаемых и почитаемых в мире, — подчеркнул он. — И я уверен, ребята, что вы обязательно найдёте применение своим творческим силам! Профессиональных успехов вам и большого счастья!
…В своё время Евгений Иванович Захаров, один из старейших преподавателей Института горного дела и строительства, произнёс фразу: «Строители и горняки создают вечные системы».
Древнеегипетские строители ушли, продолжил он свою мысль, а пирамиды остались. Пирамида как символ созидания. А ещё пирамида напоминает гору зерна, из которого после обмолота будут печь хлеб. В промышленности хлебом называют уголь. И этот хлеб добывают горняки.
Всё именно так! Горняки и строители были, есть и будут.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина