- 14.02.2025
Кто хочет стать миллионером
Грант – не зарплата или премия, а возможность реализовать свой социально значимый проект, сформировать команду и развить предпринимательские навыки. Об этом студентам Тульского государственного университета рассказали на стратегической сессии 14 февраля.
В мае 2024 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о национальных целях развития страны. В их числе – возможности для самореализации и развития талантов, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство. Об этом участникам стратсессии напомнила директор Стартап-студии ТулГУ Юлия Владимировна Вербицкая.
– И это, конечно, в первую очередь касается вас – молодёжи, – сказала она. – В нашем университете создана инфраструктура поддержки студенческих инициатив, в том числе предпринимательских стартапов. Мы помогаем овладеть необходимыми навыками и получить поддержку государства. Гранты на реализацию молодёжных инициатив – важный инструмент, с которым работают многие наши студенты. А чтобы их было ещё больше, мы проводим эту стратегическую сессию.
Перед студентами выступил специалист молодёжного центра «Родина» Гурген Нозадзе. Вот уж кто знает про гранты если не всё, то очень многое! А начал он своё выступление так:
– 14 февраля – особый день, и не потому, что вы подумали. Дело в том, что сегодня Росмолодёжь объявила о старте первого грантового конкурса этого года для физлиц. Принять участие в нём может каждый из вас, ведь возрастная граница – 14-35 лет, а размер поддержки – от пяти тысяч до одного миллиона рублей!
Грант, объяснил специалист, это не единоразовая премия или зарплата студента, но прежде всего возможность для молодого человека реализовать себя и быть полезным обществу. Культура, творчество, спорт, история, патриотизм, волонтёрство, просвещение – направление для самореализации множество! А конкурс проходит два раза в год, то есть возможность победить каждый раз удваивается.
Подать заявку можно в специальной форме на портале Росмолодёжь.Гранты. После завершения формальной части проект оценивает экспертная команда, причём защита может быть как заочной, так и очной – в том же центре «Родина». А для новичков есть возможность попробовать свои силы в конкурсе микрогрантов: отчётность там минимальная, защита – заочная, но и сумма не так велика. Отдельные возможности, то есть свой грантовый проект, есть для студентов среднего профессионального образования, что актуально для ТулГУ, в структуру которого входит Технический колледж имени С.И. Мосина.
Но и это ещё не всё. Вливаясь в семью Росмолодёжи, студент становится участником мощного движения, которое только конкурсами не ограничивается. Будьте активными – и вы увидите всю страну, буквально призывал Гурген Нозадзе. Молодёжные форумы проходят во многих регионах, ребята там обмениваются опытом, представляют свои проекты. Участие бесплатное, даже проезд оплачивают. В общем, нет ничего лучше, чтобы разнообразить студенческие будни, чем участие в грантовых проектах. До сих пор сомневаетесь? Тогда приходите в Стартап-студию ТулГУ. Там объяснят!
Дмитрий Литвинов
Фото Елены Горбачевой