- 17.02.2025
Физкультура по-олимпийски
14 и 15 февраля на базе Тульского государственного университета проводился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по дисциплине «Физическая культура».
Участие в нём приняли 73 учащихся 9-11 классов из всех муниципальных образований Тульской области.
Первый олимпиадный день включал в себя теоретическую часть, в ходе которой ребята в течение 45 минут выполняли тестовые задания, а также полосу препятствий (бросок баскетбольного мяча в кольцо, прыжки по отметкам, ползание, челночный бег с баскетбольным мячом, удар мяча по воротам).
Второй олимпиадный день проходил в новом легкоатлетическом манеже на улице Санаторной. Девочки бегали на дистанцию 1 километр, а мальчики — 2 километра.
Оценивало выступления школьников профессиональное жюри, в состав которого вошли 26 преподавателей ТулГУ и 5 представителей ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Ксения Афонина учится в одиннадцатом классе школы № 3 города Богородицка.
Со спортом дружит крепко.
Занимается лёгкой атлетикой (спринт), имеет первый взрослый разряд. Тренирует Ксюшу Алексей Иванович Горшков.
Но это ещё не всё. Старшеклассница профессионально занимается пауэрлифтингом. Как она сама выразилась, тягает штанги под чутким руководством тренера Сергея Юрьевича Козлова. И по этому виду спорта у неё тоже первый взрослый разряд.
— Я впервые принимаю участие в такой олимпиаде, — поделилась Ксения. — Очень бы хотела попасть в призёры и получить соответствующий диплом. Это помогло бы мне при поступлении в высшее учебное заведение. Свою профессиональную судьбу я не мыслю без спорта. Как вариант рассматриваю Институт педагогики, физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета.
Десятиклассник школы № 11 города Щёкино Глеб Балакин — кандидат в мастера спорта по карате. Занимается у Вугара Эхтирамовича Ахмедова. В прошлом году парень принимал участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В этот раз прошёл в региональный этап.
— Захотел попробовать свои силы, посоревноваться с другими участниками. Мечтаю связать свою жизнь со спортом. После школы буду поступать в спортивный вуз, вполне возможно, что в Институт педагогики, физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета, — рассказал он. — Мне очень понравилось, как был организован региональный этап. Да и сам я, считаю, выступил достойно и показал всё, что мог.
Светлана Шитикова учится в 11 классе Центра образования «Гимназия города Суворова».
Раньше она активно занималась спортом, призналась старшеклассница, а сейчас у неё не так много времени, поскольку усиленно готовится к ЕГЭ. Но несмотря на загруженность, старается вести активный образ жизни — занимается танцами.
Светлана неоднократно становилась победителем и призёром муниципального этапа олимпиады. В региональном же участие принимала в первый раз.
— Я очень люблю физическую культуру! Олимпиада даёт возможность проверить свои физические способности, узнать, насколько я выносливая. Ну и, конечно же, это полезный опыт! — сообщила она. — Что касается поступления, то подумываю в том числе и о Тульском государственном университете. Пока выбираю между судебно-прокурорской деятельностью, социологией, рекламой и связями с общественностью.
— Олимпиада, как, впрочем, и любое другое соревнование, действительно волнительное мероприятие как для самих участников, так и для их представителей, — подчеркнула кандидат педагогических наук, директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Светлана Анатольевна Архипова. — Но значение олимпиада имеет огромное! Она не только позволяет выявить талантливых ребят, но и способствует формированию у школьников интереса к физкультурно-спортивной деятельности и здоровому образу жизни.
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского