- 17.02.2025
Как пройти подготовку в Военном учебном центре
14-24 февраля в Тульском государственном университете проводятся организационные собрания со студентами первого курса, изъявившими желание пройти обучение по программам военной подготовки запаса.
17 февраля представители Военного учебного центра имени Тульского рабочего полка при ТулГУ: кандидат технических наук, доцент, начальник цикла, полковник запаса Борис Иванович Вялых и кандидат технических наук, доцент, подполковник запаса Сергей Серафимович Чернецов — встретились с первокурсниками Политехнического института.
Военный учебный центр, рассказал Борис Иванович ребятам, осуществляет подготовку сержантов запаса по таким военно-учётным специальностям, как «Ремонт и хранение стрелкового оружия и средств ближнего боя», «Ремонт и хранение танкового вооружения, самоходной артиллерии и боевых машин», «Ремонт и хранение буксируемой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня», «Ремонт и хранение противотанковых ракетных комплексов», «Ремонт и хранение радиолокационных станций и радиотехнических средств наземной артиллерии».
Офицеры запаса по военно-учётной специальности «Эксплуатация и ремонт артиллерийского вооружения», уточнил полковник Вялых, готовятся только из числа студентов Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.
Выступающий озвучил сроки отбора для обучения по программе подготовки сержантов запаса и алгоритм поступления в ВУЦ.
Приём заявок начинается 3 марта.
При подаче заявления при себе необходимо иметь копии паспорта с пропиской (на 1 листе), приписного удостоверения (1 и 2 страницы) и студенческого билета, а также одно цветное матовое фото 4Х6 см (без головного убора, без уголка, подписанное с обратной стороны).
Направления на военно-врачебную комиссию выдаются в марте.
Прохождение военно-врачебной комиссии — апрель – май.
Сдача экзамена по физической подготовке — май – июнь.
Оценка текущей успеваемости — июнь – июль.
Военно-врачебную комиссию претенденты проходят в военкомате. Предварительно им необходимо сдать все необходимые анализы. Также студенты должны пройти профессионально-психологический отбор. По результатам комиссии отбираются категории А и Б.
Минимальный результат тестирования по физической подготовке составляет 125 баллов. При этом, пояснил Борис Иванович, показатель лишь по одному упражнению может быть хуже, чем вот такие результаты: подтягивание — 5 раз, бег на 100 метров — 15,4 секунды, бег на 1 километр — 4 минуты.
Что касается оценки текущей успеваемости, подчеркнул полковник Вялых, то по данным о сдаче экзаменов и дифференцированных зачётов рассчитывается среднее значение по пятибалльной шкале и умножается на коэффициент 20.
Приём сведений для оценки текущей успеваемости прекращается за 3 дня до заседания отборочной комиссии.
Борис Иванович подробно остановился на инфраструктуре Военного учебного центра имени Тульского рабочего полка при ТулГУ и распорядке дня курсантов.
Для студентов, проходящих подготовку в ВУЦ, сообщил он, предусмотрен один военно-учебный день в неделю. В его первой половине у ребят 3 пары занятий. С 14.00 до 15.00 у них обед, а затем развод на самостоятельную подготовку, которая длится до 17.30.
После двух лет обучения в ВУЦ у курсантов военные сборы. Предваряет их военно-врачебная комиссия.
Успешно прошедшие учебную аттестацию получают удостоверения. Все документы курсантов передаются в военкомат. Там ребята и получают военные билеты по окончании обучения в вузе.
Военная подготовка в Военном учебном центре имени Тульского рабочего полка при ТулГУ, отметил Борис Иванович, имеет ряд преимуществ.
Студенты, прошедшие её, не подлежат обязательному призыву для службы в армии. По их желанию им предоставляется возможность службы по контракту в Вооружённых Силах и других силовых структурах Российской Федерации. Кроме того, такие молодые люди получают преимущества при трудоустройстве на предприятиях, в организациях, на государственной службе.
После выступления Борис Иванович ответил на вопросы студентов.
Никита Яковенко приехал в Тулу из Серпухова Московской области. Обучается по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных предприятий», профилю «Технология машиностроения».
— Встреча очень информативная. Для меня она важна, поскольку я заинтересован в поступлении в Военный учебный центр имени Тульского рабочего полка при ТулГУ, — поделился Никита. — Учусь я хорошо, сессию сдал. Кандидат в мастера спорта по плаванию. А ещё занимаюсь тяжёлой атлетикой. Иду на кандидата в мастера спорта и по этому виду. Думаю, что экзамен по физической подготовке выдержу успешно.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина