По зову сердца

  • 19.02.2025

По зову сердца

18 февраля Тульский государственный университет посетили председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Анна Витальевна Бабкина и начальник отдела регионального развития Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Виктория Георгиевна Ерофеева. 

Они встретились с ректором Олегом Александровичем Кравченко, проректором по учебно-воспитательной работе Эдуардом Сергеевичем Темновым, представителями научного сообщества Медицинского института ТулГУ, активистами Регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики» и обсудили с ними вопросы, связанные с развитием в Тульской области направлений добровольческой деятельности. 

А потом гостьи пообщались со студентами Медицинского института ТулГУ и Тульского областного медицинского колледжа. 

С этого момента Анну Витальевну Бабкину мы будем называть Анной или Аней, потому что она наша выпускница. Её приезд в альма-матер символичен. Именно здесь началось восхождение на вершину волонтёрской деятельности яркой и целеустремлённой студентки.    

Родилась Аня в Заокском районе Тульской области. В дальнейшем её семья переехала в Серпухов Московской области. 

Волонтёрством Анна Бабкина занималась ещё со школы. В вузе продолжила свой добровольческий путь. Являлась координатором Тульского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». 

В первую волну пандемии Аня была назначена заместителем руководителя регионального штаба помощи пожилым людям. В течение пяти месяцев доставляла им продукты питания и лекарства.  

Курировала оказание помощи больницам Тулы и области в рамках штаба Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». 

Была удостоена памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», учреждённой Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, и Благодарственного письма от его имени.

Анна Бабкина — участница межведомственного тактико-специального учения с использованием авиамедицинской эвакуации, соорганизатор акции «Тележка добра», организатор акции «Спасибо врачам!», инициатор социально-волонтёрского регионального проекта «Школа женского здоровья», победитель конкурса «Доброволец года - 2020» в номинации «Медицинское добровольчество», лауреат вузовского конкурса «Лучший выпускник – 2021». 

Она была одним из руководителей Студенческого хирургического клуба ТулГУ, членом экспертного совета при Губернаторе Тульской области. 

…Встреча Анны со студентами-медиками получилась поистине душевной.  

Гостья призналась, что ей приятно и одновременно волнительно находиться в этих стенах. Всё здесь близко и знакомо. Вместе с другими ребятами она слушала лекции Татьяны Игоревны Субботиной, ходила на занятия по латыни к Маргарите Александровне Бондаренко. Тульский государственный университет навсегда останется для неё родным.  

Как выразилась Анна, сама она из совершенно обычной семьи, в которой до неё не было врачей. И по натуре она, призналась девушка, совсем не тусовщица. Поэтому, когда поступила в ТулГУ, сразу же определила свои приоритеты. Ей не хотелось ходить по ночным клубам, её не манили какие-то увеселительные мероприятия. Но при этом мечтала что-то придумать, организовать, принести какую-то пользу. 

Познакомилась с заместителем директора по внеучебной и воспитательной работе Джейран Октаевной Алиевой и поделилась с ней своими идеями. Получила поддержку. Так в своё время в ТулГУ появился студенческий хирургический клуб… 

— Большое начинается с малого, — подчеркнула Аня. — Если бы не вся моя предыдущая работа, то я бы не стала тем, кто я сейчас есть, и не встретилась бы с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Да, были трудности. Но у меня не было желания жаловаться, а было желание что-то менять. 

Аня вспомнила, как в начале своей студенческой волонтёрской деятельности раздавала листовки. Испытывала при этом невероятное счастье! А потом были масштабные мероприятия — Форум добровольцев в Татарстане, Всероссийский форум волонтёров-медиков. И такие события, призналась Анна, позволили ей ещё лучше осознать, что, несмотря на то, что все они, волонтёры, люди разные, цель у них одна. И это благородная цель! 

Студенты поинтересовались у Ани, считает ли она, что успеваемость в вузе влияет на успех в дальнейшей профессиональной деятельности. 

— Пятёрки и красный диплом не сделают человека суперспециалистом. Есть такие, которые учатся ради отметок. Вызубрил и забыл, — высказала свою точку зрения Анна. — Должно быть глубокое понимание сути. У меня самой не красный диплом, но полученные знания и вот это глубокое понимание позволили мне работать в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. 

На вопрос о том, не мешали ли друг другу волонтёрская деятельность и учёба, Аня ответила, что нет. Добровольчество, сказала она, давно вошло в её жизнь и стало неотъемлемой её частью, а потому не воспринималось как что-то, что отвлекает от учёбы. И учёба на фоне добровольческой деятельности нисколько не теряла своего значения, поскольку занималась Аня тем, что ей нравилось, что хотелось постичь. 

Одна из студенток спросила Анну, как ей пришла идея о создании хирургического клуба. 

Тульский государственный университет, подчеркнула гостья, даёт обучающимся большие возможности. Но и сами ребята стремятся проявлять инициативу и что-то предлагать. Ведь как же это здорово, приезжая в Москву на какие-то медицинские олимпиады или турниры, с гордостью говорить, что вы из ТулГУ, что у вас там есть свои профессиональные студенческие объединения. 

И вот благодаря энтузиазму самих студентов и поддержке старших товарищей хирургический клуб был создан. На первое занятие пришло сто человек. Ребята тренировались, набирались опыта, отрабатывали навыки. И то, что клуб существует и сейчас, и не просто существует, а развивается, говорит о многом. 

Прозвучал и традиционный в таких случаях вопрос о выборе профессии.  

У её родителей, рассказала Аня, были знакомые. Их сын очень тяжело болел. Рак. Анна очень переживала за мальчика, участвовала в организации сбора денег на его лечение. К сожалению, парнишка не выкарабкался. А Анна решила для себя, что обязательно станет онкологом. Это невероятная профессия, убеждена она. 

Ребята спросили у Ани, страшно ли ей было уходить из медицины в добровольчество. 

Да, волонтёрство, призналась гостья, это огромный пласт её жизни. Но от врачебной деятельности она не отказалась полностью, постепенно возвращается в операционную. 

Профессия онколога требует от человека огромных душевных сил.  

Анна рассказала, что у неё была одна пациентка, молодая женщина тридцати лет с тремя детьми-погодками. Чувствовала она себя всё хуже и хуже, но по чьим-то рекомендациями лечилась бадами. У неё увеличился живот, началось обильное кровотечение. К Анне больная пришла уже в совсем тяжёлом состоянии. Диагностировали рак матки четвёртой степени. 

Женщину положили в больницу. Аня часто видела, как эта женщина разговаривала со своими детьми по телефону. Без боли и умиления на это было невозможно смотреть. А однажды к Анне пришёл муж и разрыдался. Он был готов пожертвовать многим, только чтобы его супруга выздоровела. К сожалению, женщина скончалась. И каждый такой случай проходит через сердце врача.             

Перед студентами ТулГУ, сказала Аня, открываются большие перспективы. Пролетят годы, и сидящие перед ней ребята станут высококвалифицированными специалистами, многие из них возглавят лечебные учреждения. А кто-то из Тулы, выразила она надежду, возглавит Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики».

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности