- 20.02.2025
Памяти настоящего учёного и яркого человека
Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Виктора Константиновича Карпова (20 февраля 1940 – 27 марта 1993).
Он родился в селе Покровское Тёпло-Огарёвского района Тульской области.
В 1957 году поступил в Тульский механический институт. В 1963 году окончил Тульский политехнический институт по специальности «Системы автоматического управления».
В 1963-1964 годах Виктор Константинович работал ассистентом и старшим преподавателем на кафедре «Гироскопические приборы и устройства». В 1965 году был зачислен в аспирантуру. В 1966 году досрочно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в 1968 году ему было присвоено учёное звание доцента.
В 1974-1978 годах Карпов возглавлял комитет профсоюза института, был кандидатом в члены Республиканского комитета профсоюза.
С 1978 года Виктор Константинович заведовал кафедрой «Гироскопические приборы и устройства». В 1980 году на её базе была создана кафедра «Системы ориентации, гироскопы и электрооборудование». Возглавлял её учёный до 1987 года.
В 1988 году в Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина (Ленинград) Виктор Константинович защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1990 году ему присвоили учёное звание профессора.
В 1987-1993 годах он был проректором по научной работе ТулПИ, а затем ТулГУ.
Виктор Константинович являлся организатором и научным руководителем теоретических исследований и серийных разработок систем стабилизации и управления линией визирования и гравиинерциальных комплексов.
В 1984 году под его руководством начались работы по созданию высокоточного индикаторного стабилизатора морского гравиметра нового поколения «ГРИН», который наряду с функцией стабилизации качки обеспечивал бы счисление навигационных параметров объекта на основе информации с поплавковых акселерометров и гироскопов. Активное участие в этом приняли Анатолий Никитович Кутуров, Владимир Вениаминович Кулешов, Дмитрий Михайлович Малютин и Николай Львович Коржук.
К 1990 году были разработаны принципы построения и теория, изготовлены опытные образцы системы. Они прошли испытания в Тихом и Индийском океанах. В экспедиции принимали участие А.Н. Кутуров, Д.М. Малютин и Н.Л. Коржук. По результатам испытаний комплекс «ГРИН» был рекомендован в практику геологоразведочных работ ПО «Южморгеология».
После смерти Виктора Константиновича Карпова работы по совершенствованию гравиинерциального комплекса «ГРИН» продолжили кандидаты технических наук Дмитрий Михайлович Малютин и Николай Львович Коржук. Итогом стало создание комплексов «ГРИН-2000» и «ГРИН-М». Их лётные гравиметрические испытания на самолете АН-30Д проводились в районе Ладожского озера, а гравиразведочные работы — в акваториях Баренцева, Азовского, Черного и Каспийского морей.
Виктор Константинович Карпов — автор 3 монографий, 6 учебных пособий, более 120 научных и научно-методических работ, обладатель 15 авторских свидетельств на изобретения.
Он подготовил 5 кандидатов технических наук.
Руководил созданием двух филиалов кафедры.
Учёный был награждён медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками Госкомитета СССР по народному образованию «За отличные успехи в работе», «Изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ СССР, дипломами Министерства общего и профессионального образования РФ, грамотами Министерства оборонной промышленности СССР и Министерства образования РФ.
— Виктор Константинович был исключительно честным, порядочным, добросовестным и трудолюбивым человеком. Его искренне любили и уважали как коллеги, так и студенты. С каждым из них он мог найти общий язык, — рассказал профессор кафедры «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Николай Львович Коржук. — Виктор Константинович воспитал целую плеяду замечательных учеников. Это Олег Григорьевич Корякин, Владимир Иванович Родионов, Дмитрий Михайлович Малютин, Александр Эдуардович Кирмель и другие учёные. И я тоже с гордостью причисляю себя к его ученикам!
— Папа был добрым и отзывчивым человеком. И он очень дорожил своей семьёй! — поделилась Елена Викторовна Кошелева, дочь учёного. — Выходные любил проводить с родными, летом мы часто уезжали на Чёрное море. А вообще папа предпочитал туристический отдых. Собирались семьи наших друзей и сплавлялись на байдарках по Вашане, Оке, Угре. Ну и тихую охоту отец тоже жаловал. С удовольствием собирал грибы, ягоды. Зимой на лыжах ходил. Построил дачу и много времени проводил на участке. Наслаждался природой…
Виктор Константинович, сообщила Елена Викторовна, вырос в многодетной семье. У него было три сестры и один брат. Со всеми он поддерживал тёплые отношения. Всегда ездил в Тёпло-Огарёвский район проведать маму. Добровольно взял на себя обязанность поздравлять своих многочисленных родственников с праздниками и днями рождения. Покупал открытки и конверты, писал добрые слова и отправлял дорогим адресатам. Никого не забывал! И родные его очень любили. Сейчас в живых осталась только одна сестра. Память о брате она хранит в своём сердце.
— А на работе отец горел. В прямом смысле слова! И дома много работал, особенно по воскресеньям. Сядет за стол и всё пишет, пишет, пишет, — рассказала Елена Викторовна. — Сама я окончила факультет САУ. Конечно же, папа повлиял на мой выбор. Сказал мне: «Это перспективное направление, дочка. За этим будущее!» И оказался прав. Во многом благодаря полученному образованию я смогла построить свой бизнес и состояться как предприниматель. Моему сыну Кириллу было всего два месяца, когда не стало отца. Но внук похож на своего деда и внешне, и внутренне. Пошёл по его стопам. Гены оказались сильными. Кирилл окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, там трудится и весной будет защищать кандидатскую диссертацию по оптико-волокнистым приборам и устройствам. Горит на работе точно так же, как и его дедушка. Так что Виктор Константинович Карпов, завершив свой земной путь, продолжается в делах своих потомков и учеников.
Татьяна Крикункова
Фото из архива Н.Л. Коржука