- 25.02.2025
Викинги идут!
В течение двух дней на прошлой неделе участники Лингвострановедческого лектория кафедры лингвистики и перевода совершали историко-образовательные «походы» в филиал Государственного исторического музея (ГИМ), где сейчас проходит интересная выставка, знакомящая посетителей с материальной культурой эпохи викингов, длившейся с конца VIII до середины XI века. В то время «люди Севера» осваивали различные пути Восточной Европы и стали частью древнерусского общества.
«Это не первый проект, который кафедра лингвистики и перевода проводит совместно с филиалом ГИМ. Поэтому, когда в музее открылась выставка «Викинги. Путь на Восток», – рассказывает руководитель Лингвострановедческого, кандидат филологических наук Сергей Александрович Пуханов, – сразу возникла идея провести лекцию, которая читается в рамках курса по истории и культуре изучаемого языка «Скандинавское завоевание Англии», на базе музея. Это позволило предоставить студентам более полную картину об эпохе викингов, о героических военных походах, о быте и культуре скандинавов, о характере их торговых и дипломатических отношений с ближайшими и дальними соседями. Совместив учебную лекцию с посещением выставки, мы рассмотрели пути викингов и на Восток и на Запад».
Проект «Время викингов» начался со знакомства с экспозицией музея, которую участники посетили по Пушкинской карте. Богатая коллекция археологических памятников, представленная на выставке, не могла не впечатлить. Многие студенты сделали для себя открытие: не все подозревали, что ближайшее поселение викингов было всего лишь в 40 км от нашего областного центра! На выставке были экспонаты, найденные при раскопках городища Супруты, расположенного в Щёкинском районе Тульской области. До середины X века это место под Щёкино было крупным военно-торговым центром Окско-Донского междуречья, что позволяло контролировать все торговые пути.
Знакомство с эпохой викингов продолжилось в учебном центре музея. Участников Лингвострановедческого лектория тепло приветствовали директор филиала ГИМ в Туле Лариса Анатольевна Козлова и заведующая сектором по научно-просветительской работе Екатерина Николаевна Шельдяева. Они поблагодарили студентов кафедры за участие в проекте и посещение выставки и рассказали о планах музея, новых выставках и проектах филиала.
Лекция по истории Англии превратилось в интерактивное занятие на английском языке с большим количеством интересных заданий. Анастасия Бородина, студентка IV курса делится впечатлениями: «Классная лекция, смешные видео и задания помогли разрушить множество стереотипов про викингов, которые сформировались у нас после просмотров различных фильмов и сериалов. Спасибо большое за такую тщательную разработку мероприятия!!!»
Студенты узнали, о древнем «PR проекте» викингов, в результате которого остров, почти полностью покрытый снегом и льдом, cтал называться Гренландией – Greenland – «зеленой страной»; о происхождении популярного заблуждения о том, что викинги не носили шлемы с рогами; об ошибка средневекового переводчика, которая привела к появлению мифа о том, что викинги пили из шлемов своих врагов. А также узнали, как с помощью лукового супа викинги диагностировали серьезность полученной в бою раны! Во время занятия студенты смотрели и обсуждали видеосюжеты на английском языке, выполняли различные переводческие упражнения, разыгрывали сценки о легендарном короле Уэссекса Альфреде Великом, и скандинавском короле Англии Кануте II, читали стихи Р. Киплинга об этом историческом периоде в оригинале и переводе. Особый интерес для студентов-лингвистов представляли упражнения, посвященные заимствованиям из древнескандинавского языка. По мнению ученых, 26 % вокабуляра современного английского языка составляют слова скандинавского происхождения. Да, такие слова, известные каждому школьнику, как egg, anger, cake, mistake, knife, take, want, husband, window – все они – скандинавские «интервенты», вторгшиеся в англо-саксонский язык в эпоху господства викингов в Англии.
Участники проекта хотят поблагодарить замечательных экскурсоводов филиала Государственного исторического музея, работавших с нашими группами, тем более, что 21 февраля отмечался Всемирный день экскурсовода!
И не забудьте посетить выставку «Викинги. Путь на Восток» в филиале Государственного исторического музея. Она продлится до 19 мая 2025 года.
Фото Дарьи Янчук