- 18.03.2025
ТулГУ принимал серпуховичей
18 марта внушительный по численности десант учащихся 9-11 классов средней школы № 10 Серпухова Московской области и их педагогов высадился в Тульском государственном университете. Вот такое увлекательно-познавательное профориентационное путешествие в один из ведущих вузов России для них организовало Управление по приёму и довузовской подготовке ТулГУ.
В этой связи стоит отметить, что в ноябре прошлого года состоялся выездной День открытых дверей нашего университета в городе Серпухове. Вуз сделал шаг навстречу своим потенциальным абитуриентам. И это принесло свои плоды. Некоторые ребята из школы № 10, побывавшие тогда на мероприятии, решили не отказывать себе в удовольствии и приехали в ТулГУ, чтобы увидеть собственными глазами всё то, о чем им рассказали в прошлый раз. А кандидат технических наук, начальник Управления по приёму и довузовской подготовке Лия Анатольевна Конюхова этих школьников сразу же узнала и похвалила за активность. Да, для желающих почерпнуть ещё больше информации расстояние никогда не будет серьёзной преградой.
Первой экскурсионной точкой для ребят и их учителей стала Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные комплексы». Здесь в тёплой и дружественной обстановке прошла официальная часть мероприятия с элементами викторины.
Своё выступление Лия Анатольевна Конюхова посвятила деятельности Тульского государственного университета.
ТулГУ, сообщила она, реализует программу «Приоритет 2030», в рамках которой успешно развиваются стратегические проекты «Перспективное вооружение», «Композит» и «БиоХимТех». В числе 50 вузов России университет выиграл конкурс на создание Передовой инженерной школы. А ещё ТулГУ является участником Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» и победителем в кластере «Машиностроения» федерального проекта «Профессионалитет».
Лия Анатольевна рассказала ребятам о широком спектре направлений подготовки и специальностей вуза, выдающихся выпускниках ТулГУ, проекте «Цифровая кафедра», научно-исследовательской работе, креативных индустриях, университетской спортивной жизни, развитии управленческих компетенций, стипендиальном обеспечении студентов, Военном учебном центре имени Тульского рабочего полка. Она подробно остановилась на правилах приёма, индивидуальных достижениях абитуриентов и целевом обучении.
По ходу своего выступления Лия Анатольевна задавала школьникам вопросы об университете. Ребята, ответившие правильно, получали брендированные закладки. Набравшим наибольшее количество таких закладок вручили подарки — мерчи ТулГУ.
Одной из таких наиболее осведомлённых о жизни нашего вуза стала ученица 11 «Б» класса Виктория Сычева. Она хочет поступать в Медицинский институт ТулГУ на специальность «Педиатрия».
— Родители у меня не медики, а вот обе тёти — да. И я тоже хочу связать свою жизнь с медициной. Но мечтаю не только лечить детишек, но и заниматься наукой. Поэтому после ординатуры буду поступать в аспирантуру, — поделилась Вика. — Я проживаю между Москвой и Тулой. Выбираю Тулу. И в прошлом году была на Дне открытых дверей в ТулГУ, и в мае этого года к вам приеду.
В большинстве своём юные гости, прибывшие в ТулГУ, уже определились со своим профессиональным вектором. Именно поэтому их маршруты были выстроены в соответствии с предпочтениями. А помогали ребятам студенты-волонтёры.
Школьники из инженерного направления познакомились со структурой Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы» и посетили её научно-исследовательские лаборатории.
Дальнейший их путь лежал в Военный учебный центр имени Тульского рабочего полка. Там им показали технику и вооружение, которые изучают курсанты, познакомили с правилами приёма и порядком поступления, рассказали о том, какие преимущества имеют студенты, успешно завершившие обучение в ВУЦ и в университете.
Учащиеся, выбравшие химико-биологическое направление, побывали в молодёжных научно-исследовательских лабораториях Научно-исследовательского центра «БиоХимТех».
Ребята, мечтающие стать врачами, отправились в Медицинский клинический центр. Они посетили поликлиническое отделение и посмотрели оборудованные кабинеты врачей-специалистов. А ещё попробовали себя в роли врача-офтальмолога и врача ультразвуковой диагностики.
В Аккредитационно-симуляционном центре учащимся объяснили алгоритм выполнения сердечно-лёгочной реанимации и оказания первой помощи пострадавшим в экстренных ситуациях.
Школьников социально-экономического направления ждала не менее интересная программа.
О традициях Института права и управления и о насыщенной яркими событиями жизни студентов ребятам рассказала кандидат юридических наук, заместитель директора ИПУ по учебной работе, заведующая кафедрой «Правосудие и правоохранительная деятельность» Татьяна Анатольевна Аристархова.
Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв провёл для гостей имитационную экономическую игру, направленную на выработку стратегических и тактических навыков игры на бирже и знакомство с такими понятиями, как «акция», «дивиденды», «банкротство», «игра быков» и «игра медведей». Благодаря этому, подчеркнул он, ребята смогут лучше разобраться в ситуациях, которые складываются на фондовом и товарном рынках, понять, как увеличить стоимость акций и избежать банкротства.
Борьба за победу шла упорная.
Абсолютным победителем в ней была признана команда «Улыбка». Именно ей удалось набрать больше денег, вложенных в акции.
Второе место завоевала команда «Элита».
Третью позицию заняла команда «Турбо».
На четвёртом месте оказалась команда «Агенты».
Участники получили сладкие призы.
Вместе с Сергеем Николаевичем Ковалёвым ребята сфотографировались на память.
— Мы совершили очень увлекательное путешествие в Тульский государственный университет. Здорово, что так интересно провели время! — высказался ученик 11 «Б» класса Григорий Котенко из команды победителей. —Тульский государственный университет — хороший и запоминающийся вуз. Здесь много направлений подготовки и специальностей, так что есть из чего выбрать. Я не зря сюда приехал. Как вариант рассматриваю ТулГУ. А выбор свой уже сделал. Это направление подготовки «Гостиничное дело».
После вкусного университетского обеда гости из Серпухова прогулялись по Казанской набережной.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина и автора статьи