Как сделать из инженера педагога

  • 27.03.2025

Как сделать из инженера педагога

Развитие учебных центров промышленных предприятий в системе непрерывного образования специалисты Тульского государственного университета обсудили на круглом столе 27 марта.

Современный центр подготовки специалистов имени Д.В. Коноплева Конструкторского бюро приборостроения (КБП) открыли в 2020 году. При этом программы подготовки на предприятии существовали и раньше. Нынешний трёхэтажный корпус площадью 19 тысяч квадратных метров включает восемь учебных ангаров для размещения образцов, конференц-зал, пять лекционных залов, 87 специализированных учебных классов. Помимо учебных аудиторий, в корпусе созданы три учебно-научные лаборатории, выставочное помещение для образцов АО «КБП», библиотека с уникальным фондом учебной и технической литературы. Все помещения оборудованы по последнему слову техники: интерактивное оборудование, электронные устройства, проекторы, тренажёры и прочее. 

С этим имели возможность познакомиться представители ТулГУ – участники круглого стола «Учебные центры промышленных предприятий в системе непрерывного образования граждан: проблемы профессионально-педагогической подготовки преподавательских кадров».

– Сотрудничество между центром подготовки специалистов и кафедрой теории и методики образования продолжается с 2017 года и носит продуктивный характер, – отметил проректор по учебной работе ТулГУ Владислав Викторович Котов. – К основным направлениям сотрудничества относятся методическая помощь, повышение квалификации сотрудников по программе «Современные педагогические технологии для инженерно-технических работников, задействованных в преподавательской практике», профессиональная переподготовка по программе «Преподаватель высшей школы» совместное издание и переиздание методических пособий и научно-методических статей.

О работе центра рассказал его начальник, заведующий кафедрой проектирования автоматизированных комплексов ТулГУ Владимир Алексеевич Мальцев. Через подразделение, по его словам, проходит больше десяти категорий слушателей – от школьников до специалистов иностранных государств. В каждом случае преподаватели должны оценивать индивидуальные особенности и потребности слушателей, будь то профессиональная ориентация молодёжи, переподготовка специалистов, обучение молодых сотрудников или знакомство с образцами.

В 2024 году научный коллектив кафедры теории и методики ТулГУ выиграл грант Российского научного фонда по теме «Учебные центры при предприятиях оборонно-промышленного комплекса: педагогическая подготовка инженеров-преподавателей, задействованных в процессе дополнительного профессионального образования». По словам заведующей кафедрой Ольги Владимировны Заславской, реализация проекта позволит не только обогатить педагогическую науку, но и в практическом смысле улучшить работу центра, а, значит, и всего предприятия. Кроме того, опыт может быть распространён и на другие промышленные предприятия Тульской области и страны.

– В центрах подготовки на предприятиях преподают мастера с большим опытом, специалисты в науке и производстве, ценность практических знаний которых невозможно переоценить, - сказала О.В. Заславская. – При этом они зачастую не имеют базового педагогического образования, не владеют теорией и методикой педагогического процесса. Это не может не влиять негативно на результаты образовательной деятельности, а, значит, и на последующие производственные показатели обученных.

Реализация проекта уже началась. На первом этапе учёные ТулГУ провели углубленное анкетирование преподавателей, установили проблемы и риски, связанные с осуществлением образовательного процесса инженерами, имеющими опыт, но не имеющими базового педагогического образования. Уже подготовлены две научные статьи, которые проходят оценку для размещения в высокорейтинговых журналах: «Профессиональная повседневность современного педагога: вариант феноменологического анализа» и «Учебный центр промышленного предприятия как феномен системы непрерывного образования граждан». В работе – статья, посвящённая особенностям и специфике конструирования учебных планов центров подготовки кадров на предприятиях.

В ходе круглого стола специалисты обсудили вопросы использования ресурса промышленного предприятия в подготовке будущих специалистов, межкафедральное взаимодействие как фактор повышения эффективности обучения и профессиональной деятельности и другое. Свой опыт представили сотрудники и обучающиеся кафедры проектирования автоматизированных комплексов ТулГУ. Были намечены дальнейшие этапы взаимодействия.

Дмитрий Литвинов

Фото предоставлены пресс-службой АО «КБП»

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности