- 27.03.2025
Кое-что о биоинформатике и нанотехнологиях
О перспективах углеродных наноматериалов студентам Естественно-научного института Тульского государственного университета ведущий учёный в этой области Татьяна Петровна Дьячкова рассказала на встрече 27 марта.
Область научных интересов профессора кафедры химии и химических технологий Тамбовского государственного технического университета Татьяны Петровны Дьячковой включает функционализацию и модифицирование углеродных наноструктур, нанокомпозиты полифункционального назначения, электродные материалы на основе проводящих полимеров.
В 2020 году она стала самым молодым доктор химических наук, получившим звание профессора в своём вузе. В ТГТУ Т.П. Дьячкова возглавляет центр коллективного пользования научным оборудованием по направлению «Получение и применение полифункциональных наноматериалов».
– ТулГУ и ТГТУ тесно сотрудничают с 2021 года в области нанобиотехнологий по разработке биоэлектрокаталитических систем, - рассказала заведующая кафедрой биотехнологии ТулГУ Ольга Николаевна Понаморева. – В лаборатории экологической и медицинской биотехнологии нашего университета подготовлена команда молодых учёных, способных развивать научное направление в области нанотехнологий и бионантехнологий. Результаты совместных исследований опубликованы в научных статьях.
Сейчас команда двух университетов выполняет грант Российского научного фонда «Медьсодержащие оксидазы бактерий и архей: перспективы применения в биокатализе и бионанотехнологии» по трём направлениям: биоинформатика и молекулярная биология, материаловедение и нанотехнологии, биокатализ и биоэлектрокатализ.
На встрече со студентами профессор Дьячкова рассказала об этой работе и о роли в ней молодых исследователей. Она отметила, что сегодня заниматься фундаментальной и прикладной наукой могут даже студенты младших курсов, постепенно наращивая свой потенциал, приобретая знания и опыт.
Исследователи ведут поиск углеродных наноматериалов для разработки биосенсоров. Этот проект станет не только вкладом в фундаментальную химию и биотехнологию, но будет иметь также практический эффект.
Предполагается создать модели биосенсоров для определения специфических фенолов и билирубина для клинического применения. Результаты позволят определить перспективы создания тест-полосок в одноразовом варианте анализа.
Билирубин – важнейший показатель биохимического анализа крови. Он показывает состояние обменных процессов и возможных болезней некоторых органов.
Дмитрий Литвинов
Фото Михаила Гиндина