• 31.03.2025

ИИ-квиз

Искусственный интеллект сегодня у всех на слуху. О нём пишут, о нём дискутируют, а главное — его развивают.

Вот и на кафедре «Иностранные языки» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета решили поговорить об искусственном интеллекте на английском языке. И провели 28 марта в рамках деятельности Клуба любителей английского языка «Лингва» квиз под названием «Преимущества применения искусственного интеллекта в различных областях науки».

Контингент участников квиза соответствовал заявленной тематике. Это студенты углублённых групп обучения, ребята, выбравшие программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», первокурсники из Индии Института международного образования, обучающиеся по специальности «Лечебное дело на английском языке», а также первокурсники Института прикладной математики и компьютерных наук. Без последних, как вы понимаете, мероприятие не получилось бы столь профессионально колоритным, ведь для студентов этого структурного подразделения искусственный интеллект станет одним из направлений их дальнейшей деятельности. Да и остальные ребята будут сталкиваться с ним в жизни.  

Квиз проводился в формате игры «Что? ? Когда?». Задания были подготовлены преподавателями кафедры «Иностранные языки».

Все игроки разбились на 5интернациональных команд по 7 человек в каждой: «Brainy Bunch», «Knowledge Ninjas», «Trivia Titans», «Fact Finders» и «Quizmasters United».

Участники прошли семь раундов. Кстати, цифру «7» считают в определённой степени сакраментальной. Вспомним хотя бы семь чудес света, Седьмое небо, Сырную седмицу. А вот в информатике эта цифра иногда используется для замены вопросительного знака. И не только случайно, но и специально. А квизы, как известно, часто предполагают ответы на вопросы. 

Первый раунд включал в себя 6 вопросов множественного выбора по истории возникновения искусственного интеллекта и его применению сегодня, а второй раунд — 6 вопросов на сопоставление картинок и определение тех, которые были сгенерированы искусственным интеллектом. 

Третий раунд содержал 6 ребусов-загадок, в которых были зашифрованы слова и словосочетания, относящиеся к различным областям искусственного интеллекта, а четвёртый раунд — 6 открытых вопросов для обсуждения командами. 

В ходе пятого раунда участники должны были отгадать английские идиомы по картинкам, сгенерированным искусственным интеллектом, а в ходе шестого — известные фильмы, в которых искусственный интеллект является либо главным героем, либо важной частью сюжета. 

Седьмой раунд стал своего рода апогеем квиза. Каждая команда подготовила минутное выступление по кейсу «Искусственный интеллект в образовании: персонализированное обучение с ИИ-тьютором против традиционного взаимодействия с педагогом в рамках аудиторных занятий». Ребята постарались не только грамотно изложить свои мысли, но и аргументировать собственную позицию.

Своими впечатлениями о квизе поделился первокурсник Института Международного образования Прем Сангле. В роли переводчика выступила старший преподаватель кафедры «Иностранные языки» Ольга Викторовна Филимонова. 

— Квиз мне очень понравился! — сказал будущий врач. — Благодаря ему я больше узнал об искусственном интеллекте и пообщался с российскими студентами.

Четверокурсник направления подготовки «Таможенное дело» Института права и управления Сергей Демидов обучается по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В квизах на английском языке принимал участие не один раз.

 — Для меня это возможность улучшить свой английский и пообщаться с англоязычными студентами ТулГУ, — подчеркнул он. — Ну и, конечно же, расширить свой кругозор. Во время игры мы получаем много полезной и очень интересной информации.     

Татьяна Крикункова    

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности