Детсадовцы ТулГУ переосмыслили пластик  

  • 01.04.2025

Детсадовцы ТулГУ переосмыслили пластик  

Сколько же всего интересного и полезного есть в Тульском государственном университете! Первого апреля в этом смогли убедиться воспитанники старшей и подготовительной групп вузовского детского садика «Солнышко».

Ребята побывали в пятом учебном корпусе ТулГУ, где стали участниками мастер-класса по переработке пластика. А провели его для детишек активисты клуба «Зелёная ECOномика» — второкурсники направления подготовки «Таможенное дело» Института права и управления, реализующие грант Правительства Тульской области на поддержку социальных инициатив «Пластиковая переосмысленность». Это Михаил Кривых (руководитель гранта), Даниэла Архипова, Диана Тулунина и Арсений Буячик. В роли наставника студентов выступает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и менеджмент», руководитель клуба «Зелёная ECOномика» Наталья Андреевна Сычева.

…В последнее время нам часто приходится слышать о том, что пластик наступает. А природу-то беречь надо, не дать ей отступить под натиском пластика. Так что же делать?.. В ТулГУ нашли решение, причём с эстетической точки зрения очень даже привлекательное. Но обо всём по порядку. 

Юных гостей, а все они принесли с собой пустые пластиковые бутылочки, организаторы встречали в холле первого этажа пятого учебного корпуса. Там по инициативе Натальи Андреевны в рамках безвозмездной эксплуатации по договору с компанией «Экоплатформ» установлен фандомат (устройство по приёму пластиковой тары). 

— Все мы должны бережно относиться к нашей природе. Ни в коем случае нельзя мусорить! — обратилась руководитель клуба к девчонкам и мальчишкам. — И вы знаете, что пластиковые бутылочки нельзя выбрасывать в общие мусорные контейнеры?

В ответ детсадовцы утвердительно закивали. Тогда Наталья Андреевна предложила ребятам отвернуть от бутылок крышечки, а сами бутылки отправить в специальное отверстие фандомата. Он, кстати, снабжён искусственным интеллектом и «проглатывает» только пластиковые бутылки.

Детишки даже засопели от осознания важности той работы, которую они проделывали. Затем активисты клуба помогли каждому ребёнку подняться на специальную ступеньку перед фандоматом и отправить в его недра бутылку. Все очень старались, так хотели помочь нашей природе. 

Ну а осиротевшие крышечки посыпались в велошредер. Устройство для дробления было подарено Тульскому государственному университету как победителю Всероссийской акции «Миллион Родине». В движение оно приводится с помощью велосипеда, отсюда, как вы поняли, и его название. Велошредер буквально измолол разноцветные крышечки и превратил их в так называемый флекс. 

И вот наконец дорогих гостей пригласили на третий этаж, в святую святых процесса переработки пластика. 

Сначала активисты клуба провели инструктаж по технике безопасности, а потом разрешили ребятам расположиться на определённом расстоянии от термопресса. Кстати, его тоже подарили ТулГУ как победителю Всероссийской акции «Миллион Родине». А вот пресс-формы и обрабатывающее оборудование были закуплены на средства гранта.

Михаил и Арсений доступно рассказали воспитанникам детского сада, как работает термопресс. И показали, какую сувенирную продукцию можно изготовить из перемолотых крышечек. 

Говорите, пластик наступает? Но и его можно обуздать, более того, превратить в что-то приятное глазу и нужное в быту. 

Судите сами. Михаил, словно фокусник в цирке, доставал из запасников готовые изделия и с гордостью демонстрировал их ребятам. И было чему удивиться! Циферблаты для часов, вешалки для одежды, брелоки разной формы, планшеты, буквы и цифры — от многообразия сувениров глаза просто разбегались. Очень пришлись ребятишкам по душе брелоки в виде упитанного кота, рождественского носка, посоха Деда Мороза, многоугольника.

Когда градус восхищения и удивления достиг своего предела, Наталья Андреевна вручила детсадовцам подарок — большую коробку с бантом. В ней находились пластиковые буквы и цифры на магнитиках. Подарок знатный и очень нужный. Он обязательно пригодится ребятам на занятиях. 

Но дети есть дети. Девчонки и мальчишки захотели оставить себе на память и брелоки.

Да и воспитателей не обделили организаторы мастер-класса, им тоже достались сувенирчики. А ещё вешалки, которые порой просто необходимы. Придут родители на утренник, а пальто и куртки есть на что повесить.

Завершилось увлекательное мероприятие коллективной фотосессией.  

На вопрос о том, понравился ли им мастер-класс, ребятишки дружно ответили: «Очень понравился!» Не поверить им было нельзя, уж слишком довольными были их личики, а глазки светились интересом.

— Нам приятно, что детишки остались довольны! — поделилась Наталья Андреевна Сычева. — Такие мастер-классы не только расширяют кругозор, но и являются важным элементом экологического воспитания. Уже с детства человек должен понимать, как нужно относиться к природе и как сохранить её для потомков.          

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности