- 02.04.2025
В «Созвездии» о медицине будущего
Первого апреля в Центре поддержки одарённых детей «Созвездие» стартовала региональная проектная смена «Медицина будущего».
Программа её включает в себя 5 образовательных модулей: «Знакомство с хирургией», «Анатомия», «Пищеварительная система человека», «Латинский язык в медицине», «Биотехнология и биомедицина».
В рамках сотрудничества с центром «Созвездие» Тульский государственный университет организовал цикл тематических занятий, мастер-классов и консультаций в соответствии с планом мероприятий приёмной кампании 2025 года и с целью привлечения внимания потенциальных абитуриентов к направлениям подготовки и специальностям нашего вуза. В качестве спикеров выступают преподаватели, ординаторы и студенты ТулГУ.
Первый день проектной смены получился щедрым на события и очень информативным. В гости к ребятам пожаловали представители Медицинского института.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Анатомия и физиология человека» Джейран Октаевна Алиева рассказала школьникам о гуманной профессии врача. Выступающая так увлекла ребят, что слушали они её затаив дыхание.
— Работа у врачей очень ответственная, потому что в их руках находятся здоровье и жизнь людей. Врач должен всегда уметь определить, что случилось с больным человеком, поставить диагноз и назначить ему правильное лечение. Медики работают и днём, и ночью, сильно устают, но всегда готовы прийти на помощь. Трудятся они не только в поликлиниках, стационарах, диспансерах, медсанчастях, на скорой помощи, но и в санаториях, профилакториях, детских оздоровительных лагерях, — поведала Джейран Алиевна. — Чтобы стать врачом, нужно шесть лет учиться в вузе, а потом ещё два года в ординатуре. А вообще люди этой профессии учатся всю жизнь. Каждые пять лет они повышают свою квалификацию, проходят специальные курсы, чтобы держать руку на пульсе и быть осведомлёнными об инновационных методах лечения и новых лекарственных препаратах. Врачи бывают разных специализаций, но цель у них всех одна — помощь человеку.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Анатомия и физиология человека» Ирина Владимировна Переломова провела у школьников занятие, посвящённое физиологии дыхания.
В ходе его теоретической части ребята познакомились с этапами дыхания, составом вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также с параметрами оценки функции внешнего дыхания, такими как жизненная ёмкость лёгких, частота дыхательных движений, время задержки дыхания на глубоком вдохе и выдохе.
Во время практической части каждый школьник попробовал оценить свою функцию внешнего дыхания с помощью пульсоксиметра и спирометра. Учащиеся заполнили бланки с собственными параметрами функции внешнего дыхания и в соответствии с результатами самостоятельно сделали выводы.
— В эксперимент ребята включились с большим интересом. Некоторые из них потом задавали мне разные вопросы, например, почему один из бронхов короче другого. Тема их зацепила, не оставила равнодушными, что, конечно же, не может не радовать, — поделилась Ирина Владимировна. — Что же касается моих личных впечатлений, то они только положительные. Как и в прошлом году, когда мы ездили в «Созвездие». Замечательная инфраструктура, прекрасная рабочая атмосфера, увлечённые дети. Считаю, что для мотивированных учащихся это хорошая возможность выйти за рамки школьной программы и расширить горизонты своих познаний.
Ординатор второго года обучения Лев Всеволодович Путилин рассказал ребятам о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо, подчеркнул он, следить за массой тела и обязательно корректировать её, если она большая, много двигаться, заниматься бегом и плаванием, а это доступные каждому виды активности, соблюдать режим «сон — бодрствование» и не ложиться спать поздно. Всё это позволяет щадить и одновременно укреплять сердечно-сосудистую систему.
Студенты Медицинского института: шестикурсница Иоанна Денисова, пятикурсники Мария Петряева и Игорь Фролов — провели для школьников урок под названием «Введение в хирургию».
Будущие врачи рассказали ребятам об общей хирургии и эндовидеохирургии, помогли им освоить такие базовые хирургические навыки, как вязание хирургических узлов и накладывание кожных швов, научили пользоваться эндовидеохирургическими инструментами и проводить простые манипуляции интракорпорально.
— Ребята были в восторге. Я уверена, что им всё очень понравилось. В конце урока многие из них подошли к нам и признались, что благодаря нашему выступлению у них возникло желание стать хирургами. Задавали вопросы о хирургии, о том, как проходит операция, как определяется её объём. А ещё хотели узнать об обучении в Медицинском институте Тульского государственного университета, — сообщила Иоанна Денисова. — Да и сама я, честно говоря, получила истинное удовольствие. Мне так понравилось преподавать, делиться своими знаниями и опытом! Ну и, конечно же, приятно осознавать, что был живой отклик на выступление, что информация не ушла в песок, а вызвала у ребят неподдельный интерес и желание развиваться в этом направлении.
Впереди у школьников Центра поддержки одарённых детей «Созвездие» не менее насыщенный график.
С ребятами встретятся кандидат химических наук, директор Естественно-научного института, заведующий кафедрой «Химия» Валерий Анатольевич Алфёров, доктор технических наук, директор Инновационно-технологического центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов, кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Людмила Дмитриевна Асулян, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой «Анатомия и физиология человека» Елена Ефимовна Атлас, кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Елена Евгеньевна Бабкина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Иностранные языки» Маргарита Александровна Бондаренко, доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Биология», Елена Михайловна Волкова, кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности директора Медицинского института Роман Владимирович Грачёв, ассистент кафедры «Биология», педагог кафедры «Общетеоретические дисциплины и русский язык как иностранный» Ольга Андреевна Леонова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Иностранные языки» Марина Евгеньевна Павловская, доктор химических наук, заведующая кафедрой «Биотехнология» Ольга Николаевна Понаморёва, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Поликлиническая медицина», врач-педиатр, пульмонолог Виктория Сергеевна Соболенкова, ординатор Людмила Викторовна Трунова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биология» Анна Владиславовна Хапкина.
Участники проектной смены узнают о строении и функции пищеварительной системы человека, функционировании различных типов клеток, ферментах и ферментных системах живого организма, биотехнологии и биомедицине, направлениях биологических исследований, растворах электролитов в живых организмах, буферных системах и их роли в функционировании живых систем.
В программе также беседа «03-скорая помощь», экскурсии в ТулГУ и ознакомительное занятие по латинскому языку.
10 апреля состоится защита проектов.
Татьяна Крикункова