С ректором о результатах и перспективах
SVGНовости университета

С ректором о результатах и перспективах

С ректором о результатах и перспективах

• 09.04.2025

Четыре года в университете — об этом и о многом другом говорили 9 апреля ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко, старосты групп и активисты профкома Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Института прикладной математики и компьютерных наук, Института горного дела и строительства и Политехнического института.  

Дату встречи, инициированную первичной профсоюзной организацией студентов и аспирантов ТулГУ, выбрали неслучайно. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 8 апреля 2021 года Олег Александрович был назначен исполняющим обязанности ректора ТулГУ. Ну а следующий день, 9 апреля, стал своего рода отправной точкой.

Руководитель вуза идею встретиться и пообщаться со студентами горячо поддержал. Признался, что для него очень важно обсудить вопросы, которые волнуют ребят, и получить обратную связь. 

Мероприятие состояло из двух блоков, так называемого монолога и диалога. 

Своё выступление Олег Александрович посвятил тому, что было сделано за этот период. 

Он рассказал о том, как университет реализует программу «Приоритет 2030», федеральные проекты «Передовая инженерная школа» и «Профессионалитет», участвует в проектах «Композитная долина» и «НОЦ «ТулаТЕХ». Спикер подробно остановился на направлениях деятельности Научно-исследовательского центра «БиоХимТех», студенческих конструкторских бюро, федеральных, региональных и именных стипендиях предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области. 

Особое внимание Олег Александрович уделил проекту «Цифровая кафедра», развитию цифровой инфраструктуры вуза и оснащению образовательных лабораторий в области IT, капитальному ремонту общежитий и созданию студенческих пространств. 

После выступления ректора студенты задали ему самые разные вопросы вопросы. Они касались не только учебного процесса, но и ремонта учебных корпусов и общежитий, загруженности компьютерных классов, оснащения крупных аудиторий, фундаментальной и практической подготовки инженеров в нашей стране, грядущей реформы высшего образования. 

За время его нахождения на посту ректора, поделился Олег Александрович, было отремонтировано 11 крыш. Ещё две находятся в стадии ремонта. В этом году в 6, 10 и 12 корпусах будут выполняться работы по приведению в соответствующее состояние защитных сооружений. В приоритете, подчеркнул руководитель, самые проблемные объекты, на них и концентрируется внимание. При этом, безусловно, учитывается и коэффициент использования здания. 

В настоящее время, сообщил ректор, проектируется лаборатория пайки с паяльной комнатой на 10 посадочных мест. Открытие её запланировано на конец этого года.    

Многих ребят волновал вопрос, связанный со сменами Учебно-оздоровительного комплекса «Политехник».

Смены обязательно будут, заверил студентов Олег Александрович, причём разные — биологического, горно-строительного и лингвистического профилей. 

Который год подряд, продолжил он, на базе Учебно-оздоровительного комплекса «Политехник» работает Летняя англоязычная школы «Dive into Science!». Это десятидневная стажировка по английскому языку, который, как известно, является языком международной науки. И для ребят, которые хотят построить свою успешную исследовательскую траекторию, эта прекрасная возможность улучшить свой английский. Программа школы включает в себя научно-популярных лекции, заседания дискуссионного клуба, научно-познавательные экскурсии и спортивные соревнования. 

Ректор рассказал студентам о Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего», активным участником которого является Тульский государственный университет. 

Не обошли стороной участники встречи и роль гуманитарного образования для будущих инженеров.  

Понимание процессов, происходящих в мире, отметил Олег Александрович, невозможно без гуманитарных знаний. К тому же психологическая и социологическая подготовка студентов способствует формированию качеств, необходимых для трудовой деятельности и обеспечивающих чёткое видение социальных последствий технических и управленческих решений. 

Завершилась встреча трогательным моментом. 

Елизавета Иванникова вручила Олегу Александровичу подарок от профкома. 

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж