Масштабное горное производство своими глазами
Масштабное горное производство своими глазами
• 16.04.2025
Студенты III-IV курсов специальности «Горное дело», магистранты первого года обучения направления подготовки «Строительство», профиля «Основания и фундаменты, подземные сооружения», а также аспиранты кафедры «Механика материалов и геотехнологии» Института горного дела и строительства Тульского государственного университета посетили Михайловский горно-обогатительный комбинат имени Андрея Владимировича Варичева (Курская область).
Сопровождали ребят доктор технических наук, заведующий кафедрой «Механика материалов и геотехнологии» Сергей Владимирович Анциферов, доктора технических наук, профессора Андрей Сергеевич Саммаль и Владимир Иванович Сарычев, кандидаты технических наук, доценты Юрий Владимирович Зайцев и Ирина Юрьевна Воронина.
Ну а предыстория поездки такова.
26 февраля в Институте горного дела и строительства побывала делегация комбината в составе главного специалиста службы подбора персонала Татьяны Николаевны Евсюковой, главного специалиста производственного отдела рудоуправления Евгения Владимировича Кузнецова и заместителя главного инженера дренажной шахты Максима Геннадьевича Шавалеева. Они пообщались со студентами, обучающимися по направлению «Горное дело», и рассказали им о своём комбинате. А Татьяна Николаевна подчеркнула, что их предприятие заинтересовано в том, чтобы ребята из Института горного дела и строительства проходили у них производственные практики с перспективой дальнейшего трудоустройства. Тогда же специалист по кадрам и пригласила студентов на экскурсию.
И вот в апреле туляки отправились в Курскую область с ответным визитом.
Михайловский горно-обогатительный комбинат имени Андрея Владимировича Варичева входит в металлургический холдинг «Металлоинвест». Предприятие специализируется на добыче железистых кварцитов, их обогащении и производстве железорудного концентрата.
Программа у представителей ТулГУ была очень насыщенной. Они побывали на центральной смотровой площадке, позволяющей увидеть не только масштабы выполняемых горных работ, но и используемое оборудование, в том числе шагающие экскаваторы и 240-тонные самосвалы, посетили рудоуправление, уникальный дробильно-конвейерный комплекс, горно-обогатительную фабрику, производящую соответствующие мировым стандартам высококонцентрированные окатыши, а также Музей трудовой славы комбината. Увлекательнейшую экскурсию для туляков провели Татьяна Николаевна Евсюкова, Евгений Владимирович Кузнецов и Максим Геннадьевич Шавалеев.
— Значение этой поездки трудно переоценить! Ребята смогли посмотреть, как устроено горное производство изнутри, а это в свою очередь способствовало расширению их кругозора. Они узнали об истории открытия Курской магнитной аномалии, этапах создания и развития самого комбината, особенностях технологических процессов выполнения вскрышных работ, добычи железистых кварцитов, их транспортировки и обогащения, — поделился Сергей Владимирович Анциферов. — Студенты проявили неподдельный интерес, они были по-настоящему впечатлены. Некоторые из них выразили желание пройти на комбинате преддипломную практику. Все мы выражаем глубокую признательность представителю индустриального партнёра ТулГУ, выпускнику горного факультета Тульского политехнического института, а ныне директору Скуратовского опытно-экспериментального завода Виктору Васильевичу Антипову, за оказанную спонсорскую помощь в организации этой очень важной с точки зрения профессиональной подготовки будущих горных специалистов поездки!
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского
Фоторепортаж