Подвиг вечен
Подвиг вечен
• 17.04.2025
17 апреля в Институте права и управления Тульского государственного университета в рамках Всероссийского проекта «Победили тогда, победим и сейчас!» состоялось патриотическое мероприятие, посвящённое 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Студенты встретились и пообщались с поистине легендарными личностями — ветераном боевых действий в Афганистане, подполковником запаса, начальником отдела по осуществлению воинского учёта в муниципальном образовании город Донской Александром Григорьевичем Григоренко, Героем Российской Федерации Александром Васильевичем Бойковым и ветераном специальной военной операции Дамианом Юлиановичем Райтом.
Они разные по возрасту, но всех их объединяет любовь к своей Отчизне и горячее желание сделать всё возможное для сохранения исторической памяти.
У каждого из них своя боевая история.
Добрый друг и частый гость Тульского государственного университета, Александр Григорьевич Григоренко службу в Афганистане считает проверкой на жизнь. Повезло там не всем. Ветеран свято хранит в своём сердце память об ушедших товарищах.
Александр Васильевич Бойков служил на Северном Кавказе. При выполнении задания командования получил тяжёлое ранение в ногу. Закрытым указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Дамиан Юлианович Райт выполнял боевые задачи в Луганске и Донецке. Награждён медалью «За отвагу». Сейчас учится на первом курсе экономического направления ИПУ.
Первым взял слово Александр Васильевич Бойков.
Одна из самых главных для всех нас задач, сказал он, заключается в том, чтобы вникать в историю нашей страны, проникаться ею и сохранять историческую память. Нет, наверное, в России семьи, в которой не было бы участника Великой Отечественной войны. Воевали деды и прадеды, воевали бабушки и прабабушки. Всё это не даёт нам забыть о том, какой ценой ковалась Великая Победа.
Если не будет исторической памяти, подчеркнул Александр Васильевич, то и облик нашего государства померкнет, и у страны не будет будущего. Нужно всегда оставаться людьми, делать добро и хранить в своих сердцах память о героическом прошлом России.
История нашей Родины, продолжил гость, касается всех нас. Двадцатый век был очень тяжёлым. Потери огромные! Одна только Великая Отечественная унесла жизни около 27 миллионов человек. А ещё были Первая мировая и Гражданская, война в Афганистане, другие конфликты…
Его прадеда, поведал Александр Васильевич, мобилизовали в возрасте 43 лет. И деды его воевали. Все трое пропали без вести.
Сам он учился в школе, носящей имя Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной. Большое влияние на его становление, признался выступающий, оказала бабушка. Ветеран труда, она всегда поражала внука своей силой воли. А родной брат Александра Васильевича участвовал в специальной военной операции. Погиб в 29 лет…
Мужчина, подчеркнул гость, рождён защитником. На войне страшно всем! Не боится только человек больной, не осознающий из-за своего недуга, что происходит вокруг. Особенно жутко, когда видишь погибшего ребёнка. Он и не жил-то совсем.
Но и сама смерть не так страшна, продолжил Александр Васильевич, как страшно стать предателем. Нужно всегда думать о том, что ты оставишь после себя. Важно, чтобы пробудились совесть и человечность.
— Если вы, ребята, пришли навстречу с нами, то это означает, что вам не всё равно, — обратился к студентам Дамиан Юлианович. — Ну а для меня лично это большая честь — быть частью сообщества, где любят правду.
Главная цель специальной военной операции, сделал акцент ветеран, заключается в том, чтобы сохранить всех своих — нас, нашу Родину, наш язык и нашу историю. Люди, которые не знают своей истории, всегда наступают на одни и те же грабли, повторяют прошлые ошибки. Именно поэтому нельзя забывать тех, кто ушёл. И нужно поддерживать тех, кто сейчас вступает в схватку с врагом, отстаивая честь и достоинство нашей страны.
Дамиан Юлианович прочитал студентам собственное стихотворение, написанное в 2022 году.
— Своё выступление я назвал «Подвиг ваш вечен, пока жива наша страна», — сказал Александр Григорьевич Григоренко. — Вы только представьте, ребята, какую боль испытала наша Родина! Сколько пришлось пережить нашим людям!
Гость исполнил песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, а также современные произведения, посвящённые тем событиям, и рассказал об истории их создания.
Прозвучали «Четвёртый день войны, «Тёмная ночь», «Батя», «Журавли» и другие.
А ещё Александр Григорьевич рассказал о замечательном человеке, своём учителе в средней школе № 41, благодаря которому и стал военным. Хотя и сама судьба, признался, ему подсказки подкидывала. Родился Григоренко 22 июня, оба его деда воевали, один не пришёл с войны.
— Борис Эльевич Рапопорт, мой учитель, участвовал в Великой Отечественной войне, был лётчиком, — поделился Александр Григорьевич.— Он говорил мне: «Родину любить — это не только берёзки обнимать, но и встать на её защиту по первому зову». И мы его уважительно звали батей…
Выступления гостей никого из студентов не оставили равнодушным. Ребята слушали героев затаив дыхание.
В конце встречи заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв вручил нашим славным воинам Благодарности и памятные подарки.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж