Важно помнить

Важно помнить

• 18.04.2025

18 апреля 2025 года в стенах Тульского государственного университета в рамках «Марафона Победы» прошел Всероссийский Форум с международным участием «Великая война - многонациональная Победа».

Форум посвящен вопросам сохранения исторической памяти, патриотическому воспитанию молодежи, обеспечению взаимопонимания между народами постсоветского пространства, борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной Войны.

С приветственным словом к участникам и гостям Форума обратился заместитель Губернатора Тульской области Алексей Давлетшин.

«Тема форума как никогда актуальна в нашем мире, полном вызовов и угроз. Важно помнить, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря единству и сплоченности народов нашей страны, их мужеству и самоотверженности», — подчеркнул Алексей Давлетшин.

«Важность проведения форума в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества отметил ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко. Героями Советского Союза стали представители свыше 100 наций и народностей, но особая роль принадлежит русскому народу, ставшему символом единства советской страны и ее объединителем», — подчеркнул Олег Кравченко.

В своих выступлениях участники и гости Форума, в том числе представители диаспор и национальных объединений, рассказали о вкладе различных национальностей в единую Победу над фашизмом.

Великая Отечественная война продемонстрировала миру уникальные образцы мужества и самоотверженности многонационального народа Советского Союза. Напомнить о настоящей любви к Родине, о вкладе представителей различных национальностей, их доблести и стойкости при защите Отечества в тяжелейшие для него годы - и есть цель рассказов участников Форума о героизме, который не знал национальных границ. 

С обращением к участникам Форума обратился по видеоконференцсвязи ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, отметивший, что все народы страны внесли свой вклад в победу над фашизмом и наш священный долг пресекать любые попытки переписать историю.

С приветственным словом к участникам Форума обратились из Сербии и Германии профессор философского факультета Белградского университета Милош Кович и немецкий историк и политолог, исследователь проблемы русофобии на западе Штефан Боллингер. 

«Сербы понесли многочисленные потери во Второй мировой войне. При поддержке Красной Армии и Третьего Украинского фронта под командованием Толбухина Сербия была освобождена от оккупантов. Красная Армия освободила Белград, и мы помним это по сей день», — отметил Милош Кович. 

Штефан Боллингер выступил из Берлина, заявив, что Вторая мировая война — это величайший позор Германии в истории, и что немецкий народ не имеет права совершать еще одну подобную ошибку в современности.

Кроме профессора Ковича из Белграда выступила студентка Белградского университета Дияна Тошич, которая отметила, что для сербов 9 мая очень знаменательный день, когда два братских народа вспоминают как вместе сражались за свободу.

Приветственное слово от Генерального директора Ассамблеи народов России, героя России Александра Дарковича зачитал зам. председателя Регионального отделения Ассамблеи народов России Тульской области Юрий Залдя. «Мы собрались, чтобы вспомнить о подвиге миллионов людей, среди которых были представители разных национальностей и культур. Фашистская пропаганда делал ставку на разжигание национальной розни между народами, но враг жестоко просчитался. Многонациональный народ стоял насмерть за свою Родину», — было отмечено в адресе Ассамблеи народов России.

Атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» белорус Алексей Альховик в своем выступлении затронул проблему сохранения исторической правды и защиты отечественной истории.

Председатель Общественной палаты Тульской области, представитель грузинской диаспоры Юрий Цкипури подчеркнул, что Великая война стала символом единства и сплоченности нашего многонационального народа.

Председатель Тульской региональной национальной общественной организации «Молдавский центр» Олег Шептелуть и и.о. директора аппарата Общественной палаты Тульской области, представитель казахстанской диаспоры Дмитрий Шевченко рассказали о вкладе народов Советского Союза в Победу, для которых свобода Родины стала превыше личных и этнических интересов.

Президент Совета общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич очень эмоционально рассказала о трагедии еврейского народа, потерявшего в годы войны огромное количество своих представителей. Она затронула вопросы геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, которым нет срока давности.

Заместитель директора медицинского института Тульского государственного университета, представитель азербайджанской диаспоры Алиева Джейран Октай кызы выступила с идеей укрепления межнациональных отношений и защиты памяти о Великой Отечественной войне.

В рамках Форума состоялось награждение студентов института права и управления, института международного образования, юридического колледжа Тульского государственного университета и Белградского университета — победителей конкурса презентаций «Великая война — многонациональная Победа».

Фото Ильи Ходаковского

Фоторепортаж