Память помогает оставаться людьми
SVGНовости университета

Память помогает оставаться людьми

Память помогает оставаться людьми

• 24.04.2025

В Тульском государственном университете 23 апреля представили всероссийский общественно-научный проект «Без срока давности».

Великая Отечественная война оборвала жизни миллионов людей. Многие её страницы до сих пор остаются нераскрытыми, а истории – нерассказанными. Статистика жертв постоянно уточняется. В ходе презентации прозвучали страшные цифры. По приблизительным подсчётам, война унесла 13,7 миллиона жизней невинных жертв – граждан СССР, преимущественно женщин, детей и стариков. Больше половины из них, 7,4 миллиона, были умышленно уничтожены, около четырёх миллионов человек умерли от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи, два миллиона наших сограждан погибли на принудительных работах. Под гнётом врага в годы войны оказались треть российских регионов, стёрты с лица Земли – 1710 городов и посёлков, 70 тысяч – сёл и деревень.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранить историческую память о военных преступлениях нацистов и роли СССР в победе над фашизмом. Проект инициирован Поисковым движением России и поддержан президентом Владимиром Путиным. В рамках реализации учёные и волонтёры изучают архивные документы, организуют поисковые работы, конкурсы и другие просветительские мероприятия, создают систему электронных образовательных ресурсов.

Выявлено уже больше семи тысяч документов, подтверждающих военные преступления. Проектом «Без срока давности» изданы 25 сборников архивных документов. По всей стране проходят процессы о признании геноцида – Тульская область в их числе.

- Прозвучавшие цифры – чудовищные, уложить их в голове невозможно, - сказал, обращаясь к участникам презентации – студентам ТулГУ – проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. – Фашистский кошмар длился на нашей территории четыре года, люди жили в нечеловеческих условиях. Жили и погибали. Наша память так устроена, что мы забываем плохое. Но нам важно передавать эту память из поколения в поколение, как вечный огонь. Это позволяет нам оставаться людьми и не допустить в будущем подобных событий.

О работе в рамках проекта «Без срока давности» рассказали представители прокуратуры Тульской области, Российского исторического общества, Государственного архива Тульской области, поискового отряда «Они сражались за Родину» и Российского общества «Знание».

В Тульской области оккупация закончилась в основном в декабре 1941 года, сообщили историки. И сразу был начат процесс документирования зверств захватчиков. Проходили опросы потерпевших, свидетелей и участников событий, сбор документальных данных, осмотр мест преступных действий немецко-фашистских захватчиков и экспертные исследования. Многие документы пришлось верифицировать, устранять неточности. Эта работа продолжается по сей день, а её итоги представляют на выставках и научных мероприятиях.


Дмитрий Литвинов

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж