На повестке дня — таможенная деятельность
На повестке дня — таможенная деятельность
• 12.05.2025
12 мая в Институте права и управления Тульского государственного университета прошла XII Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Проблемы таможенной деятельности и экономической безопасности».
Свои работы на ней представили молодые исследователи из Азербайджана и Социалистической Республики Вьетнам.
Организатором конференции выступила кафедра «Судебная экспертиза и таможенное дело».
Пленарное заседание научного мероприятия открыл кандидат юридических наук, доцент, заведующий этой кафедрой Александр Алексеевич Светличный.
В вузе, подчеркнул он, уже сложилась добрая традиция — ежегодно в мае обсуждать важные проблемы экономической безопасности и таможенной деятельности. Всё это позволяет понять, как такие масштабные вопросы решаются и в теории, и на практике.
Как правило, продолжил спикер, участие в конференции принимают профильные специалисты. Они не только делятся с ребятами своими знаниями и опытом, но и присматривают себе новые кадры. Такие встречи дают возможность студентам ещё больше углубиться в профессию и приобрести определённые навыки, которые обязательно пригодятся им в дальнейшем при построении своей карьерной траектории.
Своё выступление Александр Алексеевич посвятил взаимодействию Российской Федерации с другими странами в рамках сближения экономических систем.
Он, в частности, отметил положительную динамику торгового оборота между Россией и ключевыми партнёрами. Так, например, экспорт из Бразилии вырос вдвое. Увеличился товарооборот между нашей страной и США. И здесь, безусловно, свою роль сыграла смена власти. Кроме того, многие зарубежные компании заявили о своём намерении возвратиться на российский рынок.
Несмотря на определённые ограничения, взаимодействие между государствами, резюмировал выступающий, укрепляется. И в свете этого важность таможенной службы при решении задач в области таможенного урегулирования и экономической безопасности сомнению не подлежит.
На пленарном заседании прозвучали доклады представителей Тульской таможни.
Начальник отделения инспектирования и профилактики правонарушений Ольга Николаевна Авласевич рассказала ребятам, как поступить на государственную службу и принять участие в конкурсах на вакансию и на кадровый резерв.
Конкурсный отбор, пояснила гостья, проходит в несколько этапов. Он включает в себя сбор и анализ документов, профессиональное тестирование и профессиональное собеседование.
Выступающая также познакомила ребят с деятельностью своего отделения, направленной на борьбу с коррупцией среди должностных лиц.
Главный государственный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости и таможенных платежей Дина Юрьевна Глухова сфокусировалась на контроле таможенной стоимости после выпуска товаров. Она подчеркнула, что это очень интересное направление работы, поскольку позволяет человеку найти для себя много полезной информации.
Гостья поведала о том, как их сотрудники борются с новыми способами обхода законодательства и пресекают ухищрённые схемы провоза товара. Свой рассказ Дина Юрьевна подкрепила примером из практики. Речь шла о случае взыскания задолженности с одной из организаций по оплате лицензионных платежей в размере нескольких миллиардов рублей.
Выпускник Института права и управления ТулГУ, а ныне главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дмитрий Сергеевич Исаев познакомил студентов с системой дополнительного образования в таможенных органах. Полученные новые знания, подчеркнул он, помогут сотрудникам сориентироваться и принять правильное решение при ввозе так называемых спорных товаров.
Дмитрий Сергеевич подробно остановился на таможенной процедуре таможенного транзита, электронной подаче транзитной декларации, сроках таможенного транзита и на особенностях взаимодействия с уполномоченными экономическими операторами.
Начальник отдела административных расследований, капитан таможенной службы Константин Игоревич Рыбаков акцент в своём выступлении сделал на правоохранительных функциях таможенных органов, видах административных правонарушений, продолжительности административных расследований, взаимодействии с иными правоохранительными органами.
Особое внимание спикер уделил профилактике административных правонарушений.
Пленарное заседание проходило в формате открытого диалога. Студенты задавали гостям вопросы и активно включались в дискуссию. Чувствовалась заинтересованность ребят в получении информации, необходимой для их будущей профессиональной деятельности.
Работа конференции продолжилась в секциях «Проблемы валютного регулирования и валютного контроля», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Проблемы обеспечения экономической безопасности», «Логистика и перемещение товаров».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж