Триада — спорт, искусство и здоровье
SVGНовости университета

Триада — спорт, искусство и здоровье

Триада — спорт, искусство и здоровье

• 14.05.2025

14 мая в Тульском государственном университете прошла Региональная научно-практическая конференция «Спорт, искусство и здоровье – 2025».
Организаторами её выступили Медицинский институт ТулГУ и Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации имени Я.С. Стечкина.
Конференция объединила на своей площадке представителей научного сообщества, практикующих врачей и педагогов Тулы и области, студентов и ординаторов нашего вуза.
С приветственным словом к участникам обратился кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности директора Медицинского института Роман Владимирович Грачёв.
Сам он, сообщил спикер, в этой конференции принимает участие уже в третий раз. Ну а тот факт, что научное мероприятие с каждым годом наращивает свои обороты и приобретает всё большую популярность, говорит о том, что оно должно войти в практику и пополнить копилку добрых университетских традиций.
У конференции, продолжил Роман Владимирович, довольно-таки говорящее название, несущее в себе глубокую смысловую нагрузку. Спикер напомнил, что в ходе послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о том, что с 2025 года в России будет запущен новый профильный нацпроект для развития системы здравоохранения и охраны здоровья нации «Продолжительная и активная жизнь». Данный проект нацелен на повышение средней продолжительности жизни россиян. Но долголетия, подчеркнул Роман Владимирович, не достичь без здоровья, физической активности, спорта и искусства. Да-да, без искусства не обойтись, поскольку именно оно способствует укреплению здоровья и предотвращению ряда психических и физических заболеваний, возникающих на протяжении жизни человека. Ну и, безусловно, огромную роль здесь играет спорт.
Выступающий отметил важность специальности «Спортивная медицина». Это, сказал он, довольно востребованная специальность и большая, серьёзная наука. Работа спортивного врача пусть и незримая, но очень необходимая. За каждой спортивной победой, за каждым рекордом стоит спортивный врач.
И сегодняшняя конференция, подытожил Роман Владимирович, даёт повод задуматься об открытии в Медицинском институте Тульского государственного университета ординатуры по специальности «Спортивная медицина».
Всем участникам научного мероприятия руководитель пожелал новых знаний, интересных дискуссий и плодотворной работы.
Кандидат биологических наук, заместитель директора Медицинского института по внеучебной и воспитательной работе, доцент кафедры «Анатомия и физиология человека» Джейран Октаевна Алиева в своём выступлении сделала акцент на огромной роли спорта и физической активности в жизни студентов.
Учиться на врача, сказала она, довольно сложно. Образовательный процесс требует от ребят мобилизации всех их внутренних резервов. И спорт в данном случае является для них своего рода отдушиной, возможностью сбросить напряжение и восстановиться. Многие студенты Медицинского института активно вовлечены в спортивную жизнь университета, они с удовольствием принимают участие в различных соревнованиях. Всё это способствует формированию у них таких важных качеств, каковыми являются сила воли, выдержка и целеустремлённость. В Медицинском институте, сообщила выступающая, были проведены исследования. Статистика показала, что ребята, занимающиеся спортом, и в учёбе демонстрируют успехи.
Ну а сегодняшняя конференция, подчеркнула Джейран Октаевна, это возможность для студентов не только почерпнуть интересную информацию и расширить свой кругозор, но и глубже осознать значение спорта.
Член оргкомитета конференции, кандидат медицинских наук, исполняющая обязанности заведующего кафедрой «Поликлиническая медицина», врач спортивной медицины Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации имени Я.С. Стечкина Виктория Сергеевна Соболенкова в своём выступлении уделила внимание коллаборации наук и различных видов деятельности в свете повестки сегодняшней конференции и отметила необходимость овладения знаний в других областях для достижения синергетического эффекта.
Тепло поприветствовал присутствующих член оргкомитета, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, заместитель главного врача Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации имени Я.С. Стечкина Аркадий Аркадьевич Чмуневич.
Очень приятно, сказал он, что конференция развивается, а количество её участников с каждым годом растёт. Ну а само название научного мероприятия как раз и подводит всех к пониманию того, что нужно для того, чтобы человек стал гармонично развитой личностью.
Своё выступление Аркадий Аркадьевич посвятил ответственности медицинских работников при нарушении антидопингового законодательства.
Все доклады, прозвучавшие на конференции, отразили многообразие её тематики.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психиатрия, общая и клиническая психология» Виктория Альбертовна Перегудина уделила внимание интернет-пространству и рассказала в контексте этого о рисках и возможностях для психического развития человека.
Преподаватель отделения духовых инструментов Детской школы искусств №5 и Детской школы искусств им. Г.Г. Галынина Вероника Андреевна Попова поделилась с аудиторией, как юному музыканту побороть волнение и тревогу перед выступлением.
Клинический психолог Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации имени Я.С. Стечкина Татьяна Геннадьевна Сторина акцент в своём выступлении сделала на спорте как траектории развития личности.
Врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог, ассистент кафедры «Психиатрия, общая и клиническая психология» ТулГУ, руководитель Клиники доктора Калькэ Антон Александрович Калькэ познакомил с арт-терапией душевных расстройств.
Учитель-дефектолог, методист по работе с детьми с расстройством аутического спектра Ирина Игоревна Глебовская затронула тему развития когнитивных способностей у детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью с помощью средств арт-терапии.
Виктория Сергеевна Соболенкова в своём выступлении коснулась особенностей психосоматической патологии у спортсменов и музыкантов.
Заведующий клинической лабораторией Тульской областной клинической больницы, инструктор Учебного центра тактической медицины, преподаватель кафедр «Поликлиническая медицина» и «Санитарно-гигиенические и профилактические дисциплины» Максим Александрович Останин сфокусировался на актуальности обучения тренерского состава навыкам первой помощи в современных условиях.
В докладе исполняющего обязанности начальника отдела координации деятельности, методической и спортивной работы Центра спортивной подготовки сборных команд Тульской области Дмитрия Александровича Савельева речь шла об антидопинге в спорте и спортивной медицине.
Заместитель главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера № 1, врач-нарколог, старший преподаватель кафедры «Поликлиническая медицина» Игорь Владимирович Фецура рассказал о спортивной и арт-терапии как неотъемлемых компонентах в реабилитации больных наркологического профиля.
После выступлений спикеров состоялась дискуссия.


Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж