Нам нужна одна Победа!
SVGНовости университета

Нам нужна одна Победа!

Нам нужна одна Победа!

• 14.05.2025

14 мая в Тульском государственном университете прошёл концерт «Один меч — одна Победа», посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Подготовлен он был силами Военного учебного центра имени Тульского рабочего полка и студенческого клуба нашего вуза.
У истоков этого патриотического мероприятия стоял начальник ВУЦ, доктор технических наук, полковник запаса Николай Евгеньевич Стариков. Прошло время, и добрая традиция не только развилась и окрепла, но и приобрела особое звучание. И теперь концерт — это масштабное театрализованное представление, пронизанное лучиками добра и веры в самое лучшее. Именно поэтому участие в нём студенты воспринимают как высокую честью и большую ответственность.
Открыл мероприятие ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко.
Восемьдесят лет тому назад, сказал он, отгремела эта страшная война. Она затронула почти все континенты. Советский Союз в той войне потерял около 27 миллионов человек. И такую высокую цену наши люди заплатили за то, чтобы мы, последующие поколения, смогли жить, трудиться, учиться под мирным голубым небом, создавать семьи и рожать детей. Чтобы мы смогли сохранить свою независимость и свою идентичность.
В эти майские дни, подчеркнул руководитель вуза, у каждого из нас в душе живёт праздник. Нет, наверное, в нашей стране семьи, в которой не было бы тех, кто воевал в Великую Отечественную войну и ковал Великую Победу на трудовом фронте. У каждой семьи есть своя история, связанная с военным лихолетьем. Именно поэтому мы свято чтим память тех, кто защищал нашу Родину, и преклоняемся перед величием их подвига. Но вновь продолжается бой… И чтобы ростки фашизма снова не проросли, наши бойцы противостоят злу в зоне специальной военной операции.
…На огромном экране появились фотографии Тулы 60-80 годов. Советские модели автобусов, до боли знакомые улочки, в какой-то мере сохранившие аромат той эпохи, памятник красноармейцу с винтовкой на площади Челюскинцев. Этого памятника уже нет, но многие жители нашего славного города его так и не забыли.
А потом на сцену вышел корреспондент в гимнастёрке. Худощавый такой. Совсем пацан. Его боевой путь, опалённый войной, и стал стержнем повествования.
Да, до июня сорок первого он писал о мирной жизни советских трудящихся, о пионерском детстве, о счастливой школьной поре. А потом ему выдали форму, карандаш и блокнот. Помните песню о военных корреспондентах? Есть в ней вот такие слова: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли. С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли».
Точно так же прошёл и наш парнишка. Он писал сводки с фронта, отражал на бумаге то, что происходило вокруг. Вселял веру в Победу. И его отточенный карандаш разил врага сильнее пули.
Первым заданием нашего военного корреспондента стал город Магнитогорск. Меч, который здесь отлит, будет поднят над Сталинградом. Памятник «Тыл — фронту» — первый шаг на пути к Победе.
Потом были Смоленск, Сталинград, Берлин… И на всём протяжении пути корреспонденту встречались советские люди. Они шли в атаку на передовой, воевали в составе партизанских отрядов и в подполье, стояли днями и ночами у станков. Такие вроде бы самые простые, эти люди совершали подвиги, воспринимая всё как человеческий долг. И с этим ореолом скромности и осознания своего предназначения они становились истинными героями. О которых слагают легенды.
На сцене накал тех событий передавали песни советских и современных авторов, пронзительные стихотворения, пробирающие до дрожи музыкальные композиции. Выступления курсантов Военного учебного центра имени Тульского рабочего полка при ТулГУ, членов взрослого и детского составов танцевального коллектива «Инсайд», студентки Медицинского института Ксении Даильневой, художественного руководителя студклуба Анастасии Косиной заставляли учащённо биться сердца.
Перед зрителями предстали герои произведений, ушедшие в бессмертие.
Вот Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступили на перехват гитлеровцев. Погибли все. А старшина Федот Васков, оставшийся в живых, навсегда обручился с горечью утраты.
Эпизод из кинофильма «…А зори здесь тихие», снятого по одноимённой повести писателя Бориса Васильева, воссозданный на сцене Тульского государственного университета, вызвал целую бурю эмоций. Смотреть без слёз его было невозможно.
А памятник воину-освободителю в Берлине! Он буквально ожил в глазах всех зрителей благодаря красоте словесного изображения нашего корреспондента. Казалось, что советский солдат разомкнёт свои бронзовые губы и улыбнётся маленькой немецкой девочке, а она улыбнётся в ответ и ещё крепче прижмётся к нему — защитнику и победителю.
Стихотворение «Не смею говорить я о войне» в исполнении курсанта Коваленко потрясло всех. Боец рассказывал о том, как его пытали враги, как в 10.30 они его погребли, засыпав сырой землёй, а в 11 часов он воскрес, выкарабкавшись из могилы. Непобеждённый! «Гвозди б делать из этих людей!» — писал поэт Николай Тихонов.
Прошедшая война, взял слово Николай Евгеньевич Стариков, живёт в сердце каждого. Патриотический концерт — это дань памяти и уважения тем, кто защищал нашу Родину, кто пожертвовал своей жизнью ради нас.
— Люди надеялись, что всё закончится, — произнёс он. — Но недобитые фашисты вновь поднимают головы в стремлении поработить других. Этому никогда не бывать! Наши братья и сёстры героически отстаивают честь своей страны!
Николай Евгеньевич прочитал стихотворение «Анечка», посвящённое одноимённой самоходной гаубице и её славному экипажу.
Автор стихотворения — заместитель начальника Военного учебного центра, полковник запаса Владимир Михайлович Павлов. Совсем недавно он вернулся из зоны специальной военной операции, где участвовал в ремонте повреждённой боевой техники. Да, простые герои живут среди нас.
Под занавес хор Военного учебного центра исполнил песню «День Победы». Солировал Николай Евгеньевич Стариков.
Зал подпевал. Со слезами на глазах.
Спасибо огромное всем организаторам этого прекрасного концерта и исполнителям! Сколько чудесных мгновений они подарили нам!
Николай Евгеньевич просил зрителей не судить курсантов строго. Всё-таки, сказал он, они не являются профессиональными артистами. Но здесь можно поспорить. Когда люди делают что-то с любовью, это всегда качественно. Само это высокое чувство обязывает.
А ещё хочется верить, что наш паренёк, тот самый военный корреспондент, хоть и вымышленный в данном случае персонаж, дожил до глубоких седин. И рассказывал своим внукам и правнукам о той войне.

 
Татьяна Крикункова
Фото Дарьи Янчук

Фоторепортаж