«Покровские чтения»: студенческая инициатива идёт в рост
SVGНовости университета

«Покровские чтения»: студенческая инициатива идёт в рост

«Покровские чтения»: студенческая инициатива идёт в рост

• 14.05.2025

В Тульском государственном университете на средства гранта Правительства Тульской области на поддержку проектной деятельности молодёжи в гибридном формате проходит II Всероссийский молодёжный историко-правовой форум «Покровские чтения».


Организатором его является Научное студенческое общество Института права и управления, а партнёрами — Правительство Тульской области, Тульская духовная семинария, Молодёжная избирательная комиссия Тульской области, Ассоциация историков права, Молодёжный клуб Российского исторического общества.


Напомним, этот пока единственный в нашей стране молодёжный историко-правовой форум носит имя российского правоведа, профессора, доктора римского права Иосифа Алексеевича Покровского.
Участие в нём принимают студенты, молодые учёные и преподаватели из разных городов России — от Сибири до Калининграда.
Для начальника учебно-методического отдела, преподавателя делопроизводства и гражданского права Смоленского колледжа правоохраны и правосудия, заместителя председателя Молодёжного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Смоленской области Андрея Анатольевича Орлова это уже второй визит в Тульский государственный университет.


— В прошлом году я участвовал в первых чтениях. И мне всё очень понравилось! Организация на высоком уровне, гостеприимный вуз, город Тула очень даже симпатичный и приветливый. Вот я и решил снова выступить. Да и мои студенты тоже принимают участие в форуме в этом году, правда, в дистанционном формате, — поделился гость. — Мой доклад называется «Понимание ценностных ориентиров в отечественном образовательном пространстве в историко-правовом контексте». Речь в нём идёт о влиянии различных духовных ценностей на сферу образования. И этим ценностям свойственно меняться в зависимости от идеологии государства. Для меня лично участие в такой конференции — возможность пообщаться с коллегами и поделиться с ними своим опытом.
На пленарном заседании с приветственным словом к присутствующим обратился доцент кафедры «Теология» Института гуманитарных и социальных наук, иерей, проректор Тульской духовной семинарии по научной работе Николай Николаевич Евсеев.


Прошлогодний форум, отметил он, прошёл с успехом. И это окрылило организаторов, сподвигло их двигаться дальше в данном направлении. Радует, что форум приобрёл популярность среди молодых исследователей и они заинтересованы в том, что представить на нём свои работы.
Конечно же, подчеркнул отец Николай, для любой конференции очень важны доклады её участников. Однако не менее важным является и их общение. Именно благодаря ему расширяется кругозор исследователей, у них появляется возможность посмотреть на свои работы с разных ракурсов и познакомиться с точками зрения коллег на ту или иную проблему.
Всем участникам выступающий пожелал доброго общения, которое, выразил он надежду, станет серьёзным поводом для размышлений.
Николай Николаевич передал присутствующим тёплый привет от ректора Тульской духовной семинарии Льва Львовича Махно.


Директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев начал своё выступление со слов благодарности. А адресовал он их виновнику торжества — Студенческому научному обществу (СНО) ИПУ в лице его председателя, четверокурсника направления подготовки «Юриспруденция», члена Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, председателя оргкомитета Дмитрия Дмитриевича Зубцова.


Всё начинается с идеи, сказал Михаил Александрович, и эту идею как раз и подало Студенческое научное общество. Более того, всё и отдано было на откуп СНО. Ребята сами инициировали форум и сами его организовали. И получили классный опыт проведения таких масштабных мероприятий. Ну а Институт права и управления очень заинтересован в том, чтобы именно молодёжь проявляла инициативу и чтобы как можно больше студентов принимало участие в форуме.


Михаил Александрович выразил признательность гостям, приехавшим в Тулу, и ребятам из других регионов, которые прислали свои работы. Он пожелал всем отличных выступлений и обсуждений.
От всей души поздравил участников с открытием II Всероссийского молодёжного историко-правового форума «Покровские чтения» Дмитрий Дмитриевич Земцов.
Зажечь огонь любви к своей стране — так определил председатель СНО миссию научного мероприятия.
Дмитрий Дмитриевич зачитал приветственные адреса партнёров форума.
На пленарном заседании прозвучали три доклада, в том числе Андрея Анатольевича Орлова.
Аспирант Костромского государственного университета Ксения Евгеньевна Гирина предложила вниманию участников работу «Историческая парадигма российских цифровых правоотношений в сфере государственного управления: от электронизации к алгоритмическому регулированию».


Преподаватель колледжа Тульского института (филиала) Российской правовой академии Минюста России Дмитрий Евгеньевич Кольцов посвятил своё выступление праву империй сквозь призму истории.
Работа форума продолжится в трёх секциях: «История отечественного государства и права», «История государства и права зарубежных стран», «Церковь и государство: история и настоящее».


Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина