В ТулГУ обсудили актуальные проблемы педагогики высшей школы
SVGНовости университета

В ТулГУ обсудили актуальные проблемы педагогики высшей школы

В ТулГУ обсудили актуальные проблемы педагогики высшей школы

• 16.05.2025

16 мая в Тульском государственном университете прошла XIV Международная научно-практическая очно-заочная конференция «Молодые учёные об актуальных проблемах педагогики высшей школы».
Организатором её выступила кафедра «Теория и методика образования» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма ТулГУ.


Участие в конференции приняли 54 сотрудника, ординатора, магистранта и аспиранта Тульского государственного университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и Белорусского государственного педагогического университета (город Минск). Из них 44 докладчика являются представителями нашего вуза.
Открыла пленарное заседание Заслуженный учитель школы Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой «Теория и методика образования» Ольга Владимировна Заславская.
Сегодня все собрались, сказала она, чтобы поговорить о тех проблемах современной педагогической науки, которые имеют к участникам самое непосредственное отношение. Более того, здесь и присутствуют те, кто занимается этими проблемами.


Тематика конференции, подчеркнула Ольга Владимировна, довольно разнообразная. Рассматриваются педагогические аспекты подготовки и экскурсоводов, и вожатых, и специалистов в других сферах деятельности. В любом случае это очень интересная работа, поскольку в её основе лежит творческий подход.


Важно отметить, продолжила Ольга Владимировна, что в этом году на научном мероприятии представлены доклады студентов Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма ТулГУ, которые в рамках изучения дисциплины «Вожатская деятельность» работали в малых группах над проектированием программ для детских лагерей. По сути, конференция объединила обучающихся и их старших товарищей — слушателей курсов профессиональной переподготовки по программе «Преподаватель высшей школы», реализуемой кафедрой «Теория и методика образования». Это даёт участникам возможность не только обменяться друг с другом своими идеями, но и поделиться опытом.
— В произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть такая фраза: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», — произнесла Ольга Владимировна. — Ну а я переделала её применительно к своей педагогической деятельности. И всегда говорю, что мы в ответе за тех, кого обучили. Именно поэтому весь коллектив нашей кафедры искренне заинтересован в том, чтобы те знания, которые мы дали своим ученикам, выразились в их достойных результатах.


Второкурсник направления подготовки «Педагогическое образование» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Руслан Шебанов предложил вниманию присутствующих свою работу «Программа зимнего оздоровительного лагеря дневного пребывания», написанную под научным руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры «Теория и методика образования» Александры Сергеевны Малафий.
В современных условиях, отметил автор, особое внимание уделяется оздоровлению детей, их развитию и сохранению здоровья.
Лагерь эколого-биологического направления позволит ребятам продуктивно провести время на свежем воздухе, изучить природу и заняться физической культурой. Всё это будет способствовать формированию у них бережного отношения к окружающей среде. В программу лагеря могут входить занятия по экологии и биологии, различные спортивные мероприятия и экскурсии.


Сурая Айдыновна Мамедова окончила Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева. В настоящее время является специалистом Стартап-студии ТулГУ и слушателем курсов профессиональной переподготовки по программе «Преподаватель высшей школы».
Под научным руководством Александры Сергеевны Малафий она подготовила доклад «Формирование у будущих лингвистов навыков устной и письменной речи для осуществления иноязычной деловой коммуникации в процессе обучения в вузе».


По мнению Сураи Айдыновны, акцент необходимо делать на коммуникативном подходе и контекстном обучении.
Участники пленарного заседания обсудили вопросы, связанные с педагогикой экскурсионной деятельности, формированием у будущих специалистов навыков работы с технической документацией, разработкой программы летнего отдыха для детей младшего школьного возраста.
Свою работу конференция продолжила в семи секциях: «Инновационные технологии обучения в области гуманитарного образования в высшей школе», «Современные информационные технологии в образовательной деятельности», «Теория и методика обучения и воспитания», «Управление системой высшего образования в условиях модернизации», «Психолого-педагогическое сопровождение формирования социальной активности личности», «Социально-психологические и психолого-педагогические проблемы образования», «Стратегии развития личности обучающихся в условиях цифровизации образования».


Татьяна Крикункова
Фото Дарьи Янчук

Фоторепортаж