С ТулГУ только вперёд!
SVGНовости университета

С ТулГУ только вперёд!

С ТулГУ только вперёд!

• 18.05.2025

18 мая в Тульском государственном университете прошёл последний в этом учебном году День открытых дверей.

 
Он впечатлил как количеством гостей, так и своим форматом.
Инновационной изюминкой стала профориентационная выставка партнёров ТулГУ. Ребята знакомились не только с широким спектром направлений подготовки и специальностей, реализуемых вузом, но и с теми предприятиями и организациями, куда они могут прийти после окончания обучения и построить успешную карьеру.

 
Для абитуриентов были организованы очень интересные тематические мастер-классы: «КиберЛаб: загляни в мир информационной безопасности», «Разработка графического интерфейса средствами Python», «Биофизические аспекты живых систем», «Собери свой первый космический аппарат», «Фотоника — магия света», «Без электричества — никуда!». А ещё гости имели возможность поучаствовать в политологическом квизе «Я — гражданин России!».

 
Необыкновенную программу под интригующим названием «Культпоход в Дом креативных индустрий» подготовил Институт гуманитарных и социальных наук. Ребят ждало удивительное путешествие. Им предстояло найти Сокровищницу журналистики, волшебным образом оказаться на Поле чудес, «поколдовать» в Лаборатории социологических премудростей, плодотворно потрудиться в Языковой мастерской, проникнуться Лобби фантастических идей и принять участие во Встрече без галстуков.
Безусловно, все эти иммерсивные мероприятия позволяли девчонкам и мальчишкам, выбирающим своё профессиональное будущее, ещё глубже осознать, насколько многогранен Тульский государственный университет, какие возможности он даёт своим студентам и какие перспективы открывает перед своими выпускниками.
Ну и, конечно же, выставка, рассказывающая о достижениях всех структурных подразделений ТулГУ. Как всегда, она поражала воображение. И это не просто красивые слова!


Кафедра «Радиоэлектроника» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева демонстрировала макеты радиоприёмника, электронных часов и даже умного светофора, реагирующего на движение. Всё это было разработано самими студентами.

 
Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы» представляла в числе прочих экспонатов масштабную копию боевого роботизированного комплекса, который будет изготовлен совместно со студентами по техническому заданию предприятия оборонно-промышленного комплекса.

 
В демонстрационном пространстве Политехнического института глаза просто разбегались! Чего там только не было! И материалы с демпфирующими свойствами и с эффектом памяти формы, и порошкообразные материалы, и специальные стали и сплавы, и 3D-принтер для аддитивных технологий, и ультразвуковой дефектоскоп, и многое другое.


Около стендов Естественнонаучного института по традиции толпился народ. Были там не только абитуриенты, собирающиеся поступать в это структурное подразделение, но и ребята, отдавшие предпочтение другим направлениям подготовки и специальностям. Действительно, кто же откажет себе в удовольствии полюбоваться на различные живые системы и узнать о химических свойствах неорганических веществ!

 
Студенты Института прикладной математики и компьютерных наук знакомили гостей со своими проектами. Ребята сами создают компьютерные игры, разрабатывают программы навигации и даже снимают фильмы о том, как интересно учиться в ИПМКН.
Кстати, Институт гуманитарных и социальных наук не ограничился проектом «Культпоход в Дом креативных индустрий».
Гости ИГСН имели возможность посмотреть два фильма. Один был посвящён самому институту, а другой — медиакоммуникациям. Сняты они были, как нетрудно догадаться, студентами направления подготовки «Реклама и связи с общественностью», «Медиакоммуникации», «Журналистика». Кроме того, все желающие могли пройти психологическое тестирование по двум методикам.

 
Не могла не радовать в этот день и география участников. Люди приехали не только из всех уголков Тульской области, но и из других регионов. Говорит это о том, что Тульский государственный университет знают и любят.
Ульяну Ханину сопровождали мама, Наталья Ивановна, и папа, Александр Николаевич.
Учится девочка в десятом классе школы № 9 города Ефремова Тульской области
— У меня ещё есть время подумать о том, куда поступать. Но если честно, ближе всего мне гуманитарный профиль, — поделилась Ульяна. — Интересно очень посмотреть, какие в Тульском государственном университете есть направления подготовки и специальности. Это ведущий вуз региона, многие наши знакомые здесь учатся. Они и порекомендовали.
— И не только учатся, но и работают! — включилась в разговор Наталья Ивановна. — Кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук Андрей Владимирович Махрин нас пригласил. Он мой друг. Мы с ним из одного двора, как говорят, из одной песочницы. Да и в школе одной учились. Андрей и посоветовал. А он плохого не посоветует!


Дмитрий Шадрин из Серпухова Московской области. Учится в 11-м классе средней общеобразовательной школы Губернского колледжа.
На День открытых дверей он приехал вместе с мамой, Екатериной Анатольевной, папой, Дмитрием Николаевичем, и сестрёнкой Настей. Поступать парень хочет в Институт прикладной математики и компьютерных наук.
— Вообще в ТулГУ большой выбор направлений подготовки и специальностей, — высказался Дима. — Да и сам вуз имеет богатую историю. Здорово, что здесь есть Военный учебный центр!
— Начальник Управления по приёму и довузовской подготовке Тульского государственного университета Лия Анатольевна Конюхова — добрый друг и частый гость города Серпухова, — добавила от себя Екатерина Анатольевна. — И мы во многом благодаря ей знаем о вузе очень много. И когда перед нами, серпуховичами, стоит выбор, то есть Москва или Тула, мы всегда выбираем Тулу. И я это ответственно заявляю, потому что сама учитель. У мужа сестра училась в ТулГУ, и она очень довольна. Мы семьёй постоянно заходим на сайт университета, знаем, как интересно живёт молодёжь, какие мероприятия проводятся. У сына портфолио достойное — Золотой значок ГТО, взрослый разряд по плаванию, волонтёрская деятельность. Очень хотим поступить в ТулГУ!


Одиннадцатиклассник школы № 7 города Мценска Орловской области Андрей Мешков на День открытых дверей тоже приехал с родителями — Ириной Викторовной и Эдуардом Владимировичем.
— Для меня это самый желанный из всех вузов! — признался он. — Направлений подготовки и специальностей много, прекрасная инфраструктура, мощная спортивная база, хорошие общежития. Информацию такую я от своих друзей и знакомых получил. Поступать буду на кафедру «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. К нам Лия Анатольевна Конюхова с коллегами приезжала в школу. Они провели для нас большое профориентационное мероприятие. Я и проникся!


И вот таких заинтересованных ребят и их родителей собрался целый концертный зал ТулГУ.
Как того требует традиция, предварила официальную часть мероприятия концертная программа. В роли ведущей выступила очаровательная Анастасия Косина — художественный руководитель студенческого клуба ТулГУ.
Выразительным языком движений гостей удивил танцевальный коллектив «Инсайд». А студентка Медицинского института Ксения Даильнева порадовала всех своими прекрасными вокальными данными.
Увидев реакцию зрителей, Анастасия Косина сообщила, что в ТулГУ работают 12 творческих объединений. Так что каждый, кто придёт учиться в наш вуз, найдёт себе дело по душе. Главное — не зарывать свои таланты в землю.
Ну а те ребята, которые дружат со спортом, сказала она, всегда найдут поддержку в лице спортивного клуба ТулГУ. К физической культуре и спорту в нашем университете отношение особое!


…И вот на сцене в лучах софитов появился ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко. Его выступление было ярким и эмоционально окрашенным.
Руководитель рассказал об истории вуза и об известных выпускниках университета — выдающихся оружейниках, снискавших немеркнущую славу Тульскому краю, а также об их творческом наследии, которое развивается и приумножается новыми поколениями конструкторов и технологов, взращенных в стенах нашего учебного заведения.
Олег Александрович подробно остановился на участии ТулГУ в флагманских федеральных проектах, кластерах «Машиностроение» и «Информационные технологии», медицинском образовании, неразрывно связанным с системой здравоохранения Тульской области, подготовке управленческих кадров, креативных индустриях, молодёжных научно-исследовательских лабораториях, технологическом предпринимательстве, Военном учебном центре имени Тульского рабочего полка и стипендиальном обеспечении студентов.
— Мы всегда отвечаем на запросы региона! — подчеркнул он.
Ректор пригласил ребят стать членами большой и дружной семьи студентов Тульского государственного университета. Именно здесь, сказал он, они смогут находить, создавать и удивлять — развивать свой творческий потенциал и двигаться только вперёд.  


Как известно, ключевым партнёром Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы», созданной на базе ТулГУ, выступает АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».


Ведущим партнёром в стратегическим проекте «Перспективное вооружение» является АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева», а в рамках реализации программы «Приоритет 2030» в стратегическом проекте «Композит» — АО «Щёкиноазот».


Перед гостями выступили представители этих, одних из ведущих, работодателей региона.
Руководитель направления по целевому обучению АО «КБП» Яна Александровна Беляева рассказала о программе «Целевое обучение».
Директор департамента по работе с персоналом НПО «СПЛАВ» Алевтина Валентиновна Немченко познакомила с направлениями деятельности компании и преимуществами целевого договора с предприятием.
Заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию (по кадровой и профориентационной работе) АО «Щёкиноазот» Татьяна Юрьевна Серебрякова акцент сделала на поддержке молодых специалистов и студентов, обучающихся по целевому договору.


Не забыт был и пользующийся популярностью у абитуриентов ритуал — увлекательная викторина.
Правда, в этот раз она включала в себя шесть вопросов: три от партнёров и три от ТулГУ.
Победителями стали одиннадцатиклассники Максим, Ольга, Мария, Глеб, Ксения и Лея. Все они получили в подарок мерч ТулГУ. Отрадно, что ребята по максимуму впитали в себя полученную информацию и сумели дать правильные ответы. Кстати, Ольга, Мария и Глеб будут поступать в Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева, Максим хочет проявить себя в IT-отрасли, Ксения мечтает стоять на страже здоровья детишек, а Лея отдала предпочтение биологическому направлению. Ну а все вместе они выбрали Тульский государственный университет.

   
И вот, наконец, наступил очень важный момент — выступление проректора по учебной работе Владислава Викторовича Котова. И посвятил он его особенностям приёмной кампании.
— Тульский государственный университет является лидером по количеству бюджетных мест. На очный специалитет и бакалавриат было выделено больше полутора тысяч мест. И это рекордное число за последние десять лет! — сообщил профессор Котов. — Ещё 255 бюджетных мест установлены для приёма на специальности среднего профессионального образования и 330 — в магистратуру.
Владислав Викторович рассказал, что теперь конкурс и зачисление на коммерческие места будут проходить однократно, к тому же зачисление состоится только после завершения бюджетного приёма. Поэтому каждый абитуриент сначала должен попробовать поступить на бюджет и только потом, в случае неудачи, будет участвовать в зачислении на платные места.
В прошлом году было принято решение снизить до нуля стоимость обучения тех абитуриентов, которые поступили на платные места IT-специальностей и имели не менее 180 баллов по результатам ЕГЭ. Такая практика, сообщил проректор, расширится. В дополнение к IT-специальностям Учёный совет вуза выделил по 5 мест на направлениях «Экономика» и «Теология».
Для каждой специальности, подчеркнул Владислав Викторович, установлен свой собственный набор вступительных испытаний.
Спикер дал ребятам ценный совет: прежде чем выбирать необходимые для приёма предметы ЕГЭ, необходимо сначала определиться с набором специальностей.
Самое большое число образовательных программ, пояснил Владислав Викторович, становится доступно с комплектом «русский язык + математика и физика или информатика». С ним можно выбирать из 36 разных направлений подготовки и специальностей технической и экономической направленности и более 1000 бюджетных мест.
В этом году, продолжил проректор, абитуриенты имеют право подавать заявления о приёме не больше, чем в 5 вузов. При этом в ТулГУ они могут выбрать до пяти разных направлений и специальностей любой формы обучения. Наряду с бюджетными местами на каждом направлении есть дополнительные платные места.
За портфолио, сообщил Владислав Викторович, можно набрать 10 баллов. Это требование федерального порядка приёма и такое предельное количество установлено во всех вузах страны.
Самым распространённым индивидуальным достижением является написание итогового сочинения на оценку «зачтено». Оно даёт дополнительно 1 балл. Ещё 10 баллов можно получить за аттестат с отличием или красный диплом выпускника колледжа или техникума.
Спикер рассказал гостям о Единой федеральной платформе для работы с целевыми местами «Работа в России». С началом приёма на ней будут размещены все предложения работодателей по заключению целевых договоров с абитуриентами. Теперь договор, отметил проректор, заключается после конкурсного отбора и зачисления, то есть в период до 1 сентября.
Владислав Викторович подробно остановился на сроках приёмной кампании и необходимых документах, а также разъяснил, как разобраться в конкурсной ситуации.
Завершающим аккордом Дня открытых дверей стали мини-встречи в институтах ТулГУ.


Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой и Дарьи Янчук