Молодые исследователи о физической культуре и здоровье
Молодые исследователи о физической культуре и здоровье
• 22.05.2025
22 мая в Тульском государственном университете в очно-заочном формате прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации».
Организаторами её традиционно выступили кафедра «Физкультурно-оздоровительные технологии» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма и кафедра «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института.
В этом году свои работы на конференцию прислали молодые исследователи из Архангельска, Белгорода, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Республики Беларусь и Республики Узбекистан.
Магистрант второго года обучения направления подготовки «Физическая культура», мастер спорта по плаванию Артём Мамушкин под научным руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры «Физкультурно-оздоровительные технологии» Дмитрия Леонидовича Миронова подготовил доклад «Анализ опыта работы специалистов, занимающихся обучением плаванию детей старшего дошкольного возраста».
— Вместе с моим научным руководителем мы проведи опрос-анкетирование педагогов, тренеров и инструкторов по плаванию, которые работают с детьми 5-6 лет, — рассказал он. — Они познакомили нас со своими методиками и подходами к детям. Мы систематизировали ответы и сделали на их основании соответствующие выводы. Педагогический опыт этих специалистов я буду использовать и в своей работе. А тружусь я тренером по плаванию в ООО «Фитнес-парк».
Второкурсница Ксения Даильнева занимается под научным руководством доктора медицинских наук, Заслуженного врача Российской Федерации, заведующей кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлии Львовны Венёвцевой.
Доклад студентки носит название «Особенности реакции на скоростную физическую нагрузку студентов разного пола и этнической принадлежности».
— Под руководством Юлии Львовны я проводила сравнительный анализ по разным показателям, изучала соотношение различных типов реакций и характер влияния массы тела на восстановительный период после скоростной физической нагрузки, — пояснила Ксения. — И пришла к следующим выводам. У юношей наблюдает тенденция к гипертоническому типу реакции, а у девушек — к астеническому типу. У русскоязычных девушек реакция на скоростную физическую нагрузку характеризуется более выраженным повышением систолического артериального давления, чем у иностранных студенток при одинаковой частоте сердечных сокращений. У юношей из иностранных групп часто выявляются ступенчатого типа реакции, указывающие на преобладание процессов торможения.
…Открыла конференцию кандидат педагогических наук, директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Светлана Анатольевна Архипова.
Вот уже в течение четырнадцати лет, сказала она, наше научное мероприятие собирает много друзей и соратников, которые делятся своими идеями и обмениваются опытом. Творческий тандем двух кафедр-организаторов уже дал свои плоды. В ходе конференции её участники не только подводят итоги своей научной деятельности, определяют цели на ближайшую перспективу, но и расширяют свой кругозор, познают новое.
Всем ребятам Светлана Анатольевна пожелала успешной работы и интересных дискуссий.
Медицинский институт и Институт педагогики, физической культуры, спорта и туризма, взяла слово Юлия Львовна Венёвцева, уже давно и плотно сотрудничают — ещё с тех самых пор, когда были факультетами.
Сама она, поделилась учёный, семнадцать лет занималась фигурным катанием, является кандидатом в мастера спорта. И всю свою профессиональную жизнь связана со спортсменами.
С 1996 года, продолжила Юлия Львовна, она начала преподавать в ТулГУ. Возглавляемая ею кафедра занимается вопросами, касающимися не только внутренних болезней, но и с физической активности, здорового образа жизни. А они играют огромную роль в жизни в том числе и будущих врачей.
Профессор Венёвцева подчеркнула значение этого совместного научного мероприятия, которое, по её словам, открывает участникам всё новые и новые горизонты.
У истоков Международной научно-практической конференции «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации», рассказала Юлия Львовна, стояли студенты тогдашнего факультета физической культуры и спорта ТулГУ Дмитрий Елисеев и Михаил Юдаев. Именно Дмитрию после участия в 2010 году в Международной конференции «Нейрокард» в Белграде пришла идея проводить конференцию и на базе нашего университета. Дело Дмитрия и Михаила живёт и развивается. Для многих студентов конференция стала мощным импульсом к занятию научно-исследовательской деятельностью.
Всем участникам Юлия Львовна пожелала здоровья и успехов.
На конференции прозвучали доклады, посвящённые здоровьесберегающим технологиям, подготовке спортсменов, деятельности студенческих спортивных клубов Тулы и области, развитию студенческого туризма.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж