Лица Тульской епархии. Земной путь Святителя Тихона
Лица Тульской епархии. Земной путь Святителя Тихона
• 23.05.2025
Это мероприятие по сути своей стало продолжением той совместной работы, которая зародилась в своё время в стенах Тульской духовной семинарии.
В ноябре 2024 года там прошла V Всероссийская научно-богословская конференция «Гуманитарная наука в духовной школе». Участие в ней принял руководитель нашего вуза.
Тогда же ректор Тульской духовной семинарии Лев Львович Махно и ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко договорились о том, чтобы следующее мероприятие на духовную тематику состоялось в вузе. Открытая лекция и стала очередной вехой сотрудничества.
Со вступительным словом к студентам обратился кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников.
Символично, подчеркнул он, что сегодняшняя встреча проходит в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В общее дело победы над ненавистным врагом Русская православная церковь внесла большой вклад. Это и денежные средства, и драгоценные камни и металлы, и танковые колонны.
Свою позицию Русская православная церковь озвучила уже 22 июня 1941 года. Фашисты, объявила она, её враги, и она поддерживает власть СССР. И всё это, несмотря на драматические отношения между нею и государством.
А обострились они, сообщил уже Павел Валентинович Понарин, в начале ХХ века. Свидетели тому — разрушенные храмы. И если посмотреть на сохранившиеся фотографии, отсылающие к тому периоду, то всё сразу же станет ясно. И Тульская епархия в этом смысле не была исключением.
История её берёт начало 16 октября 1799 года, когда указом государя императора Павла I было осуществлено приведение епархиальных границ «сообразно границам Губерний» и учреждено образование новых епархий.
«Появление Тульской Церкви, как особого общества христианского, с собственным средоточием и особым предстоятелем — Епископом, есть также дело таинственной благодати Божией», — писал преподаватель Тульской духовной семинарии, историк Павел Иванович Малицкий. Его мнение разделяли просвещённые туляки.
Первым тульским владыкой стал Епископ Коломенский Преосвященный Мефодий (Смирнов). Человеком он был действительно передовым. Член Российской академии наук, историк Церкви, филолог, переводчик Священного писания.
И если проследить его, выражаясь современным языком, профессиональный путь, сказал Павел Валентинович, то можно увидеть, что этот человек жил на чемоданах. География его перемещений довольно широка, а послужной список значителен. Представители духовного сословия были сродни военным — они переезжали с места на место. И это делалось для того, чтобы человек не закоснел, чтобы он развивался и самосовершенствовался. А Мефодий на фоне всех своих переездов успешно занимался научной деятельностью и благотворительностью.
И такими, интересными и многогранными, подчеркнул Павел Валентинович, были все люди, возглавлявшие в разные периоды Тульскую епархию.
Епископ Тульский и Белёвский Дмитрий (Муретов) до переезда в Тульскую губернию возглавлял Киевскую духовную семинарию. Был сторонником реформ Духовного образования, членом Святейшего Синода.
Отдавший Тульской епархии тридцать три года своей жизни (с 1860 по 1893) преосвященный Никандр (Покровский), как пишут исследователи, не щадил своих средств на дела благотворительности и на пособия учёным, духовно-просветительским, учебным и другим обществам и учреждениям.
На конец XIX века Тульская епархия насчитывала 842 прихода.
«Дело церкви Тульской» ожило после назначения в 1908 году на тульскую кафедру преосвященного Парфения (Левицкого), архиепископа Тульского и Белёвского. Он строил храмы, именно при нём достраивался храм 12 Святых15:50
Тульская епархия в указанный период в административном плане подразделялась на 65 благочиннических округов и насчитывала 995 церквей. В систему её духовного образования входили Тульская духовная семинария, Тульское епархиальное училище, Белёвское женское епархиальное училище, Тульское, Белёвское, Венёвское и Ефремовское духовные училища, Богословская женская церковно-учительская школа. При церквах существовали богадельни.
В 1917 году, рассказал Павел Валентинович, произошла так называемая епархиальная революция.
21 июня на Съезде духовенства и мирян Московской епархии посредством тайного голосования правящим архиереем Москвы был избран архиепископ Тихон.
А в июле того же года на Чрезвычайном съезде духовенства и мирян состоялись выборы тульского архиерея. Им стал Святитель Иувеналий. Судьба этого человека оказалась тяжёлой. В 1937 году он был расстрелян в Томске…
Святейший Патриарх Тихон, продолжил свой рассказ гость, осудил кровопролития гражданской войны. Лейтмотивом его обращения к Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции стала фраза из Священного Писания: «Все, взявшие меч, мечем и погибнут».
23 января 1918 года вышел Декрет об отделения церкви от государства и школы от церкви. Церковь лишалась права гражданского лица и собственности.
15 февраля 1922 года прозвучало воззвание Патриарха Тихона к духовенству и верующим по поводу изъятия церковных ценностей. Он считал, что церковные ценности по церковным канонам принадлежат Богу и Церкви.
Павел Валентинович рассказал ребятам об обновлённом расколе в Русской православной церкви, гонениях на Святителя Тихона и верный ему клир.
Под давлением властей, сообщил спикер, были опубликованы «покаянные» послания Святителя, что привело к ослаблению государственных репрессий в отношении его.
21 марта 1924 Президиум Центрального исполнительного комитета СССР решить прекратить уголовное дело в отношении Святителя Тихона. А 7 апреля 1925 года того не стало.
Святителю Тихону было всего 60 лет. Но если посмотреть на фотографии с его похорон, то можно увидеть, что в гробу лежит очень пожилой человек. Человек, переживший тяжесть первого периода гонений на Церковь.
9 октября 1989 года Патриарх Тихон был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви.
После выступления Павла Валентиновича Понарина студенты задали ему интересующие их вопросы.
Татьяна Крикункова
Фото Михаил Гиндин
Фоторепортаж