Об осознанной экологии на английском языке
SVGНовости университета

Об осознанной экологии на английском языке

Об осознанной экологии на английском языке

• 27.05.2025

27 мая на кафедре «Иностранные языки» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета в рамках работы клуба любителей иностранных языков «Лингва» в формате дискуссии прошло мероприятие «Осознанная экология vs сила привычки: как молодёжь может изменить зелёную среду России».
Его цель, по словам организаторов, заключалась в том, чтобы помочь студентам проникнуться принципами осознанного потребления и воспитать в себе зелёные привычки. Ну и, конечно же, ребята должны были подумать о том, как они сами могли бы внедрить экологические практики в повседневную жизнь и академическую среду.
Участие в мероприятии приняли первокурсники специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» Института прикладной математики и компьютерных наук.
Рабочим языком был английский.
С приветственным словом к ребятам обратился кандидат филологических наук, заведующий кафедрой «Иностранные языки» Максим Владимирович Лунёв.
— Когда у человека есть здоровье, нигде не болит и не беспокоит, он как бы и не думает о нём, не замечает. Точно такое же у многих из нас отношение и к экологии, — сказал он. — Мы живём и потребляем… И практически не задумываемся о том, что оставим после себя. Но! О своём здоровье нужно заботиться, не забывать о профилактике. И в обществе должна формироваться культура экоповедения, должно меняться отношение к отходам и их переработке. Зелёная тема актуальна всегда, и мы не можем оставаться от неё в стороне. Я надеюсь, уважаемые участники, что сегодняшняя наша встреча поможет вам получить новые знания и развить свои навыки. А ещё глубже понять, насколько важно быть экологически осознанными людьми.
Мероприятие состояло из нескольких этапов.
Ребята посмотрели и обсудили два видео. Одно из них было посвящено тому, что современное общество думает об экологической рациональности, а другое — советам по образу жизни с учётом экологических факторов.
В ходе игры «Правда или миф?» студенты разрушали популярные мифы и давали научно обоснованные ответы.
Затем ребята работали в команде, а потом озвучивали свои мысли относительно того, что можно сделать в повседневной жизни полезного для экологии России.
Заключительный этап получился особенно увлекательным.
Участники анонимно записали на стикерах свои самые вредные привычки и создали так называемую галерею грехов. Ну а после этого написали о том, что они готовы изменить, и сформировали древо изменений.
Очень хочется верить, что это древо не останется только на бумаге и что все пожелания превратятся в жизненные принципы ребят.
Анна Спиридонова окончила гимназию № 30. Французский у неё основной язык, а английский — второй. В вузе продолжает изучать английский. Говорит, что идёт он у неё хорошо.
— Я считаю, что такие мероприятия очень нужны студентам, — поделилась Аня. — Благодаря им узнаешь, что может сделать простой человек для улучшения экологической ситуации, знакомишься с природоохранными технологиями. Ещё это возможность подтянуть свой английский.


Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж