В поддержку материнства и детства
В поддержку материнства и детства
• 29.05.2025
29 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, детский садик ТулГУ посетили Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев, заместитель Губернатора Тульской области Наталья Александровна Архипова, министр здравоохранения Тульской области Сергей Игоревич Мухин и министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Алексеевна Абросимова.
Высокие гости познакомились с инфраструктурой дошкольного подразделения ТулГУ, побывали в игровой комнате и комнате матери и ребёнка.
Состоялось чаепитие с участием ректора Тульского государственного университета Олега Александровича Кравченко, ректора Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого Константина Андреевича Подрезова и студенток ТулГУ и ТГПУ, имеющих детей.
— Мы с вами встречаемся накануне замечательного праздника — Международного дня защиты детей, — сказал Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев. — Вы — молодые мамы, некоторые из вас — многодетные. И вы, как никто, прекрасно знаете, как важна для ребенка крепкая, любящая семья.
Прошлый год, продолжил Дмитрий Вячеславович, был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. И на федеральном, и на региональном уровнях было многое сделано для поддержки высокого статуса семьи, укрепления семейных традиций и ценностей. Сегодня поддержка семей остается одним из ключевых приоритетов работы Правительства Тульской области.
Как сказал Президент, многодетные семьи — это опора России. Каждая отрасль и каждый муниципалитет должен в своем развитии учитывать интересы большой семьи: как она путешествует, посещает музеи, занимается спортом. Быть многодетным сегодня должно быть не накладно для семейного бюджета, а наоборот, удобно и выгодно.
Работа в данном направлении, отметил Дмитрий Вячеславович, ведётся активная. В этом году в регионе в рамках нацпроекта «Семья» были введены новые меры поддержки семей, и прежде всего молодых родителей, которые особенно нуждаются в помощи.
Это единовременная выплата в размере 1 млн рублей, которую могут получить молодые мамы при рождении второго ребёнка в возрасте до 25 лет и третьего — до 28 лет. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, оплату санаторно-курортного лечения.
Кроме того, при рождении третьего или последующего ребёнка можно получить 550 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Также молодым семьям доступна ежемесячная компенсация аренды жилья: при рождении первого ребёнка — 50% расходов, а при рождении второго и последующего детей — 75%.
В мае в Туле на базе семейного МФЦ «Мой семейный центр» открылся пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых. Здесь можно получить коляски, кроватки, пеленальные столики, стульчики для кормления и даже видеоняни.
Продолжают действовать и введённые ранее меры поддержки. Это выплата при рождении ребёнка в размере 25 тысяч рублей. Она увеличивается вдвое, если один из родителей является студентом.
При рождении третьего и последующих детей выплачивается областной материнский капитал в размере 150 000 рублей. Также многодетная семья имеет право на бесплатный участок для строительства дома или может получить 200 тысяч рублей взамен.
Студенческие семьи имеют право на ежемесячную выплату на ребёнка до достижения им возраста 3 лет (выплата в размере 4 тысяч рублей, женщинам в возрасте до 25 лет при рождении ребенка – в размере 3 тысяч руб.).
Молодые и многодетные семьи, одинокие мамы, а также семьи, где один из родителей студент, могут бесплатно воспользоваться услугой по кратковременному присмотру и уходу за детьми.
Большое внимание уделяется повышению качества медицинской помощи. Это касается не только беременности и родов, но и укрепления репродуктивного здоровья, что очень важно еще до создания семьи. В течение ближайших 5 лет по нацпроекту «Семья» будет дооснащена сеть женских консультаций в регионе, а их работа приведена к единому стандарту.
Развивается инфраструктура для детей и семей: строятся новые детские сады, школы, игровые площадки, спорткомплексы.
— Понимаем, что для родителей важно иметь время для совмещения воспитания детей и исполнения трудовых обязанностей, поэтому в рамках социального партнёрства ориентируем работодателей на внедрение корпоративных мер поддержки семей с детьми, — подчеркнул Дмитрий Вячеславович. — В регионе принят демографический стандарт, который содержит перечень важных мер поддержки работников с семейными обязанностями.
Губернатор отметил также, что и тульские вузы активно поддерживают студенческие семьи.
— Мы находимся в стенах детского сада ТулГУ. Сюда могут привести своих малышей студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели и другие сотрудники университета, — сказал он. — Есть комната матери и ребенка, где можно перепеленать и покормить ребенка, разогреть питание и просто отдохнуть в уединённой обстановке.
Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко подробно остановился на мерах поддержки молодых мам и пап — студентов нашего вуза.
Сейчас в вузе, сообщил он, обучается 104 студентки с детьми, это на 18 человек больше, чем в прошлом году.
Студентам с детьми предоставляются индивидуальные учебные планы, отпуск по беременности и родам и академический отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, перевод с платного обучения на бесплатное.
Молодым родителям оказывается материальная поддержка, выдаются подарки на праздники, выделяются комнаты повышенной комфортности в общежитии, места в детском саду, путёвки в санаторий, предоставляются медицинские услуги в поликлинике ТулГУ.
У четверокурсницы направления подготовки «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Кристины Бочаровой восьмимесячная дочка. В конце августа в семье студентки будет пополнение. Она ждёт второго ребёнка.
Выпускница медицинского колледжа, а ныне первокурсница специальности «Лечебное дело» Медицинского института ТулГУ Елизавета Лестьева — многодетная мама. У неё уже трое детей.
Молодые мамочки рассказали о том, какую поддержку они получают.
Мадинабону Гайратжон Кизи Эргашева учится на шестом курсе Медицинского института ТулГУ.
— Моему сыну скоро исполнится два года, — поделилась она. — Ребёнок посещает детский сад ТулГУ. И это очень удобно! Мне нравится отношение воспитателей и руководителя садика к моему сыночку. Спасибо за такую возможность!
Татьяна Крикункова
Фоторепортаж