Помощь в каждой капле крови
SVGНовости университета

Помощь в каждой капле крови

Помощь в каждой капле крови

• 11.09.2025 17:00

11 сентября в Медицинском клиническом центре Тульского государственного университета состоялась выездная донорская акция.

Проводилась она ТулГУ, Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России и Тульской областной станцией переливания крови.

Организационное сопровождение акции осуществляли волонтёры-медики университета.

Сдать кровь пришли студенты из разных институтов нашего вуза.

Для второкурсниц Медицинского института Софии Мироновой и Ангелины Платоновой это была уже вторая донация.

— Может быть, это и прозвучит как клише, но по-другому здесь и не скажешь. Просто хочу помочь людям. Спасти их жизни. И я, будущий врач, должна подавать пример! — поделилась София. — Мои мама и папа посвятили свои жизни педагогике. Они учителя. А вот мои прабабушка и прадедушка были врачами. Видно, вот так, через два поколения, и сработали их гены. Мечтаю стать акушером-гинекологом. Жизнь каждого ребёнка — ценность для всего человечества!

В первый раз, сообщила студентка, у неё страха никакого не было. Нет его и сейчас. Медицинских процедур не боится с детства.

— У меня первая положительная. Самая распространённая, — сказала София. — И пусть она обязательно кому-нибудь поможет!

— Мы с Софией подружки, — включилась в разговор Ангелина. —Кровь приходим сдавать вместе. Можно и подбодрить друг друга, и впечатлениями своими поделиться, потому что в таких ситуациях эмоции, конечно же, переполняют. Помню, в первый раз я чуть-чуть переживала, но, слава Богу, всё прошло хорошо. Что хочу ещё сказать. Мы пока не врачи, только учимся, но уже стараемся оказать свою посильную помощь.

У Ангелины третья отрицательная. Это довольно редкая группа. В первый раз студентке даже переделывали тест на резус-фактор. Третья отрицательная подтвердила тогда свой статус-кво. И теперь, убеждена её обладательница, обязательно послужит людям.

— Я из семьи инженеров, но выбрала свой путь — медицину, — поведала Ангелина. — И тоже уже определилась со специализацией. Буду анестезиологом-реаниматологом.

Для первокурсницы Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Софии Кротовой сегодняшняя акция стала дебютной.

— Давно хотела попробовать, да вот только возраст не позволял. Теперь можно. Цель у всех нас благородная — помочь тем, кто нуждается в донорской крови, — сказала студентка. — И я совсем не волнуюсь!

Мама и бабушка Софии работали медсёстрами. А сама она захотела пойти по стопам отца, который трудится в АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова». Будет ковать оборонную мощь нашей страны.

Дебютантами в этот день были и первокурсники-одногруппники из Института горного дела и строительства Егор Яковлев и Есения Бурцева.

— Во-первых, это очень нужное дело, во-вторых, нам самим интересно попробовать себя в этом, — высказался парень за себя и за подружку. В наших семьях не было доноров, так что мы будем первыми. И очень надеемся, что наша кровь поможет людям!

Егор — туляк, а Есения приехала учиться в ТулГУ из Сибири, из Новокузнецка.

— Когда выбирала вуз, искала информацию в интернете, — сообщила девушка. — И город ваш очень понравился, и университет произвёл впечатление. Достойный вуз! Рада, что поступила сюда!

Активное участие в донорских акциях принимают курсанты Военного учебного центра имени Тульского рабочего полка при ТулГУ.

— В основном наши ребята сдают кровь непосредственно на станции. Вот завтра опять туда пойдём, — сообщил старший преподаватель ВУЦ, подполковник запаса Алексей Сергеевич Хромов. — Донорские акции являются важной составляющей военно-патриотического воспитания молодёжи.

— Вся сданная кровь используется для нужд всех лечебно-профилактических учреждений Тулы и области, в том числе и для нужд военного госпиталя, — пояснила заведующая отделом заготовки донорской крови с выездной формой работы Карина Николаевна Иванова.

Третьекурсник Политехнического института Вячеслав Печников — курсант ВУЦ второго года обучения.

Сегодня он сдавал кровь в четвёртый раз. Ну а самый первый свой донорский опыт получил на станции переливания крови.

— А заразила меня своим энтузиазмом Алёна, моя девушка, с которой мы учимся в одной группе. У неё родители доноры, да и сама она уже сдавала кровь, — рассказал Слава. — Я не боялся даже в первый раз. Честное слово! Процедуру перенёс хорошо. Ну а сейчас мне тем более не страшно. Хочу, чтобы моя вторая положительная принесла пользу всем людям! И участникам специальной военной операции, которые защищают интересы нашей страны, тоже!

Третьекурсник специальности «Системы управления летательными аппаратами» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Сергей Голяк — курсант ВУЦ второго года обучения.

— Слегка волнуюсь, скрывать не буду. Всё-таки это мой первый раз в качестве донора, — поделился он. — Но мы с ребятами пришли большой командой, так что поддержим друг друга. У меня и тени сомнения нет в том, что наша кровь обязательно спасёт чью-то жизнь!

В этот день всех доноров ждал приятный момент.

Специалист молодёжных проектов Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России Оксана Сергеевна Рублевская вручила студентам памятные подарки и пряники.

Получили наши доноры сувениры и от Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

Ну и по традиции все с огромным удовольствием подкрепились ароматным чаем с печеньем. Это же так здорово — чувствовать себя частью команды, члены которой объединены гуманными целями!


Татьяна Крикункова

фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж