С днём рождения, дорогая Тула! В детском саду ТулГУ состоялся праздник
С днём рождения, дорогая Тула! В детском саду ТулГУ состоялся праздник
• 12.09.2025 09:00
Помните ли вы забавного Незнайку — героя сказочных повестей Николая Носова? Мы уверены, что, став взрослыми, не забыли.
Незнайка, как вы знаете, в своё время посетил Солнечный город и даже побывал на Луне.
А 11 сентября весёлый мальчишка, только не удивляйтесь, побывал в Туле. На день рождения родного города, которому в этом году исполняется 879 лет, его пригласили воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада «Солнышко» Тульского государственного университета.
В гости к ребятишкам Незнайка прилетел на разноцветных воздушных шариках. Приземлился он прямо в актовом зале. Милого сердцу персонажа сразу же обступили нарядные девчонки и мальчишки. И взяли в праздничный оборот!
Тула, как известно, веками оружие ковала, защищала южные рубежи нашего государства. О славных традициях города, его умельцах и достопримечательностях детсадовцы с огромным удовольствием рассказали дорогому гостю.
Но не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пригласили ребятишки Незнайку на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова. И там у него глаза разбежались! Калейдоскоп развлечений!
Вместе с Незнайкой детишки покатались на разноцветной карусели. А потом на танцплощадку Незнайку повели и там вместе с ним от души зажигали.
Под современную музыку, конечно же, хорошо потанцевать. А поплясать под тульскую гармошку — ещё лучше! Чем же она, наша тульская гармошка, берёт? Тем, что всяческими музыкальными оттенками переливается и сердце согревает. То заливистым смехом рассыпается, то плясать зовёт, то на добрые частушки настраивает.
Юные артисты рассказывали стихи, пели песни. И все свои выступления посвящали Туле.
Но какой же праздник без просмотра интересного фильма! В этот раз узнали детсадовцы о том, как в нашем городе выпекают печатные пряники с помощью пряничной доски — изложницы.
А ещё им объяснили, почему пряники именно так называются. Оказывается, слово «пряник» произошло от слова «пряжение», которое обозначало старинную технологию жарки. И от такой полезной информации прямо пряничным духом повеяло…
Торжество было в самом разгаре, когда в зале появился Его Императорское Величество Пётр Первый — основатель Тульского оружейного завода. Не мог такое важное событие, как день рождения Тулы, государь пропустить, потому что по сей день созданный им завод по праву считается одним из флагманов оборонной промышленности региона.
И вот, наконец, всех гостей пригласили на улицу. Здесь, под знаменитой рябиной, состоялось праздничное чаепитие. Угощались детсадовцы конфетами шоколадными, яблоками румяными и пряниками печатными. За большим столом беседы о городе своём славном вели и тёплой погодой наслаждались.
А рябина та действительно знаменитая. Слабенькой она росла, а потом в статную красавицу превратилась. И ягоды у неё особенные — ярко-красные, крепкие и крупные. Так и хочется одну надкусить и терпким вкусом светлого осеннего денька насладиться.
С днём рождения, дорогая Тула!
Татьяна Крикункова
фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж